Сделай Сам (Знание) 2011-03, страница 53

Сделай Сам (Знание) 2011-03, страница 53

Установка нижнего ряда

Нижний ряд укладывается после того, как остальная плитка уже крепко держится на стене. В первую очередь уберите деревянную рейку (профиль). Затем, примеряя каждую плитку, укладывайте нижний ряд. Подрежьте ее снизу, где это необходимо. Проще всего это делать болгаркой (особенно если нужно отпилить немного).

Укладка керамической плитки на бетонный пол

Укладка керамической плитки своими руками на пол практически не отличается от укладки на стены. Так же высчитывает-ся количество целых плиток, так же выравнивается и подготавливается поверхность. Разница лишь в том, что при разметке на полу не берётся во внимание вертикальный уровень. Горизонтальный уровень выставляется при помощи лазерного, водяного уровня. Обычный уровень применяется при разметке только при маленьких размерах помещения.

Для облицовки пола используйте только напольную плитку. Настенная и напольная керамические плитки могут выглядеть одинаково, но напольная плитка обычно прочнее и толще. Кроме того, она имеет специально обработанную поверхность, которая позволяет не скользить при ходьбе. Надо также помнить, что напольные плитки не смогут надежно держаться на стенах.

и на деревянный

Если вы решили реставрировать деревянный пол на даче или в загородном доме, намерились уложить на него плитку знайте, что обычный плиточный клей для этого не предназначен? К дереву он возможно и приклеиться, но держаться на нем будет недолго. На пол ровный плитку можно приклеить с помощью жидких гвоздей, предварительно прикрутив к полу листы фанеры.

Такой способ не является качественным, да и расход по цене и по количеству клея будет довольно большой. Качественная укладка плитки на деревянный пол делается на предварительно подготовленное основание.

Такой поверхностью является гипсо-волокнистый лист (ГВЛ), из которого делают сухие полы. Если пол относительно ровный, то гипсоволокнистые листы ГВЛ прикручиваются к полу к разбежкой на пол листа - первый ряд начинается с целого листа, а второй с половины и т.д. За неимением гипсоволокнистых листов или с целью экономию вместо ГВЛ можно использовать влагостойкий гипсокартон ГКЛ В в один или два слоя — в зависимости от неровности пола. Укладка плитки на деревянный пол с такой подготовкой делается на обычный клей, на который укладывается кафельная плитка. Но перед тем как прикручивать ГВЛ или ГКЛ В пол надо подготовить:

В полу желательно просверлить множество отверстий, для того, чтобы была хоро-

52

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?