Юный техник - для умелых рук 1983-11, страница 2

Юный техник - для умелых рук 1983-11, страница 2

ру и выпилите их лобзиком. Отверстия под оси шарниров сверлглся диаметром 3,3 — 3,5 мм.

Теперь все вырезанные элементы фигурки надо аккуратно зачистить наждачной бумагой, зегрунтовать и раскрепить гуашью Мелкие детали можно изрисовать фломастерами, Когда краска высохнет, покройте элементы фчгур-ки масляным лаком.

У много'иарнирной фигурки между ее элементами проложите в шарнирах шайбы, чтобы выдержать необходимые расстояния. Иначе отдельные части фтурчи могут застревать. Шайбы тоже выпиливаются из фанеры. Сначала на куске фанеры начертите циркулем окружности, просверлите их в центре и только после это.о выпиливайте лобзиком.

Дня шарнирных осей предпагаем использовать пустые попивиниг.оиые стержни от шариковых ручек. Их диаметр — 3 мчл Крепятся они просто Тупо за-тсченны'-л карандашом развальцовывают один кенец поливинилового стери<чя. Для это.о огтрие карандаша вставляют

в отверстие стержня и, нажима?,, вращают карандаш. Конец стержня расширяется и превращается в воронку. С другой стороны на стержень наденьте поочередно составные элементы шарнира. За» последним элементом стержень обрежьте и конец его тозхе развальцуйте. Таким же путем собираются все остальные шарниры.

Осталось изготовить «систему уграс-ления» игрушкой. В верхних концах сбеих реек-опор (круглых или прямоугольных) сделайте отверстия, куда вдевается петля из капроновых ниток, пропущенных сквозь руки фиг) р еи. Нитки протягива-отся паоаллелььо друг другу, когда фигурка находится в верхнем положении. Стоит опустить фигурку — и нитки перекручиваются на полоборота. Длина петги подбирается в соответствии с размером поперечной перекладины, которую нужно вставить между рейками, чуть ниже ног фигурки. Длина перекладины должна быть такой, чтобы игрушку удобно было держать в одной руке за нижние концы рее*, В месте крепления перекладины на

рейках делают^ надпилы, по которым они дополнительно стягиваются витками ниток или круглой резинкой, чтобы поперечина не выскочила при работе.

На наших рисунках показана фигурка скомороха. У нее пять шарниров: плечевой, шейный, бедренный и два коленных. Рубашка-косоворотка у скомороха нгзыпуск. Поэтому сделайте ее из двух частей— правой и левой. Закрепите подоижно голову и ноги внутри рубашки, а руки — снаружи. А голоиа может покачиЕаться на шейном шарнире. Коленный шарнир имеет упор, чтобы колено не сгибзгось в обратную сторону. Упоры сделаны из кусочков стальнэй проволоки. Кольца, за которме держится скоморох, жестко соединены между собой перемычкой, чтобы элементы фиг/рки не перекашивались.

Такая игрушка может быть хорошем новогодним подьрком.

Ь. ДГБЕСМАН

Виеунки Н. КИРСАНОВА

2

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?