Дом 2010-10, страница 16

Дом 2010-10, страница 16

£ Капустян, кандидат архитектуры, советник РААСН

С УЧЕТОМ БЫТОВЫХ УДОБСТВ

Даже в небольшом доме, площадью всего 105,5 м2, можно создать необходимые удобства для семьи из пяти человек. Условием этого является разумная и экономичная планировка.

Размеры предлагаемого дома в плане — 8,0x8,7 м (без учёта веранды и 8,0x11,7 — с учётом веранды). Дом имеет два этажа, верхний — полумансардный.

Главное помещение первого этажа (рис. 1) — гостиная. Рядом с ней расположена кухня-столовая, в которой выделены

Рис. 1. План первого этажа: 1 — веранда; 2 — тамбур 1,1 м2; 3 — передняя 10,4 м2; 4 — кладовая 1,6 м2; 5 — санузел 3,1 м2; 6 — гостиная 22,2 м2; 7 — кухня-столовая 10 м2.

две зоны: рабочая и обеденная, раскрытая в гостиную. Это позволяет, если нужно, поставить в обеденной зоне большой стол, «прихватив» пространство гостиной.

Уют гостиной придают камин и окно-эркер, очень удобное для комнатных цветов — у него широкий подоконник и здесь много света. Остальные помещения первого этажа — так называемые подсобные, но они очень важны для дома. Это — передняя с выделенным местом для вешалки, входной тамбур, кладовая и светлый санитарный узел, в котором размещены унитаз, умывальник, стиральная машина и ящик для белья. Из передней предусмотрена и топка печи, если в доме будет построена печь-камин.

Перед входом в дом — веранда. Размеры веранды и расположение входной двери позволяют устроить на ней укромный уголок, где можно поставить стол, чтобы пить чай, читать, отдыхать.

На полумансардном этаже (рис. 2) имеются три изолированные спальни: родительская с большим альковом и две — для других членов семьи. Из коридора можно пройти в санитарный узел с душем, унитазом и умывальником. В коридоре расположен шкаф-купе для одежды.

Лестница на верхний этаж начинается из передней. В доме, где спальни рас-

16 «Дом» 10/2010

www. m aster-sam. ru

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?