Дом 2010-10, страница 19




Дом 2010-10, страница 19

дух, проходящий через конструкцию основной крыши, может перемещаться в пространство между оболочками. После этого скат покрывают рулонным кровельным материалом и вырезают в нём проём в месте расположения вентиляционного канала софита. Слой кровельного материала защищает конструкцию (прежде всего утеплитель) от конденсата, который может образовываться между двумя оболочками крыши.

После того, как кровельный материал уложен, поверх стропил устанавливают на ребро доски сечением 50x100 мм. Эти лаги и обеспечивают по всему скату воздушное пространство между оболочками.

К сожалению, я не могу подтвердить расчётами, какой объём циркулирующего воздуха требуется для того, чтобы сохранять крышу холодной. Однако из собственного опыта могу сказать, что доски сечением 50x100 мм, если их уложить плашмя, не обеспечивают достаточной циркуляции воздуха. В процессе подготовки этой статьи мне довелось побеседовать с директором Школы гражданского строительства при Университете штата Оклахомы. Он подтвердил, что теоретическими обоснованиями вопросов, связанных с эффективностью холодной крыши, они пока серьёзно не занимались.

Поэтому в реальной практике строительные инспекторы мало интересуются аэродинамическими аспектами технологии «холодной» крыши, однако очень ревностно относятся к вопросом крепления элементов внешней оболочки к главной крыше. Я не раз слышал ужасную историю о том, как внешняя оболочка «холодной» крыши полностью съехала с одного из домов в Калифорнии. И наши инспекторы опасались подобной ситуации и в здешних краях.

www. m aster-sam. ru

Учитывая, в общем-то, небезосновательные опасения контролирующих органов, мы используем весьма надёжную схему крепления элементов «холодной» крыши. Прибиваем к фанере (непосредственно поверх стропил) уголки А-35 компании Simpson, потом поверх них укладываем лаги сечением 50x100 мм, накрывая ими те полки уголков, которые лежат на настиле. Затем вбиваем гвозди в боковые пласти лаг через вертикальные полки уголков. После того, как все лаги установлены, укладываем настил, а потом крепим черепицу (то есть дальше действуем точно так же, как и в случае традиционной крыши) до самого конькового вентиляционного проёма.

Один из альтернативных вариантов устройства «холодной» крыши — не вырезать полосу для вентиляционного проёма в фанерном настиле над софитом, а немного вывести лаги за линию карнизной доски основной крыши (фото 2). Концы лаг можно потом отделать карнизными досками.

Независимо от выбранного способа вентиляции софита важно также защитить вентиляционный проём решёткой, чтобы внутрь конструкции не залетали птицы и насекомые.

КОНЁК «ХОЛОДНОЙ» КРЫШИ

Конёк «холодной» крыши по сути представляет собой приподнятый вентиляционный короб со свесом, который препятствует попаданию внутрь конструкции крыши снега. Такой конёк (его часто называют «бостонским») можно монтировать как до, так и после укладки черепицы. Однако мы предпочитаем делать это перед началом кровельных работ.

Существует ряд конструктивных решений для «бостонского» конька. Самое простое — взять доски сечением 50x200 мм, подрезать их по отвесу в том месте, где они стыкуются в коньке крыши, а в нижних концах сделать выемки, чтобы получить за-щищённый от снега и дождя вентиляционный проём (рис. а).

Другой способ (который, на наш взгляд более предпочтителен) заключается в том, чтобы вдоль линии конька соорудить решётки-«трапы». Сначала укладывают два узких «трапа», а поверх них—две более широких решётки. Тем самым обеспечивают надёжный защитный свес вентиляционного проёма (рис. б).

Поверх вентиляционного проёма нужно обязательно закрепить металлическими скобами сетку для защиты от птиц и насекомых. Без этого коньковая надстройка будет представлять собой такое жилище, о котором пернатые и осы могут только мечтать.

Торцы и свес конька обычно отделывают карнизными досками. Иногда доски кладут в два-три слоя, чтобы придать крыше массивность.

Один из постоянных вопросов, который возникает в отношении дизайна «бостонского» конька — протянуть ли надстройку на всю крышу или же ограничиться стенами дома (фото 3). Разумеется, с практической точки зрения нет никакой необходимости обеспечивать на крыше вентиляционный проём поверх уже холодного свеса. Однако некоторые архитекторы предпочитают «бостонский» конёк полной длины, особенно когда крыша прикрывает фасад, формирующий вход в дом.

«Дом» 10/2010 19



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?