Дом 1998-11, страница 23

Дом 1998-11, страница 23

Незаменимые помощники

В. Андрюшин

Мастеровому человеку в городской квартире, трудно смириться с тем, что зачастую у него нет рабочего уголка, где бы он мог, не мешая никому, попилить, построгать, посверлить, постучать — короче, поработать для души и от души. А выход есть! Верстак простой конструкции (рис. 1) можно установить у любой свободной стены комнаты или на балконе. В нерабочем положении он занимает минимум места (не более 10 см по глубине от стены), прост в изготовлении и в установке, удобен и надежен в работе. Его основные элементы: столешница (доска), узел крепления к стене и опорные ножки.

Столешницу (своеобразный пирог) изготавливают из продольных и поперечных досок толщиной 20 мм на клею ПВА и шурупах (скреплять можно и гвоздями длиной не более 35 мм). Ширину и длину столешницы выбирают в зависимости от возможностей предполагаемого места установки. Для передней продольной доски желательно использовать дерево твердой породы.

Конструкция узла крепления понятна из рис. 1,А. Порядок его изго

товления следующий. Берут уголок (не менее 30x30 мм) длиной, равной длине столешницы. На одну из полок уголка по всей его длине накладывают и закрепляют рояльную петлю, плотно прижав шарнир к ребру полки. Через отверстия петли сверлят в уголке крепежные отверстия сверлом 04 мм. В другой полке уголка предварительно сверлят отверстия 04,5 — 5 мм с шагом 100-50 мм, которые служат для крепления столешницы к стене.

Затем накладывают уголок с петлей на нижнюю поверхность столешницы и крепят их шурупами 04 и длиной 35 -40 мм.

Ножки стоит изготовить из трубы 020 мм длиной 800 мм. В полученной плоской части сверлят отверстие 010,2 мм, после чего скругляют верхний край, чтобы ножка свободно вращалась в ушке, с которым она соединяется при помощи болта М 10x30. В нижний конец трубы запрессовывают пятку, имеющую плоскую часть диаметром до 30 мм и наконечник 06 - 8 мм длиной до 15 мм. Пятку можно изготовить из брусочка твердой породы де

рева, который забивают в ножку, за-сверливают отверстие, заворачивают шуруп 06 мм, оставляя 15 мм над краем ножки и обрезают головку шурупа.

Ушко изготовлено из полоски стали 30x3 мм на сварке (рис. 1 ,Б) При отсутствии сварки ушко можно изготовить в виде двух половин (рис. 2) из уголка 25x25x4. Крепят ушки к столешнице на расстоянии 50 — 60 мм от ее переднего края и на 1/6 — 1/4 части ее длины от торцевых краев таким образом, чтобы ножки укладывались параллельно длинной стороне столешницы. После соединения ножек с ушками закрепляют защелки, изготовленные из пружинистого материала (рис. 1,Г). Далее вымеряют расстояние от нижней плоскости пятки до верхней поверхности столешницы, размечают и сверлят отверстия для крепления верстака к стене. После его крепления в полу делают два отверстия глубиной 15 мм и 010 - 12 мм для наконечников ножек.

Если столешница имеет небольшую длину, защелка может быть общей для обеих ножек. При еще более короткой столешнице можно обойтись одной ножкой, которая может быть с замком.

«Дом» 11 '98 j- 23

Рис.2 Ушко ИЗ УГОЛКОЕ

Рис. 1. Общий вид и основные детали верстака'.

1-столешница; 2-ножка; 3-крепежное ушко ножки; 4-пятка; 5-защелка; 6-продольная доска; 7-поперечная доска; 8-рояльная петля; 9-уголок

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?