Сделай Сам (Знание) 2011-03, страница 56

Сделай Сам (Знание) 2011-03, страница 56

ти от размера плитки и цвета плитки, от ее формы текстуры, а так же от рисунка укладки. Соответственно, это именно то, на что Вам лучше будет обратить внимание при покупке плитки.

Какого эффекта можно добиться за счет размера керамической плитки?

Общее правило такое: меньший размер плитки зрительно увеличивает помещение, большой размер плитки зрительно его уменьшает. Если вы хотите выложить плиткой небольшую ванную комнату, воспользуйтесь лучше плиткой небольшого размера, возможно мозаичного типа. Зрительно такая ванная комната будет казаться больше. Если вы хотите оформить холл, особенно парадный вход в загородном доме с несколькими лестницами, используйте плитку большого размера. Маленькие плитки будут зрительно разбивать ваше пространство, отвлекать внимание и нарушать целостность дизайна.

Здесь есть еще один момент: усилия и время, которые вы готовы затратить на укладку плитки. Дело в том, что плитку небольших размеров положить сложнее и дольше. Сложнее добиться ровности швов, сделать равномерную затирку, дольше приклеивать и подрезать. Плитку больших размеров наоборот класть легче. Более того, ее намного легче чистить, так как при укладке такой плитки получается меньше стыковочных швов. Поэтому времени , потраченному вами на вымывание грязи из швов вокруг небольшой плитки уйдет намного больше, чем на поддержание чистоты в помещении с крупной плиткой.

Какого эффекта можно добиться за счет формы плитки?

Большинство людей, особенно живших в советское время, привыкли к тому, что вся плитка квадратная. Именно это они и ожидают увидеть, когда входят в новое помещение. Мы можете мгновенно привлечь внимание гостей к своему интерьеру и добиться интересного эффекта, если отойде

те от использования квадратной плитки и будете использовать любую другую форму (прямоугольную, шестиугольную, с закругленными краями и т.д.).

Какого эффекта можно добиться с помощью цвета плитки?

Опять таки, основное правило заключается в следующем: темные цвета зрительно уменьшают помещение, светлые цвета его зрительно увеличивают. Теплые цвета терракота создают более неформальную атмосферу кантри или деревенского стиля, а черные и белые цвета сделают обстановку более современной. Легкие пастельные цвета — персиковый, розовый, светло-голубой или светло-зеленый сделают комнату более мягкой и зрительно добавят больше воздуха. Яркие контрастные цвета плитки привлекут больше внимания на себя, а слабо-контрас-тные цвета позволят сделать больший акцент на мебели. При подборе цветов не забывайте по разное освещение помещения в зависимости от времени суток — под солнечным светом все цвета смотрятся более сочными, при комнатном освещение — более теплыми, при галогеновом освещении — более холодными. Не забывайте это, когда подбираете плитку в магазине — то, что смотрелось нежно-голубым на прилавке, может оказаться мутно-зеленым под комнатными лампами.

Какого эффекта можно добиться за счет текстуры плитки?

Обычно текстура добавляет меньший эффект дизайну, хотя за счет понимания эффектов и грамотного использования можно сделать более тонкую работу. На что обратить внимание: грубая шершавая поверхность будет напоминать кантри или исторический стиль — если хотите воссоздать итальянский дворик, охотничью избу или французскую морскую набережную, используйте более грубую плитку (грубую в смысле обработки, это не значит, что вы должны использовать самую дешевую). Гладкие полированные поверхности поз-

55

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?