Сделай Сам (Знание) 1996-01, страница 97

Сделай Сам (Знание) 1996-01, страница 97

Рис.2. Ножи для раскроя и прирезки линолеума и схема прирезки кромок линолеума: 1 — нож; 2 — стальная линейка; 3 — полотнища линолеума; 4 — тонкая фанера или пластик, или дюралевый лист; 5 — панель перекрытия

на нижележащий слой клейкую (с двух сторон) ленту шириной около 100 мм; наносят шпателем клеящую мастику или клей на участки нижележащего слоя между приклеенным линолеумом и клейкой лентой (при отсутствии клейкой ленты клей и мастику наносят на всю поверхность нижележащего слоя и обратную сторону линолеума); одно из отогнутых полотнищ отпускают и плотно прижимают к основанию; на торец кромки линолеума наносят тонким слоем состав для холодной сварки; другое отогнутое полотнище опускают, плотно прижимают к основанию и одновременно сжимают торцы стыкуемых кромок, следя за тем, чтобы шов был полностью заполнен составом; тщательно протирают шов, удаляя излишки состава с поверхности линолеума. Стыки с холодной сваркой прочны и малозаметны.

После приклейки стыков линолеума устанавливают плинтусы. Деревянные плинтусы прибивают к пробкам в стенах и перегородках гвоздями диаметром

2,5 мм и длиной 30...40 мм или крепят шурупами диаметром 3 мм и длиной 25 мм. Промежуток устанавливают так, чтобы они только касались покрытия пола и не были к нему прижаты. Поливинил-хлоридные плинтусы приклеивают к стенам или перегородкам клеями КН-2 и КН-3 по ровной и гладкой поверхности.

Клеи и мастики для линолеума

Для приклейки линолеума применяют следующие клеи и мастики:

1. Клей «Бустилат» (ТУ 400-2-50-75 Главмосстроя). Предназначен для приклеивания синтетических ворсовых ковров, поливинилхлорицного линолеума на джутовой, синтетической и тканевой подоснове к цементно-песчаным и бетонным основаниям. Изготовляют клей в заводских условиях путем механического перемешивания смеси бута-диенстирольного латекса, водного раствора клея КМЦ и наполнителя. Представляет собой сметанообразную однородную массу белого цвета. Нетоксичен, пожаробезопасен.

Расход клея на 1 кв.м псша — 0,7...0,8 кг.

Прочность на сдвиг клеевого шва через 72 ч с момента склеивания — 0,1 MTIa.

Гарантийный срок хранения — 1 месяц при температуре не ниже +5°С.

2. Мастика клеящая «Гумилакс» (ТУ 67 УССР 98—71). Предназначается для наклейки поливинилхлоридных плиток и синтетических ворсовых ковров на бетонные и цементно-песчаные основания. Изготавливается в заводских условиях, нетоксична, пожаробезопасна. Представляет собой вязкую однородную пастообразную массу белого цвета.

Расход на 1 кв.м — 0,7...0,8 кг.

Предел прочности клеевого соединения на равномерный отрыв, МПа: через 24 ч после склеивания — не менее 0,05; через 72 ч — не менее 0,2.

Гарантийный срок хранения — 2 месяца при положительной температуре.

3. Клей дисперсионный АК, АДМ-К (ТУ 400-1/410-1-78, ТУ 400-1/51-124-76 Главмоспромстройматериалов). Предназначен для приклеивания поливи-нилхлоридного линолеума на различных подосновах, плиток «Превинил» по основаниям на цементном вяжущем, по древесноволокнистым плитам (ДВП), деревянным и другим основаниям.

96

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?