Техника - молодёжи 1998-04, страница 48

Техника - молодёжи 1998-04, страница 48

г

Журнал Ваш читаем не всегда постоянно, но почти всей семьей. В это г раз меня особенно заинтересовала рубрика «Невероять» в № 8за 1997 год — статья Виталия Правдив-цева «Магия зеркал». И eoi почему. Долгое время, где-го около шести лет, я ищу разгадку невероятного происшествия, случившегося у меня дома со мной и моими детьми.

В один из декабрьских вечеров я отдыхала в гостиной в кресле; рядом, в соседнем кресле, сидела моя старшая дочь, ей в ту пору было 17 лет. За столом делал уроки мой младший сын, которому исполнилось девять. Обстановка была спокойная, умиротворенная, я сидела и смотрела прямо перед собой. Передо мной находилась глебельная стенка, а в ней. в нише внизу, на большом хрустальном блюде стояли духи "Мажи нуар». У них такая темная глянцевая упаковка, которую при желании можно ассоциировать с темным зеркалом, так как в ней видно ваше отраже

-П»

Первое, что приходит в голову. в письме Ольги Сорокиной описан редкий природный феномен — шаровая молния (ШМ). Причем довольно редкостный ее тип — «мыльный пузырь» («шар был похож на сгусток воды»). Через такие «пузыри» из-за их слабого свечения обычно неплохо просматриваются контуры предметов. Характерными для ШМ являются и размер, а также вращение вокруг собственной ОСИ.

Но на этом сходство с типичной ШМ, пожалуй, и заканчивается. Шар. появившийся над хрустальным блюдом, резко пропал и так же неожиданно появился в другом месте, где и исчез тоже без особых эффектов. ШМ себя так не ведут — их движение обычно хорошо видно по всей трассе. Да и визит их чаще всего заканчивается иначе: они взрываются, улетают в окно или дверь, «засасываются» в электрические розетки, тают, как сдутый воздушный шарик... Нет, какая-то нетипичная это была шаровая молния.

А вправе ли мы вообще говорить о «типичных» ШМ? Ведь вполне достоверные сведения о них сильно противоречат друг другу.

Чаще всего они появляются во время гроз, но, бывает, возникают и при абсолютно ясном небе. И не только в атмосфере, но и в безвоздушном (космическом) пространстве (2). Нередко их видят вблизи линий электропередач (1). Довольно часто ШМ сопутствуют проявлениям геологической активности Земли, особенно активизации глубинных трещин и разломов ее коры (4). Считается, что именно через них планета сбрасывает излишки накопленной энергии.

ШМ могут медленно плыть низко над землей, переносимые легким дуновением ветерка, а могут двигаться против ветра и даже лететь рядом с самолетом со скоростью несколько сот километров в час и ускорением более 20 д. При этом абсолютно не нарушая сферической формы! От одних ШМ закипает вода и загорается мокрая солома; некоторые настолько «агрессивны-», что вырывают куски мяса из людей и оставляют жестокие ожоги. Другие же могут мирно «посидеть» на руке или бумаге, не оставив ни малейшего следа. Зафиксирован даже случай, когда ШМ окутала голову человека. И ничего...

И все-таки практический совет: столкнувшись с шарами, вести себя надо мирно. Печальный опыт свидетельствует, что при попытках проявить агрессивность они платят тем же. Когда в ШМ, например, бросали, книгу, та взрывалась, сокрушая все вокруг. Ствол ружья, из которого в нее стреляли, разрывался. У брошенног о в ШМ ножа оплавлялось

ние. И вдруг я вижу в центре этого хрустального блюда неожиданно появившийся шар — диаметром сантиметров 20 — 25. Вещество, из которого он состоял, на глаз я определить не смогла, но возможно, это плазмоид. Шар был похож на сгусток воды, но с малоразличимыми гранями типа хрустальных (не исключено, что какую-то роль в этом впечатлении сыграло хрустальное блюдо ■ - на нем выдавлены многогранники).

Я подумала в этот момент; «У меня что- го с глазами», но вслух этих слов не произнесла. Вдруг моя дочь говорит: «'Мама. у меня что-то с глазами». Я догадалась спросить: «Ира, а что ты видишь?» Она ответила, что видит шар. Я стала распрашивать, какой шар, и она описала то же самое, что видела я. Дочь спросила, что нам делать, я ей ответила, что ничего предпринимать не надо, так как мы с ней в эгом ничего не понимаем, но можем как-то навредить себе. В течение 2-3 минут

мы наблюдали с ней за шаром, который медленно крутился вокруг своей оси, затем неожиданно пропал, и мы его увидели уже над головой моего сына, который в это время сидел, низко нагнувшись над школьной тетрадкой, и ничего не видел. Шар секунд на 30-40 завис над его головой и исчез.

Я подумала о галлюцинации, но мне объяснили, что с разных точек два человека не могут видеть одну и ту же галлюцинация, так можно видеть только действительность. Я человек вроде нормальный, по профессии оператор ЭВМ. работаю в школе. Дочь моя вообще ко всему относится критично. Мы никогда не интересовались ни магией. ни оккультизмом. а в тот вечер просто сидели и огдыхали. Что же это было? Этот вопрос в течение шести лег я задаю многим людям, но ответа не нахожу. Может, Виталий Лравдин-цев поможет мне понять случившееся?

С уважением — Ольга Сорокина.

U Л

лезвие. При этом сами «агрессоры-- в результате своего поведения нередко оказывались в бессознательном состоянии.

Известный исследователь шаровых молний И.М. Имянитов в свое время советовал вести себя в их обществе, как при встрече с большой и злой собакой1 побыстрее удалиться, но не бежать и не делать резких движений. Знали или нет о подобных рекомендациях автор письма и ее дочь, но повели они себя абсолютно правильно.

Однако продолжим раэгововор о различиях в поведении ШМ. Одни оглушительно взрываются, другие тихо и как-то вяло га-ют. Иногда взрыв безобиден даже для находящихся рядом людей, а иногда оплавляет металл и стекло. Одни тщательно обходят все препятствия и «любят» вокруг себя простор. Другие же так и норовят залезть в какую-нибудь дыру или... микроскопическую щель.

Диаметр большинства ШМ составляет 20—30 ом. но встречаются и пятиметровые экземпляры. Одни трещат, как электросварка, и оставляют запах озона. Другие бесшумны, и после них ничем особенным не пахнет

Нет, похоже, под названием «шаровая мол-

Энергетический сгусток над линией электропередач.

ния» скрываются явления самой разной природы. Просто мы пока не знаем — какой.

Гипотез и моделей выдвинуто уже несколько десятков: кластерные и химические, электроаэрозольные и ядерные, простые и тороидальные вихревые, электроразрядные, плазменно-электромагнитные, аннигиляци-онные, подпитываемые космической энергией и пр. и пр. Стоит ли говорить, что такое количество версии (часто взаимоисключаю

щих) — вернейший признак того, что до разгадки ШМ еще далеко. Да и в том ли направлении идет поиск?

Ряд современных исследователей пришли к выводу, что некоторые энергетические сгустки — кстати, фиксируемые с помощью фотоаппаратуры в невидимом диапазоне, — результат эмоциональной и мыслительной деятельности человека. Они могут принимать самую разную форму, но наиболее устойчивы и долгоживущи — шарообразные (3).

Вполне вероятно, что кластер именно такой природы возник в квартире автора письма благодаря свойствам хрусталя.

Жаль, что наша читательница или ее дочь не попробовали вступить с шаром в мысленный контакт — можно было бы построить более точную версию. Дело в том. что существует еще одна гипотеза — о -разумности» светящихся шаров. Якобы именно в таком виде проявляются в нашем мире разумные сущности иных измерений, проникающие сюда в разными целями, в том числе и для восполнения истраченной энергии. Возможно, им легче это сделать в периоды повышенной активности земной атмосферы (грозы, магнитные бури) и литосферы (землетрясения, активность геопатогенных зон), когда чаще всего и наблюдаются ШМ.

А может, этим разумным существам просто удобнее всего материализоваться в виде «огненных шаров», «дисков» или чего-либо подобного?

Если принять эту гипотезу, то встречи с «разумными» «огненными шарами» или «серебристыми сферами», о которых десятилетиями рассказывают многочисленные свидетели, не покажутся такими уж фантастичными Вот лишь некоторые из таких сообщений.

Главный штурман полярной авиации В. Ак-куратов: «У меня создалось впечатление, что этот шарик, прежде чем взорва1ься, внимательно осмотрелся и после некоторого ^раздумья» направился к радисту, точнее, к выпускной антенне. Но почему не сразу? Действия ярко светящегося шарика непонятны и необъяснимы, в них есть что-то грозное, неземное, не поддающееся человеческой логике»,

Председатель секции космического естествознания (АН СССР) Г. Лихошерстных; «Попадая в помещение, она [ШМ] не просто движется. А как бы осматривается и прикидывает: а что бы еще «отколоть», чем бы удивить или напугать? Если бы это не выходило за рамки науки и здравого смысла, то к ней бы, наверное, попытались применить законы психологии. Отсюда понятны трудности ее

ТЕХНИКА — МОЛОЛ

, Е Ж И 4 9 0

\

46

Г

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?