Юный техник - для умелых рук 1974-01, страница 4

Юный техник - для умелых рук 1974-01, страница 4

АВИА-

цион-

- i v вш.апгзл; . -~'л

Проблема шума в больших городах уже много лет волнует проектировщиков, врачей, инженеров. На улицах запрещены звуковые сигналы автомобилей, ограничено движение грузового транспорта, за пределы города выносятся аэродромы.

Однако на самих аэродромах авиапассажиры и работники аэропортов продолжают страдать от мощного рева авиационных двигателей. При их работе, особенно при маневрировании самолета на самом летном попе, интенсивность звука достигает огромных величин — 900—1000 децибелл.

Чтобы ограничить влияние сильного звука на людей в аэропорту, конструкторы проектируют различные автомобили-тягачи, способные перевозить самолеты от здания аэровокзала к взлетным полосам и обратно. С радиоуправляемой моделью одного из таких авиационных тягачей мы и хотим сегодня вас познакомить.

Корпус модели изготовляется из авиационной фанеры толщиной 1,5—2,0 мм. Чертежи, приведенные на странице 5, даны в '/г натуральной величины. Чтобы сделать по ним модель, увеличьте чертеж в два раза, переведите его на фанеру и выпилите две одинаковые боковые стенки модели с прямоугольными отверстиями для решеток. Затем, пользуясь, четырьмя деревянными брусками 120X10X6 мм и маленькими гвоздиками, соедините между собой стенки (более подробно об этом мы рассказывали в № 7 нашего приложения за прошлый год). Затем аналогичным образом из полуторамил-лиметровой фанеры выпилите детали переднего бампера, крыши и задней стенки и приклейте их к боковым стенкам любым клеем для дерева, например ПВАэ (поливинилацетат-ная эмульсия).

Готовый корпус тщательно зачистите напильником, наждачной бумагой и прошпаклюйте.

Детали кабины выпилите из оргстекла толщиной 2 мм и склейте дихлорэтаном. Переднее стекло кабины потоньше, для него подойдет миллиметровое оргстекло.

Вентиляционные решетки лучше использовать готовые, например от телевизора «Рубин-102». Они вырезаются в соответствии с размерами прямоугольных отверстий боковых стенок и вклеиваются в них.

Фары выпилите из двухмиллиметровой фанеры или оргстекла в виде прямоугольных пластинок 40X9 мм, просверлите в них по три отверстия 0 5 мм и приклейте к переднему бамперу. Для того чтобы фары имели вид настоящих, вставьте в них миниатюрные низковольтовые лампочки.

Сигнальный фонарь выточите из оргстекла, просверлите в нем отверстие для миниатюрной лампочки и, окрасив его в синий цвет, приклейте на крыше корпуса над кабиной.

Антенну сделайте из стальной проволоки ОВС 0 0 5 мм и длиной 20—25 см. С приемником она соединяется одно-

штырьковым разъемом, вклеенным в боковую стенку корпуса.

Готовый корпус покрасьте в белый цвет, фары — в черный, решетки — в серый. Если хотите, чтобы модель была яркой, наклейте на нее переводные картинки от моделей самолетов-склеек.

Когда корпус будет готов, займитесь шасси модели. Оно выпиливается из четырехмиллиметровой фанеры и подгоняется по корпусу. Просверлите в нем отверстия 0 4 мм для установки электродвигателей, рулевого поворотного механизма и задней оси.

Оси изготовьте из проволоки «серебрянка» 0 4 мм и установите на модели при помощи Г- и П-образных уголков из стали толщиной 0,8—1,0 мм (подойдут и металлические уголки из любого конструктора).

Редуктор модели собирается из двух цилиндрических шестерен с передаточным отношением 1 : 3. Причем шестеренка, имеющая меньшее количество зубьев, при помощи металлической втулки устанавливается непосредственно на оси электродвигателя с редуктором типа РДП-1. Другая шестеренка устанавливается на задней оси модели.

Наиболее ответственный и сложный узел модели — его рулевая часть, которая состоит из блока поворота колес и рулевого электродвигателя с редуктором. Сначала на шасси модели устанавливаются два П-образных уголка, в которые вертикально укрепляются оси с резьбой М4. Вокруг этих осей должен осуществляться поворот колес. На осях двумя гайками укрепляются втулки с резьбой перпендикулярно оси. В верхней части осей между двумя гайками М4 зажимаются пластинки с отверстиями для одновременного поворота колес.

Передние колеса устанавливаются на осях 0 4 мм, которые ввинчиваются во втулки вертикальных осей и закрепляются гайкой. Привод рулевого механизма осуществляется тягой, которая винтом М4 крепится к блоку поворота колес. В качестве рулевого электродвигателя можно применить рулевую машинку от РУМ-1 или исполнительный механизм от радиоаппаратуры «Пилот».

Колеса 0 60 мм либо используются готовые от металлических конструкторов, либо изготовляются самостоятельно.

Электропитание авиационного тягача осуществляется от батареи, состоящей из четырех элементов 373 («Сатурн») или 343.

Для управления моделью используется готовая одноканаль-ная «Система радиоуправления игрушками» с дальностью действия около 10 м. Можно также использовать любую другую радиоаппаратуру.

А. ОВСЯННИКОВ

I

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?