Дом 2010-10, страница 17




Дом 2010-10, страница 17

Рис. 2. План полумансардного этажа: 1 — спальня 8,2 м2; 2 — спальня 9 м2; 3 — родительская спальня 15,3м2; 4 — коридор 11 м2; 5 — санузел 3,3 м2.

положены наверху, лестница используется часто и поэтому должна быть удобной. В этом проекте она — двухмар-шевая, некрутая, что позволяет спокойно подниматься в спальни и пожилым членам семьи.

Чтобы лестница занимала меньше места и была при этом пологой, её верхний марш располагается над входом в дом, но оставляет при этом достаточно места для двери обычной высоты. Кроме того, уменьшению пространства, занимаемого лестницей, способствует применение поворотных, так называемых забежных ступеней. Они — достаточно широкие и ходить по ним удобно. Лестница — светлая, так как освещена небольшим окном.

Принятое расположение маршей позволяет выбрать высоту помещений по желанию: 2,7 или 3,0 м (от пола до потолка). Учитывая, что площадь гостиной и кухни-столовой значительна, высота 3,0 м предпочтительней, поскольку придаёт больше парадности этим главным помещениям дома. Для необходимого при этом увеличения длины нижнего марша на две ступени в передней места будет достаточно.

План дома — простой, почти квадратный, что экономит материал стен и сокращает идущие через нихтеплопотери. Наличие всех необходимых помещений не привело к усложнению плана.

Стены дома можно возводить из любых материалов — дерева, кирпича, блоков. Так как расстояния между стенами — небольшие, то можно использовать перекрытия по деревянным балкам. Для домов из кирпича и блоков перекрытия могут быть из железобетонных плит. (При опира-нии железобетонных плит на легкобетонные блоки в стене устраивают железобетонный пояс.)

Компактность плана обеспечила простоту фасадов, а форма окон и вальмовая крыша — их привлекательность (рис. 3). Украшают фасады и оконные блоки полумансардного этажа, состоящие из прямоугольных центральных и треугольных боковых секций. На двух фасадах окна выглядят как «слуховые». Двускатные крыши над этими окнами имеют небольшие вальмы.

Рабочие чертежи домов со стенами из кирпича, блоков или дерева можно приобрести в архитектурной мастерской (лицензия Б 100213).

Тел: (495)612-79-31, 612-83-86,8-916-156-34-04 e-mail: nkapustian@gmail.com

www. m aster-sam. ru

«Дом» 10/2010 17



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?