Юный техник - для умелых рук 1979-06, страница 15

Юный техник - для умелых рук 1979-06, страница 15

Птйчшем на пиши ип. .„ 1 КАК УВЕЛИЧИТЬ ЧЕРТЕЖ

В своих письмах (зачинающие МО$еяисты часто задают нам вопрос, как увеличить чертеж, необходимый для пострей-км модели. Вопрос этот естественна»!й. Ведь не все чертежи на страницах приложения мы можем дать в масштабе 1:1 к натуральной величине модели. Способов их увеличения много. Но мы расскажем вам сегодня о самом простейшем и широко известном. Это способ с применением сетки. Пользуясь им, вы можете не только увеличивать, но и уменьшать, если понадобиться, чертежи.

На чертеж, который хотят увеличить, наносят сетку с одинаковыми и наиболее рациональными клетками. Если модель состоит из простых линий, то клетку выбирают крупную, а если она имеет много сложных лекальных линий, то клетки, составляющие сетку, должны быть мельче. И строить такие линии надо не менее чем по трем точкам.

Задаются масштабом, до которого необходимо увеличить данный чертеж. Например, вам надо увеличить его в четыре раза. Вы берете чистый лист бумаги и наносите сетку, состоящую из клеток, которые в четыре раза крупнее немодных. Количество клеток на листе бумаги должно точно соответствовать числу клеток на чертеже.

Для удобства работы слева и сверху клеток чертежа и листа бумаги нанесите цифры или буквенные обозначения подобно тому, как ставят знаки на шахматной доске. После этого начинайте переносить линии на сетку подготовленного листа бумаги. Старайтесь повторить в точности линии чертежа.

Если линии имеют сложную лекальную конфигурацию, то при их переносе целесообразно применить пропорциональней (делительный) циркуль (см. рис.). Если у вас нет готового инструмента, то вы довольно легко можете изготовить его сами.

Возьмите две одинаковые по ширине и длине деревянные реечки. Заострите каждую с двух сторон и забейте в заостренные концы по булавке. Сложите реечки вместе и скрепите небольшим гвоздем. Он будет выполнять роль оси пропорционального циркуля. Положение оси на реечках зависит от того, во сколько раз вы должны увеличить (или уменьшить) детали чертежа. Если в два раза, то отношение отрезков должно быть как 1:2, если в три раза, то как 1:3, и т. п. Разведя короткие ножки циркуля до необходимого размера, длинные ножки раздвинутся сами, по принципу ножниц, на расстояние в два (или три и т. п.) раза больше.

Пропорциональный циркуль готов. Попробуйте с его помощью увеличить чертеж контура шнека, приведенного на рисунке, в два раза. В этом случае соотношение ножек вашего циркуля должно быть как 1 :2. Прикладывая раствор коротких ножек циркуля к любым точкам чертежа (разумеется, к точкам его пересечения с линиями сетки), вы раствором длинных ножек циркуля получите отрезок, соответствующий тому же, но только в два раза больший.

Таким образом, применяя инструмент, вы не на глаз, а довольно точно перенесете пересечения линий чертежа с линиями сетки на сетку увеличения.

ВНИМАНИЕ

В первом номере приложения за этот год в статье «Электронные часы» допущены следующие неточности:

в схеме на рисунке 2 нет соединения счетчика f4/12 со счетчиком f5/12. Они должны быть соединены так же, как счетчики f3/5 и fjil;

на печатной плате триггера не отмечено, что верхний конец R2 имеет соединение с выходом 8;

в блок-схеме делителя на 5 в схеме «И» входы и выходы перепутаны местами; на рисунке 8 нет данных конденсатора С6 — 50,0 X 50 В, Кроме того, многие читатели спрашивают, какие диоды применены в схеме «И». В ней практически могут применяться любые диоды, и поэтому их тип не указан, хотя печатная плата разработана под основной тип диодов Д20.

чертежи. Их вы нй странице

16. Для совы ребята используют мягкую древесину — яипу, ольху, тополь, мелкослойную сосну.

Обрабатывают материал они плоскими стамесками 8, 12, 20 мм, полуируглы-ми 0 15 мм и V-образными — для работ по линолеуму из набора «Юный техник».

Тем, кто имеет некоторые навыки работы с древесиной, сделать такую вешалку не составит большого труда

Общий вид заготовки совы понгзан на рисунке 1, а размеры вы определите по чертежу (рис. 6).

Хочется обратить ваше внимание на самую трудную операцию — обработку глазных впадин. Выполняйте эту операцию полукруглой стамеской, направляя ее все время по окружности к центру глаза.

Когда туловище, крылья будут готовы, их надо покрыть морилкой или обжечь паяльной лампой, потом слегка прошкурить наждачной бумагой и покрыть лаком.

Глаза и оси вращения их выполните по рисунку 8. Раскрасьте зрачки черной и желтой гуашью и покройте лаком.

Механизм передачи движения понятен из рйеуи^а 7, а его детали приведены на рисунках 2-—5. ?>ш

Крючок 4, опускаясь вниз, тййет за собой ползунок 2. Лесин, привязанные к ползунку, поднимают крылья (они шарнирно прикреплены к туловищу) и поворачивают ось глаз — они открываются. Чтобы ползунок не выскакивал из паза, укрепите его маленькой планкой 3, а отверстие для глаз закройте крышкой 5.

Когда нагрузка с крючка снимается, глаза закрываются, а крылья опуска-

ЮТСЯ' Рис. Г. ФЕДОТОВА

15

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?