Дом 2010-11, страница 13

Дом 2010-11, страница 13

ЮвЗХЯНЫЦ И)Ю-

iSvyetimii \

ttmeu-pcwma

кододби-ндкоиитаь кк-г; '

ко«оде и- cermut

КК-1-

« 'ЛЛ2- 0- fooiMj

-Q,75o * <4 фгоатщ-

dH------lf

У

ммратими

«ММ^-рим»!^.' ''« а

----------[ПЯ

ew. ЭЛ.КИЕС-

ваа^-ч 1

-O.T5Q

81,7м

Рис. 1. План зрстройки земельного "чистка

0

ке, хотя внешний облик домов, а также применяемые для их строительства технологии и материалы могут быть различными. Это похоже на вариации одной мелодии: главная тема всегда одна, но исполняется каждый раз по-разному.

По своей объемной структуре современный немецкий дом возводят по традиционной, проверенной годами схеме, которая не в меньшей степени, чем в Германии, используется и в России. Это — прямоугольный в плане дог», ,юд двухскатной крышей с первым и вторым (мансардным) этажам!.,

Мансарда полностью используе.ся. Стены второго этажа подняты на такую высоту, которая позволяет эксплуатировать всю площадь в том числе и год скосами крыши. Эта классическая и весьма распространенная схема полностью оправдана экономически.

Благодаря такому конструктивному решению достигается то, что полезные объёмы под скатами кровли максимально используются в качестве жилого пространства с минимальными затратами средств. Второй же этаж при этом практически равен по площади первому. Иногда под немецкими домами делают подвальный этаж, но в большинстве случаев от него отказываются — в нём просто не. большой необходимости, так как все функции дома прекрасно реализуются в надземных этажах.

Функциональная схема немецких домов для среднего класса отточена до предел?. На первом этаже — гостиная и столовая представляют собой единое пространство являющееся ядром дома, его главным помещением. Эта комната связана с кухней, которая часто тоже не выделяется в обособленное помещение, а лишь пчзуал ,но отделяется от основного пространства мебелью: барной стойкой или стеллажами. Иногда кухню отделяют от гостиной обычной стеной с дверью или перегородкой из прозрачных стеклоблоков.

Таким образом, на первом этаже отгораживают, как правило, лишь входной блок, включающий в себя прихожую, лестницу и туалет, а вся остальная часть этажа работает как единое открытое пространство. Такая структура — с перетекающими друг в друга пространствами — не только создаёт ощущение простора и свободы но и очень удобна.

Суммарная площадь главного помещения в доме, состоящего из трех функциональных зон — гостиной, столовой, кухни, обычно находи ся в пределах 40 60 м2. Это пространство г эедназначено для об_цения членов семьи и приёма гостей. 11очти никогда гцесь не обходятся 5ез камина.

В .ррдиционном немецком доме лестницу на мансардный этаж устанавливаю! в холле что позволяет подняться наверх, не пересекая общую комнат Это также оправдано. Например вы вернулись домой. вошл1 через главный вход. В общей комнате вас ожидают гость. Вы поднимаетесь наверх, принимаете душ. гереодеваетеоь и только потом спускаетесь к гостям. Таким образом данное классическое планировочное решение позволяет не пересе аться с гостями до того момента пока вы не будете I этому готовы.

Второй эта>: дома — зона компактных помещений личного характера, куда, какправило, гости не допускаются. Все комнаты здесь изолированы и очень уютны.

Холл мансардного этажа в немецком доме обычно делают довольно большого размера. Это не просто распределительное помещение перед спальнями, но и часто — игровая площадка для детей. Из *олла двери ведут в спальные комнаты и в ванную Если нет необходимости в типовом, самом распространен, юм варианте — в трёх спальнях то освобс дившмеся площади используют для расширения холла, под кабинет или комнату цля хобби

На сегодн°шний день наиболее популярное и типовое планироьоч! юе решение — схема с пвумя взаимно перпендикулярными, практически равноценными осями и с пропорциями в плане, близкими к квадрату—таких домов явное большинство.

ОТ КАРТОЧКИ К РЕАЛИЗАЦИИ

Заказчик обратился ко мне с просьбой разработать чертежи классического европейского коттед„;а За основу было принято планировочное решение немецкого дома для среднего класса с размерами в плане 10x11 м. Дом предстояло возвести на довольно вытянутом участке (рис. 1).

wwv<. master-sam. ru

«Дом» 11/2010 13

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?