Юный техник - для умелых рук 1974-09, страница 14

Юный техник - для умелых рук 1974-09, страница 14

1 2

УПОР-ГЛУБ ИНОМЕР. Просверлить отверстие в стене или доске на определенную глубину довольно трудно. Приходится сверлить отверстие в несколько приемов, замеряя каждый раз глубину штангенциркулем. Но попробуйте поставить на дрель-пистолет металлический стержень-упор (проволока диаметром 5 — 6 мм или просто длинный гвоздь), и вы убедитесь, что операция эта становится намного проще. Упор (1) крепится на хомуте (2), в верхней части которого есть небольшая втулка (кольцо). На упор (1) напаяйте шайбочку и нанесите деления. Установив на упоре необходимую глубину, приступайте к работе.

Для того чтобы при сверлении упор не сдвигался, поставьте на втулку небольшую пружину или просверлите в ней небольшое отверстие, нарежьте в нем резьбу и поставьте винт.

КРУГОРЕЗ. Выпилить лобзиком круг из дерева или оргстекла точко по размеру сразу редко удается. Чаще всего приходится выпиливать круг, диаметр которого чуть больше требуемого, а потом обрабатывать

его драчовым напильником и подгонять под необходимый размер.

Процесс можно упростить, если сделать кру-горез, показанный на рисунке. Такой нругорез ставится на сверлильный станок, за считанные секунды он вырезает круг точно по размеру.

Приспособление состоит из конического хвостовика (1), резьбовых шпилек (2), двух резцов (3), четырех зажимных гаек (4) и двух упорных гаек (5).

Хвостовик выточите на токарном станке, предварительно измерив диаметр шпинделя сверлильного станка, на который будет устанавливаться нругорез. Подгонять хвостовик под внутренний диаметр шпинделя нелегко, поэтому лучше снять размеры с готового хвостовина

(они есть в любой мастерской, называют их чаще всего переходниками). Можно собрать хвостовик из двух деталей: готового хвостовика и втулки с центром, выточенной на токарном станке.

В домашних условиях кругорез ставят на дрель. Тогда верхняя часть хвостовика представляет собой металлический стержень диаметром 6 — 7 мм.

Резьбовые шпильки сделайте из длинных болтов диаметром 8 — 10 мм или выточите на тонарном станке стержни и нарежьте на них резьбу.

Гайки подберите под диаметр резьбовой

шпильки.

Резцы изготовьте из

металлических пластин толщиной 2 — 3 мм. Просверлите в них отверстие, нарежьте резьбу (диаметр резьбы такой же, как и диаметр резьбовой шпильки) и закалите в муфельной печи. Угол заточни резцов зависит от обрабатываемого материала (дерево, оргстекло, текстолит

и т. д^.

Просверлите в основании хвостовика отверстия под резьбовые шпильки иа глубину 10 — 15 мм, нарежьте в них резьбу и приступайте к сборке кругореза. Поставьте упорную гайку на шпильку, прогоните ее немного по резьбе и вверните шпильку в основание хвостовика. Потом гаечным ключом плотно заверните упорную гайку.

На рисунке поназано, как надо крепить резец гайками.

Перемещая гайки по шпильке, установите нужный размер. Поставив кругорез на станок, сделайте пробную проточку (прорез). Замерьте диаметр проточки и, если нужно, подгоните размер гайками и окончательно затяните их гаечным ключом.

Длину шпильки можно увеличить, если надставить ее такой же шпилькой, скрепив их переходной гайкой. Переходную гайку желательно сделать побольше, чтобы каждая шпилька смогла заходить в нее на глубину 14—15 мм.

Вырезая круги на станке, помните, что кругорезом можно работать только на малых оборотах.

ЗАМАЗКА ДЛЯ АКВАРИУМА. Если на стекле аквариума появилась небольшая трещина, вы можете предохранить сосуд от дальнейшего растрескивания. Залейте трещину какой-либо замазкой, например менделеевской. Готовится она так: сплавьте 50 г воска и 50 г нанифоли, а затем в расплавленную смесь добавьте 25 г сухой краски — мумии и хорошо размешайте полученную массу. Замазку употребляйте в горячем состоянии.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?