Юный техник - для умелых рук 1987-03, страница 3

Юный техник - для умелых рук 1987-03, страница 3

брусок для осадки гвоздь

i ar-s^S-,

зубило

Галтели при установке прирезают так же, как и плинтусы, но прибивают их к полу.

Дощатые полы чаще всего красят масляными красками.

Перед окраской поверхность пола должна быть гладко остругана, доски сплочены, стыки между досками, а также выбоины и неровности зашпаклеваны. Подмазанные после шпаклевки места шлифуют. Если использовалась масляная или лаковая шпаклевка, применяют мокрую шлифовку, то есть прежде чем начать обработку пола куском пемзы, его поверхность смачивают водой. На смоченную поверхность можно насыпать порошкообразную пемзу и, слабо нажимая, равномерно растирать ее суконкой.

Покончив с подготовкой пола к окраске, его тщательно очищают от мусора и хорошо просушивают. Остальные операции проводятся так же, как описано в разделе о малярных работах.

Пока вновь настланные полы не сплочены после сушки, их не следует красить, а рекомендуется лишь огрун-товать олифой.

Одним из лучших покрытий для полов по праву считается линолеум — материал во всех отношениях удобный, гигиеничный и долговечный. Линолеум отличается высокой прочностью на истирание, малой теплопроводностью, декоративностью, легко моется и чистится. Настилка его требует в 5— 6 раз меньше времени, чем настилка и отделка дощатых полоз, и в 10— 12 раз меньше, чем укладка паркета.

Прежде чем приобретать линолеум, надо точно высчитать площадь, которую нужно будет покрыть, и в зависимости от расчета подобрать материал

нужной ширины и в требуемом количестве.

Для раскройки линолеума и прирезки кромок в стыках нужен хороший острый нож, например сапожный или садовый. Циркуль и стальная линейка необходимы для разметки. Битумную мастику наносят на основания при помощи зубчатого шпателя, который представляет собой пластинку из гибкой стали толщиной примерно 1,0 мм с ручкой.

При настилке линолеума большую роль играет качество основания, на ко

торое он наклеивается. Пол должен быть совершенно ровным, чистым и сухим. Даже незначительные неровности будут проступать через линолеум, ухудшая общий вид пола. Кроме того, выпуклые места покрытия будут скорее изнашиваться. Качество поверхности пола можно проверить длинной ровной рейкой (t—1,5 м), прикладывая ее в разных направлениях и просматривая на просвет.

Подготовку пола начинают со снятия плинтусов и галтелей. Галтели осторожно поддевают и поднимают стамеской или топором от пола, а плинтусы — от стены.

Линолеум, наклеенный на недостаточно сухую поверхность, быстро отслаивается, вздувается, а иногда даже рвется. Практически влажность деревянных покрытий определяют так: на пол кладут кусок фильтровальной или папиросной бумаги, а сверху — лист линолеума, края которого прижимают грузом. Если по истечении 2—3 дней бумага останется сухой и поверхность пола не потемнеет, линолеум можно наклеивать. После проверки на влажность поверхность дощатых полов надо проолифить и как следует высушить.

Первый лист линолеума отрезают с небольшим запасом (припуском) по длине и придвигают боковой стороной к одной из стен на расстояние 2—3 см. Нужно следить, чтобы припуск листа был одинаковым с обоих концов листа (у боковых стен).

Подгонка линолеума к стене у двери производится при помощи циркуля и угольника, как показано на рисунке А. Измерив циркулем самое большое расстояние между серединой дверного проема и краем листа, это же расстояние откладывают от выступов стены. Отметки на линолеум наносят по угольнику (см. рис. внизу).

Приклеивать линолеум вплотную к стенам не рекомендуется, лучше оставлять зазор 5—10 мм, который впоследствии закроется плинтусом. После укладки листа с вырезами на место на полу по противоположному краю проводят линию карандашом (рис. Б) и примерно

перенести отметку на конец листа

установить циркуль

йа разницу в отметках переместить лист

в сторону, придерживаясь отметки

мастика

ОЛ239

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?