Юный техник - для умелых рук 1983-11, страница 3

Юный техник - для умелых рук 1983-11, страница 3

Хозяин в доле

О Р!

Прежде всего рассмотрим, как устроены и ма каком принципе работают домашние холодильники, —- без этого не только ремонт, но и празиль-ная эксплуатация их невозможна.

Встречаются три типа холодильников. Самые распространенные — компрессионные: в них холод получается за счет механической энергии, которая приводит в действие компрессор. Эта энергия вырабатывается электродвигателем. К компрессионным относятся такие холодильники, как «Минск», «ЗИЛ», «Бирюса», «Орск» и другие. Они самые экономичные по сравнению с другими типами.

Менее распространены холодильники абсорбционно-диффузионного типа. В них движущихся частей нет. Как это не удивительно, но холод в них создается за счет... тепла. Охлаждение происходит путем выпаривания сжиженного газа при относительно высоких температуре и давлении.

По сравнению с компрессионными такие холодильники расходуют почти в два раза больше энергии. Зато они чрезвычайно надежны и бесшумны. К абсорбционно-диффузионным относятся холодильники «Север», «Морозко», «Кристалл», «Газоаппарат».

И, наконец, иногда встречаются термоэлектрические холодильники. Они основаны на эффекте поглощения тепла в месте контакта полупроводников при прохождении по ним электрического тока. Такие холодильники бесшумны, отличаются высокой надежностью, компактны, имеют малый вес. Но расход энергии у них пока несколько выше, чем у других.

Разберем с вами устройство компрессионных холодильников, как самых распространенных. На рисунке 1 показаны основные узлы бытового холодильника. В верхней части холодильника расположен испаритель (1). Он изготавливается из двух слоев алюминия, между которыми проходит множество желобков. По ним циркулирует холодильный агент (хладон) — сжиженный газ, который способен кипеть при низкой температуре. Пары сжиженного газа из испарителя засасываются по одной из трубок (5) компрессором (2) и сжимаются. В результате повышения давления (в 6—10 раз больше атмосферного) их температура возрастает и становится на 15—20° выше температуры окружающей среды. Далее хладон поступает в конденсатор (3). Это зигзагообразная трубка, укрепленная снаружи на задней стенке холодильника. Здесь хладон отдает свое тепло окружающему воздуху (по существу, греет комнату) и, остывая, конденсируется — превращается в жидкость. Но кипеть он здесь не может — мешает высокое давление. Дальше хладон пропускают через тонкую трубку-капилляр (6), где давление его резко снижается, становясь почти равным атмосферному.

Поступая затем в испаритель, хладон начинает кипеть и испаряться при минусовой температуре благодаря низкому давлению. Снижению давления способствует работа компрессора, отсасывающего пары хладона из испарителя. На кипение и испарение холодильного агента расходуется тепло, отбираемое из холодильной камеры, — и продукты охлаждаются. Цикл регулярно повторяется.

Очевидно, что круговорот хладона, а следовательно, и нормальная работа холодильника возможны лишь при условии полной герметичности всей системы. Малейшее нарушение герметичности приводит к утечке холодильного агента, и устранить ее последствия домашними средствами невозможно.

Дол/ашние холодильники в современном виде существуют уже более 50 лет. За это время их научились делать очень надежными. Компрессор вместе С электродвигателем расположен в герметическом стальном кожухе, который подвешен на пружинах (4). Благодаря этому снижаются шум и вибрации. Нормальный срок службы колл-прессионных холодильников — 15 лет, но нередко они служат более 20 лет. Однако ничто не вечно. Причиной поломок. бывают и скрытые производственные дефекты, и износ деталей, и усталость материалов.

Разумное, бережное отношение к технике — один из признаков культуры человека, его уважения к чужому труду. Необходимо понимать и правильно оценивать возможности техники. Нередко, стремясь ускорить оттаивание намерзшего льда, применяют силу, ковыряют его ножом. Но толщина стенок испарителя очень мала, и совсем легко повредить их. В инструкциях к холодильникам запрещается также пользоваться кипятком для ускорения оттаивания. Почему? Да потому, что при этом находящийся в испарителе хладон может перегреться и давление его станет настолько высоким, что герметичность испарителя нарушится.

У иных неряшливых хозяев морозильная камера зарастает снегом настолько, что в нее не умещаются продукты, и лишь тогда холодильник выключают и начинают оттаивать. Это недопустимо не только потому, что холодильник приобретает неприятный запах, который передается продуктам. Толстый слой льда на стенках испарителя ускоряет износ агрегата. Поясним это подробнее.

Каждый компрессионный холодильник имеет регулятор, отключающий компрессор, как только температура в холодильной камере достигнет заданной величины. При этом работа компрессора чередуется с остановками таким образом, что агрегат большую часть времени бездействует, успевает

•• - v -Л

©

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?