Пионер 1956-08, страница 81

Пионер 1956-08, страница 81

АРБАЛЕТ-ПИСТОЛЕТ

Арбалет, или самострел,— это лук, стянутый тетивой и прикреплённый перпендикулярно к деревянному ложу. Стреляют из такого арбалета так же, как и из пистолета, одной рукой.

Стрелы надо делать с тупыми наконечниками. Это делает стрельбу безопасной и позволяет стрелять даже в комнате.

В разобранном виде арбалет-пистолет с двумя стрелами легко укладывается в плоский картонный футляр-кобуру. И его можно носить на ремне через плечо.

Устройство арбалета очень нехитрое, любой из вас, ребята, может сделать себе эту интересную игрушку сам.

Арбалет-пистолет состоит из следующих частей:

1) Пистолетное ложе с желобком для стрелы. Оно может быть вырезано из целого куска дерева или склеено из трёх слоёв четырёхмиллиметровой фанеры. На конце вырезается прямоугольное отверстие, в которое вставляется древко лука.

2) Древко лука нужно очень точно по чертежу выпилить лобзиком из толстой фанеры. На концах делаются зазубрины для колечек тетивы.

3) Тетива делается из проволоки, двух мотков авиамодельной резины и колечек. Дальность полёта стрелы и сила боя зависят от

количества нитей резины и от того, как сильно вы закрутите резину, прежде чем натянете её.

4) Спусковой крючок сделайте из стальной или медной проволо-

6) Мишень. Так как стрелы нашего арбалета не " имеют острых наконечников, то лучшей мишенью будет железный круг, раскрашенный цветными кольцами. При по-

ки толщиной в 3 миллиметра по форме, указанной на рисунке. Спусковой крючок прикрепляется по бокам ложа при помощи двух шурупов или гвоздиков.

5) Стрелы выстругайте из прямослойного дерева. Их толщина — 5 миллиметров, длина — 42 сантиметра. Для правильного полёта стрелы необходимо, чтобы её передняя часть была бы несколько тяжелее задней. Это легко сделать. Обмотайте передний конец стрелы изоляционной лентой. На другом конце стрелы делается зазубрина.

падании стрелы в такой круг, подвешенный к какой-либо перекладине, раздаётся звук, напоминающий гонг.

Чтобы собрать арбалет-пистолет, надо древко лука вставить в отверстие ложа до отметки в середине древка. Затем, надев одно кольцо тетивы на левый рог древка, закрутить резину тетивы до желаемой упругости и надеть второе колечко тетивы на правый рог древка. Теперь, если тетиву натянуть и проволокой зацепить за выступы спускового крючка, арбалет-пистолет готов к стрельбе. Остаётся только вложить стрелу в желобок так, чтобы проволока тетивы плотно вошла в зазубрину конца стрелы, прицелиться и нажать на спусковой крючок.

Н. Звескин

78

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?