Дом 2010-12, страница 14

Дом 2010-12, страница 14

С Бапула

с двумя s

ЭРКЕРАМИ!

Многие москвичи знают этот элитный район, который территориально входит в состав г. Москвы. Район имеет особый статус и застроен индивидуальными жилыми домами разной этажности и разных архитектурных стилей. Здесь и предстояло построить коттедж, о котором пойдёт речь в этой статье.

Молодая семейная пара обратилась ко мне с просьбой подготовить рабочие чертежи кот геджа. кот орый бы достойно смотрелся в этом районе Приходилось учитывать и то, что до начала строителоСТЕа проект будет рассмэтрен в Мосар '/тектурэ.

За оспову проекта был принят классический немецкий коттедж. На первом эта) ie 1 |рсекгирования т ребовалось. чтобы за-глзчик утверди п планировку помещений ко1 теджа. ко горая была ему предложена г. учётом его пожеланий Только госле этого можно было приступать к разработке элементов конструкций коттеджа (фундамента, перекрытий, несущей конструкции крыши систем отопления, водоснабжения и ганализаиии)

Планировка киттеджа рациональная Главный вход ведет в холл, из kotopoi о через аоку можно 11ройти в г apaepc6i iyio. cai iy-зел с дуй 1евой, а т аюке - - во вторую гардеробную и ronout |ую.

Из гардеробной через арку можно пройти в кухню-столовую, минуя общую комнату, в которой могут находиться гости, а вам нежелательно с ними пока встречаться.

Из холла дверь ведет в комнату для гостей, а через двухствоо-чагую стеклянную дверь можьо пройги в общую комнату, которая оборудована камином присланного типа. Общая комната сообщается с кухней -с головой "также через арку. Второй выход из ко* геджа (в сад) расположен в эркере прямоугольной формы

На мансардный этаж ведет деревянная лестница из холла первого этажа Наверху расположены небольшой холл, три спальни, ванная с санузлом, а также достаточно большая гаидеробьая или кладосая. Над эркером первого этажа предусмотрен балкон с выходом на него из обеих спален.

В целом проект получился неплохой, однако согласования шли в течение года Были сделаны некоторые замечания и по архитектурному облику коттеджа В частности, было предложено } добавить эркер по оси А. а мад ним — балко! i и фронтон, аналогичный фронтону по оси Б Это и было учтено в проекте, после чего он был утверждён. Коротко о конструктивных особенностях дома Проект одноквартирного пятикомнатною котгедка выполнен для условий ст роительс гва в климатическом районе сред

ней полосы России, в несейсмичном районе, с обычными геологическими условиями строительной площадки, весом снегового покрова — 100 кг/м2, средней отрицательной температурой в зимнии период — 26 'С и нормативной глубиной промерзания-1.4 м.

Следует отмстить, чт о по проекту фундамент дома — ленточный. из монолитного бетона марки *300>- армированный четырьмя вертикальными плоскими каркасами из арматуры 012 мм, класса A-III Сооружения подобного типа прекрасно себя зарекомендовали на таких фундаментах мелксго заложения, что проверено годами практического строительства во многих регионах России.

Однако на это г раз раказчик решил устроить фундамент на монолитиых армированных сваях с ростверком, что вызвало существенное удорожание строительства Эти средства рациональнее было вложить в отделочные оаботы.

Стены. Для кладки наружных стен использованы пенобе-тонные блоки, которые обложены лицевым кирпичом тёмнокрасного цвета на цементном растворе МI50, с расшивкой швов.

При устройство внутренней версты кладки из пеноблокои уложена стальная кладочная сетка для перевязки с наружной верстой из кирпича Тип кладки — обычная цепная с перевязкой через три ряда Толщина швов — 10 мм.

Перегородки. На пеовом этаже — из пустотелого кирпича марки '•150'» на цементном растворе Тогшина перегородок — 380 мм и 120 мм

Кирпичные перегородки армированы стапыюй кладочной сеткой через три ряда на всю высоту и переаязаны с несущими стенами в процессе кладки.

На мансардном этаже перегородки — деревянные, каркасное типа.

Перекрытие — деревянное, по прогонам из боуса хвойных пород древесины сечением 150x180 мм. Изготовлены и смонтированы деревянные конструкции в соответствии со СНиП-Ш-19-76

14 «Дом» 12/2010

www. ma ster- sam.ru

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?