Юный техник - для умелых рук 1979-03, страница 9

Юный техник - для умелых рук 1979-03, страница 9

ПНЕВМОРЕЛЕ

Уезжая на 2—3 дня из дома, я обычно не беспокоился 8а своих аквариумных рыбок. Несмотря на то, что мои аквариумы густо населены, микрокомпрессоры исправно подавали в них воздух. Но вот однажды случилось непредвиденное: за время моего отсутствия вышел из строя микро-компрессор — порвалась мембрана, и много ценных мальков погибло. Я задумался: печальный случай мог повториться. Как предотвратить подобную ситуацию? Появилась идея подключать к густонаселенным аквариумам и к аквариумам с мальками по два компрессора: один рабочий, другой резервный. Включать их должно пневмореле. Так я и сделал. Думаю, что конструкция моего пневмореле будет полезна и юпым аквариумистам: Знаю, что во многих кружках и клубах они занимаются не только наблюдением за жизнью аквариумных рыбок, но и разведением их.

Предлагаемое реле просто в изготовлении и доступно любому аквариумисту-любителю. Работает оно от воздушного компрессора.

Вот принцип его действия. При включении напряжения 220 В сначала начинает работать резервный микрокомнрес-сор (МК) (см. схему), загорается сигнальная лампочка (Л), баллон пневмореле наполняется воздухом. Как только он наполпптся, поднимается якорь, толкатель поднимает средний контакт реле, и он замыкается с верхним контактом. Сразу же резервный компрессор выключается и начинает работать осповной. Лампочка гаснет.

Если случится авария и рабочий микрокомпргссор выйдет из строя, воздух из баллона роле выйдет, якорь опустится и средний контакт замкнется с нижним — вступит в действие резервный компрессор, загорится сигнальная лампочка.

Основапне реле и его стойки я склеил из плексигласа, но можно сделать и из дерева. Пружинки контактной группы подобрал из топкой фосфористой бронзы (подойдет и упругая латунь). Для баллона реле взял тонкую резину от велосипедной камеры толщиной 0,25—0,5 мм. Раскрой заготовки баллона вы видите на чертеже. Перед склеиванием не забудьте края обязательно зачистить шкуркой.

В отверстие баллона вклеил трубку. Конечно, когда клей высох, я проверил баллон на герметичность, опустив его в воду и под небольшим давлением подав в него воздух от микрокомпрессора. Убедился, что пузырьков воздуха нет, значит, баллон склеен хорошо.

Для сигнальной лампочки взял лампочку тппа MIT-3. Резистор R-150-200 кОм. Время от времени я меняю местами рабочий микрокомпрессор с резервным, чтобы они равномерно изнашивались.

Г. ГЛАДЫШЕВ, Москва

Рис. А. СУХОВЕЦКОГО

ПРИМЕЧАНИЕ. Контактная группа показана при наполненном баллоне. Воздух подается от микрокомпрессора.

Недавно я сделал аквариум и промежутки между стенками закрасил составом цемгнта с олифой, но он у меня размок, и аквариум начал течь. Подскажите, пожалуйста, каким доступным материалом и-ожно загерметизировать аквариум?

Александр Долгих, г. Грязи Липецком области

Мне нупили аквариум, а он течет. Как устранить течь?

Володя Сорока, г. Ксеменчуг

Если течь очень мала — по капелькам, то со временем она сама прекратится. Ее затянут мельчайшие частицы песка или солей, растворенных в воде. Если жо течь посильнее ичи в нескольких местах, то вылейте из аквариума воду, хорошо высушите его, а потом замажьте места течи внутри и

снаружи пластилином. Вместо пластилина можно использовать замазку.

Замазку для аквариума можно приготовить из сухого просеянного цемента марки № 3GC и выше, замешивая его на масляном лаке № 4С или 7С до густоты оконной замазки.

Внутреннюю поверхность каркаса и стекла аквгриума надо предварительно обезжирить, протерев их ацетоном (растворителем или очищенным бензином]. Затем наложить на каркас ровным тонким слоем замазку и вставить стекла: сначала переднее и заднее, а затем боковые. Между стеклом и замазкой не должно быть воздушных пузырей.

Замазка из цемента с олифой непригодна, так как она очень плохо прилипает и к металлическому каркасу, и к стеклу.

Ке рекомендуется переставлять аквариум с места на место как с водой, так и без воды. При перемещении каркас аквариума может перекоситься.

9

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?