Техника - молодёжи 1976-05, страница 32

Техника - молодёжи 1976-05, страница 32

«Рото 5. и>ргзгоный нультиваюр — сеялна КФС-3,(.

Фото 6. Культиватор — -реОеоб-р |Зователь фрезерный КГФ-2,8.

И паш^т и сеет

Движется машина по полю и. кроме того, что рьш.ит почву, еще и сеет, вносит удобрения Так работает на рисовых плантациях фрезерный культиватор-сеялка КФС-3,6 (фото 5) Создание таких комбинированных агре-атог — одно из современных направлений в селосксхо-зяйстэенчом машиностроении. Совмещение операций увеличивает производительность труда Да к тому же эще и улучшается агротехника. Ведь, выполняя сриз" несколько операций, агрегат, впекомый трактором, всего лишь раз проезжает по полю, и, следовательно, меньше уплотняется почва. А это очень важно Важно и то, что сокращается разрыв между отдельными рвотами — например, между обработкой почвы и посевом. Все это ведет к повышению урожая.

Совмещение операций экономически выгодно. Когда работы выполняют раздельно, то большая 4acTS энергии трактора расходуется на

многократное перекатывание по полю «балласта» — весе самого трак-торг и прицепов. Ко До же несколько операций делается за один проход, то сберегаются и время, и энергия, и -опливо, Расчеты показывают, что если сократить всего лишь на один лроход работу агрегата при подготовке почвы под посев зерновых, то это сэкономит в масштабах страны около 310 тыс. т горючего и снизит затраты труда на 19 млн. человеко-часов в год.

Преимущества комбинированных агоегатов очевидны. Скажем, чтобы посеять рис, шести машинам надо неоднократно пройти по пашне. КФС-3,6 справляется с этой работой один и за один раз.

КФС-3,6— THL-.e ВИСХОМа, ГСКБ по культиваторам и сцепкам (Ро-стов-на-Дину) и ГСКБ по почвообрабатывающим и посевным машинам (Кировоград).

Созданием комбинированных машин у нас занимаются многие на-учно-исследователпские институты и конструкторские бюро, а координируют их работу ВИСХОМ и ВИМ. Уже немало таких ргрегатор работаю'. на полях. Так, пользуется популярностью комбинированное почвообрабатывающее орудие РВК-3 для предпосевной обработки почвы. Едет оно по полю и своими пружинящими лапами рыхлит почву, разрушает крупные комья. За ним следуют выравнивающие брусья. Они планируют пашню, которую уплотняет тянущийся позади каток. Словом, это орудие выполняет работу трех различных агрегатов. Сконструировано оно сотрудниками ВИМа, научно-исследоьательского института нечерноземной зоны PCrtCF и ГСКБ 'г. Ростов-на-Дону)

Ученые ВИМа недаьно создали еще одно интересное комбиниротан-ное орудие — кул^тиватор-гребне-образователь фрезерный КгФ-2,8 (фото 6) Работа пророди/.ась совместно с НИИ овощного хозяйства и ГСКБ по культиваторам и сцепкам КГсЪ-2,8 выполняет одновременно четыре операции: нарезку гребней, внесение минеральных удобрений, предпосевную обработку гребней и их формирование. Машина успешно прошла государственные испытания и рекомендована к производству

Огромный экономический эффект дают современные комбинированные агрегаты. А мечтают земледельцы о том, чтоб лишь два раза выезжать в поле — посеять и убрать урожай

Так наши ученые изо дня в день совершенствуют технику полей, находя Есе новые возможности повысить ее производительность, перевести на индустриальную основу нелегкий труд земледельца.

ВПЕРВЫЕ В МИРЕ

ШКОЛА АКВАЛАНГИСТОВ

j ЛЕКСЧНДГ КУЗНЕЦОВ, архитектор

Красочным и говорливым оказался мир безмолвия, открытый человечеству Жаком Кусто несколько лесяти-летий назад. Попытки проникнуть в глубь вод предпринимались и до создания акваланга, но они требовали сложных устройств, отменного здоровья .юдолазов и были сопряжены с немалым риском для жизни. Человек под водой оказывался привязанным к сложной системе жизнеобеспечения, обвешан тяжелыми и ненадежными приборами. Только с появлением акваланга у подводника освободились руки, появилась возможность свободно перемещаться в толще воды и присмотреться внимательнее к необычному окружающему его миру Так появились аквалангисты, число которых растет изо дня в день.

Но и сейчас заниматься подводным спортом — удовольствие дорогое Нужны катера, компрессоры, акваланги и другое помводное снаряжение Поэтому на Западе, несмотря на большое увлечение полводным спортом, он все-таки остается уделом людей состоятельных. Для массовости, удешевления этого вида спорта нужны были специализированные, мощные и прекрасно оборудованные комплексы. И первыми в мире стали проектировать и строить такие базы в Советском Союзе.

Создать базу вместимостью 300 человек, чтобы за сезон подготовить 2 тыс аквалангистов, — такой заказ был дан институту Союзспортпроект Московским городским комитетом ДОСААФ Для исполнения заказа была создана аьторская группа. В нее вошли архитекторы Ю. Скибицкий, Л. Совцова и инженеры В. Уваров, Н Юдин и Е. Безяев и автор этой статьи (руководитель группы).

В одной из живописнейших бухт Восточного Коым<~, куда в свое время приставали корабли древних гре-

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Техника работающая на полях
  2. Бркс лапа

Близкие к этой страницы
Понравилось?