Юный техник - для умелых рук 1975-12, страница 4

Юный техник - для умелых рук 1975-12, страница 4

ВНИМАНИЕ! ГОЛОВОЛОМКА!

В головоломки играют без партнера. Сумеешь ли ты отгадать секрет — зависит от твоей смекалки.

Головоломка-многогранник — это не только испытание вашей сообразительности, но и хорошее наглядное пособие для кабинета черчения.

Перед вами рисунон и чертежи отно

сительно простого объемного многогранника, состоящего из шести прямоугольных брусочков. В пяти из них сделаны вырезы (см. рис. вверху).

Изготовить такой многогранник проще всего из мягких пород дерева — липы, ольхи, осины, но можно сделать и из более твердых, например, из бе

резы или бука. Дерево должно быть сухим, иначе через месяц-два после изготовления бруски потеряют свои геометрические размеры — между ними возникнут небольшие, иногда даже незаметные на глаз просветы и бруски не будут плотно прилегать друг н другу.

Для работы вам понадобится рубанок, пила с мелкими зубьями, стамеска, угольник и штангенциркуль.

Выстругайте заготовку для брусков и проверьте штангенциркулем ее сечение. Оно должно быть одинаковым по всей длине. Разрежьте заготовку на бруски и сделайте в пяти из них вырезы. Расстояние между верхними кромками вырезов должно быть не таким, как показано на чертежах, а чуть меньше (примерно на 0,2 мм). Тогда бруски будут плотно соединяться между собой. Готовые, хорошо подогнанные бруски зачистите мелкой наждачной бумагой и попробуйте собрать головоломку. Одинаковые детали должны быть взаимозаменяемыми, тогда многогранник будет монолитным, нераспадающимся узлом.

А теперь посмотрите на рисунок внизу. Это тоже головоломки. Их основа — только что сделанный вами многогранник. Попробуйте изготовить их самостоятельно.

Конечно, сделать эти многогранники нелегко, поэтому мы кое-что вам подскажем. Все три многогранника, подобно кубу, обладают общим свойством: если вы попытаетесь вычертить дее недостающие проекции любого из них, то увидите, что все три проекции каждого многогранника одинаковые.

Многогранник 1 получится из многогранника, выполненного по рис. вверху, если с каждого торца бруска срезать по две фаски под 45°, а многогранник 2— это уже вариант многогранника 1. У него надо срезать вершины наружных углов. Многогранник 3... Но мы, кажется, увлеклись — слово за вами, наши юные читатели! О своих успехах напишите нам в редакцию!

В. ГОРЮНОВ, конструктор Рис. С. ПИВОВАРОВА

4

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?