Техника - молодёжи 1976-05, страница 30

Техника - молодёжи 1976-05, страница 30

.. хнотгицгскйя схеш мет.' нотационное) плчгя

Рис. 2. Схема работы ротационного плуга.

Фото 2, Ротационный плуг ПР-2.

ственного машиностроения имени В. П Горячкина (ВИСХОМэ) под руководством П. Никифорова и Е лихоепенко Выпускались они Одесским заводом имени Октябрьской революции Скоростные корпуса устанавливали на обычных плугах. Они могли пахать уже со скоростью 5—6 км/ч, а гатем, после модификации, 7—9 км/ч.

То был начальный этап. Сейчас штурмуется новый рубеж. Промышленность выпустила тракторы К-701, Т-1Я), Т-150К и МТЗ-80, с 1,омощ„ю которых можно пахать со скоростью 9—12 км/ч. .Правда, для столь быстрой «езды» пришлось в корне изменить конструкцию отдельных частей плужного корпуса.

Ведь когда трактор стремительно потянул плуг, резко возросло удельное сопротивление почвы, недопустимо увеличились непроизводительные затраты мощности двигателя. Круто изогнутая поверхность отвала стала слишком далеко и беспорядочно швырять пласты почвы и не крошить, а распылять ее, плохо заде-лыьать растительные остатки. Надо было придать отвалу более пологую форму, сделать меньше наклон ле

меха к дну борозды, а отвал — короче (рис. 1), уменьшился и угол между крылом отвала и стенкой борозды. Так был создан плужный корпус ПЛЖ-31000, позволивший одолеть скоростной барьер. Его творцы — А. Иванов, В. Кирюхин, П. Бурденко, Г. Гогунский и М. Ашаев — получили авторское свидетельство на это изобретение.

Помимо оригинальных корпусов, созданы и оригинальные плуги. Наша промышленность выпускает семейство таких унифицированных плугов для пахоты под зерновые и технические культуры. Это трех- и пятикорпусные навесные плуги ПЛН-3-35 и .ПЛН-5-35 (Одесский ьод имени Октябрьской революции) и шестикорлусный полунавесной ллуг ПЛГ1-6-35 (завод Алтайсель-маш). Они лац'ут не только быстро, но и глубоко, внедряясь в почву до 30 см В зависимости от вида вспашки и наличия тракторов в хозяйствах они комплектуются различными видами, корпусов (фото 1). Оригинальна их конструкция: рама сварная, из пустотелых деталей, стойки — штампованные, отвалы — составные, а лемехи — самозатачивающиеся.

В 1974 году эти плуги впервые вышли на поля, а в прошлом году /же тысячи их помотали земледельцам в весенней страде. Производительность пахотных агрегатов увеличилась в 1,5 раза!

«Вращающийся» плуг

Во время работы тоактора крутящий момент его двигателя преобразуется в тяговое усилие на крюке машины Оно равно примерно половине ее веса Значит, для такой трудоемкой операции, как пахота, нужен очень тяжелый трактор.

А нельзя ли использовать «рут» -ший момент двигателя непосредственно, сделав рабочие органы плуга вращающимися? Ведь это сулит большие экономические выгоды. Есть и другие преимущества: плуг сможет тщательнее, чем лемешный, крошить почву.

Надо сказать, идея фрезерования почвы возникла еще в середине прошлого ci элетия, когда в сельских рзботах стали прибегать к помощи двигателей. Но то были громоздкие малосильные машины. Лишь с появлением трактора создались реальные возможности для конструирования вращающихся ПОЧВО-обрабатывающих орудий. фрезы уже трудятся на лугах, в садах, при обработке пропашных культур и на предпосевной обработке. Они отлично справляются со своим делом, демонстрируя ценные качества ротационного орудия. Но фреза — это

еще не ллуг. Ее целесообразно при менять только на легких работах — для крошения верхнего слоя почвы. А -пчхать фрезой было бы расточительством — слишком много энергии пс.'лотила бы она Да и слои почвы фреза не меняет местами, и чрезмерное крошение пашни не нужно-

Твооцам ротационного плуга надо было помирить лротиворечия — избавить фрезу от недостатков и одновременно использовать ее преимущества. Сотрудникам .ВИСХОМа И. Пансэу и В. Мелихову удалось достигнуть этого. Их ллуг ПР-2 в прошлом году прошел всесторонние испытания (фото 2).

В отличие от фрезы ротационный плуг работает при небольшой окружной скорости Вот он и требует меньше энергии. Намного сокращаются и непроизводитольнчю расходы мощности машинно-тракторного агрегата. Так, если различные потери при лередаче энергии от двигателя рабочим органам .'емешного плуга составляют 40—50%, то для ротационного плуга — всего 10— 15%. Приняв во внимгние, что поч-вообр. батывак шие машины потребляют .более 70% всей энергии, затрачиваемой в сельском хозяйстве, нетрудно представить ту экономию, которую дадут нчые плуги.

Рабочий opiaH их не просто набор VP< з, а воащающийся барабан с 56 Г-образными ножами (рис 2). Они стоят попарно друг против друга и, вращаясь, обрезают и переносят (назал и вверх) пласты почвы На своем пути почва встречает отражатель. Он сталкивает с ножей пласт, перевертывает его, укладывая вниз растительными остатками

У вращающихся плу,'ов легко регулируется степень крошения почвы. Стоит изменить число оборотов вала барабана, и плуг будет обрабатывать лочву так же грубо, как лемешный, или столь же тщательно, как фреза.

Плуги ПР-2 навешиваются на тракторы МТЗ-80, Дт 75 I Т-74 За один проход они обрабгтывают полосу шириной до 2 м и на глубину до 25 см. За чче вспахивается более гектара. ПР-2 одинаково хорошо работает на сухих и влажных почвах независимо от погоды. Поэтому особенно образует он рисоводоь. Трудно тянутч лемешный плуг тяжелому трактору по .рисовым чекам (полям). Он буксует, его заносит в сторону. А ротационному плугу тяга почти не нужна. Замечательно и то, что новый плуг в отличие от лемешного не оставляет за собой свальных гребней и разъемных борозд. Пашня получает, и ровной, и не надо выраьнивать ее грейдером, как это приходится делать сейчас.

Большую услугу окажет ПР-2 и в горном земледелии. На счлонах, где

28

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?