Техника - молодёжи 1998-04, страница 47

Техника - молодёжи 1998-04, страница 47

витальными пьезодетекторами, преобразуются, усиливаются с коэффициентом до 100 дБ, фильтруются и поступают на наушники. а также на цифровой индикатор. Двигаясь вдоль трассы, оператор находит точку, где звук достигает максимального значения. Там и следует копать.

Лучший немецкий течеискатель HIDROLUX (HL2000) уступает отечественному QUARTEX ALD 9301 по эффективности: в нашем использован стереоэффект и акустический сигнал дублируется цифровым прибором (фото 5),

Весит QUARTEX 3,5 кг, питается от небольшого аккумулятора и может непрерывно работать 16 — 20 часов, а это значит, что одного течеискателя достаточно для обслуживания микрорайона или поселка.

В связи с вышеизложенным: когда к вам во двор заявятся «комхоэники» со своей страшной техникой, твердо предупредите их; пусть сначала приобретут QUARTEX 9301.

В «Комиссионке»знают где. О

МНОГОНОЖЕВАЯ ПЛАВАЮЩАЯ

Об уникальных фрезах П.И.Черкасова «Комиссионка» уже сообщала в № 6 за 1997 г Однако изобретатель продолжает совершенствовать конструкции и недавно на Международной выставке «Лесдревмаш-97» его фрезы стали сенсацией. Не имея возможности купить место на стенде. Павел Иванович с напарником возили фрезы на тележке по проходам (фото 6} и неизменно привлекали внимание специалистов. Еще бы: защищенные патентами России плавз-ющие «фрезы Черкасова» настраиваются автоматически, с высокой точностью за Счет центробежной силы и гасят биение шпинделя. Благодаря большому количеству ножей (фото 7), время между заточками увеличивается в 2 — 3 раза по сравнению с

ИЗ ПИСЕМ 8 «КОМИССИОНКУ»

С недавних лор, после длительного периода всеобщего умопомрачения, все чаще начинаешь ощущать, что в стране явно назревает какой-то перелом. Кругам нищета и разруха, процветают воровство, коррупция и бандитизм, з творческая мысль тем не менее пробивается сквозь всю эту чернуху мощным ростком нового (того самого, что «хорошо забытое старое»), неимоверно контрастируя с удручающей действительностью. В о Комиссионку» пишут, звонят, приходят люди удивительно светлые, бесконечно увлеченные своими идеями и техническими решениями, для самого-то рождения которых, казалось бы, нет никаких живительных условий.

Примеры? Вот они.

Уважаемая «Комиссионка»!

В «ТМ» № 8 за 1997 г. в вашей рубрике под заголовком «Невероять» был предан гласности крик души некоего П.Сметанина из Московской области, изобретшего «вечный двгатель». Нечто подобное пережил и я, поэтому обращаюсь с просьбой уделить моим размышлениям немного внимания.

Человечество давно и небезуспешно использует силу ветра и воды для своих нужд, а вот непосредственно саму силу земного притяжения до сих пор никак не удается запрячь. Заметьте — СИЛУ!

Сначала обратимся к наводящему примеру. Ветер, действуя на лопасти обычного ветряка, крутит его всегда в одну сторону. Но есть механизм — «архимедов винт» — позволяющий отбирать энергию ветра при вращении как в одном, так и в другом направлении. Все дело тут лишь в механике. Стало быть, великий Архимед оставил нам в наследство не только ВИНТ, РЫЧАГ и ВОДОИЗМЕЩЕНИЕ, но и намек на то. что

доске хватит, чтобы убедить самых упорных скептиков.

Соглашайтесь! В любом случае редакция ничего не теряет, а приобрести может многое, Кому же выступать в роли арбитра и спонсора, как не «ТМ»? В. Золотых, ст. Тацинская Ростовской обл.

RS, Ждем-с. Но предворительно позвоните.

Предлагаю разработанную мною систему накопления информации на компакт-дисках посредством цифровых кодов. Принцип действия основан на голографии и позволяет получить значительно большую емкость по сравнению с нынешними компактами и мини-дисками. Разработка не запатентована. Того, кто окажет помощь в создании опытного образца и оформлении патента, возьму в долю

В. Москалев, Тамбов

Изобретен эффективный способ защиты любой бронетехники от кумулятивного оружия, обеспечивающий 100-процентную нейтрализацию плазменной струи. По оценкам, новое устройство превосходит все существующие, в том числе «динамическую защиту», и для армии, оснастившей себя такой техникой, грозное противотанковое оружие станет безвредным. Свою же наступательную мощь она многократно усилит без значительных затрат.

Изобретение не запатентовано из-за отсутствия средств, а само устройство, по понятной причине, не реализовано и не испытано в боевых условиях.

Идея продается за умеренную плату. □ И. Таранов, Ростов-на-Дому.

Запатентовано «Устройство образования мыльной пены для бритья» с блестящими перспективами массового производства. Промышленный образец успешно прошел испытания. В изготовлении прост, себестоимость, по оценкам, низка, а потенциальный потребитель — многомиллионный,

На рисунке цифрами обозначены: 1 — корпус баллона; 2 — выпускная распределительная система; 3 — основание насадки-помазка; 4 — полый стержень: 5 — кисточка; 6 — стыковочный узел.

Вы. конечно, поинтересуетесь, как образуется пена? Вопрос резонный, в самую точку. Отвечу так: возможны самые различные формы сотрудничества — продажа патента, технические консультации и т.д. ■

С.Сластенов, Гэленджик.

П0ДР06Н0СТ

И И КОНТАКТЫ:

s "Технике

— молодежи"

тел. 285-8380

факс 285-1687.

ЕГОРОВ Юри

и Николаевич,

директор -К

омисси онки».

■>хе «Восток»

тел. 366-0344

факс 366-1465.

ЗЕЗЮЛИН Дмитрий Иванович,

пред седа те

ль технопарка

ТЕХНИКА-МОЛОДЕЖИ 4'9В

лучшими из известных фрез. Качество же обработки лесоматериалов просто фантастическое: при глубоком фрезеровании на скоростях 3000 об/мин с одного прохода получается зеркальная циклеванная поверхность.

В «Комиссионке» принимаются заказы на фрезы любого профиля, под любое оборудование. Срок изготовления — 1,5—2 месяца. □

«вечный двигатель» — вещь возможная (хотя академии наук всего мира, начиная с французской, плюс армия популяризаторов, считают проблему бесперспективной)

Так вот, я и задумался: что если на сходном принципе создать механизм, на одно плечо которого действует сила притяжения, а на другое — нет? «Вечный двигатель" заработает, Стал «ворожить» с воздухом, водой, поплавками и нашел-таки техническое решение, Предвижу вашу реакцию: — Ну вот, еще один «архимед» сыскался... Примерно так?

Ладно, давайте договариваться. Из наших краев в Москву ходят автобусы с «челноками» — за товаром. Дорога в оба конца им обходится в 250 ООО рублей старыми. Вроде бы не так много, но для меня, имеющего четверых иждивенцев и зарплату в пол-лимона, сумма серьезная. И тем не менее, если вы позовете: приезжай, мол, Володя, покалякаем, я соберусь — и в «ТМ», Выложу вам свои соображения, и пусть спецы тут же все просчитают. Впрочем, чего там считать? Чертежика мелом на

45

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?