Дом 1998-11, страница 24

Дом 1998-11, страница 24

Советы практиков

Ю. Шухман

Инструмент

дело серьезное

Об обычном (неэлектрическом) инструменте уже много сказано в литературе. Особо стоит подчеркнуть только следующее. Любой инструмент должен быть в порядке: рукоятки насажены надежно, лезвия наточены и т.д. И дело не только в технике безопасности (хотя и этого хватило бы) и повышении эффективности работы исправным инструментом, а еще и в том, что некоторые операции некачественным инструментом просто невыполнимы (чистовое строгание — тупым рубанком, точное притесывание — тупым топором и т.д.).

Сложнее с электроинструментом. Достоинства его неоспоримы (ведь он не просто повышает производительность труда, но и предоставляет мастеру качественно новые возможности. Например, электроинструмент позволяет быстро выбирать четверть, а значит изготавливать обшивочную доску (вагонку).

Поговорим о нетрадиционных операциях, которые становятся доступными при наличии электроннстру-

кого ручного рубанка, но основной объем работы приходится на электроинструмент. Пол доводят таким образом до идеального состояния по ровности и гладкости.

Выборку в полдерева, традиционно выполняемую долотом, можно очень легко, быстро, а главное, качественно выполнить ручной электропилой (рис. 2). Последовательность действий при этом такая: пилой с выставленным на требуемую глубину пиления диском сначала проводят по границам выборки, тем самым обозначая ее размер. Затем между полученными пропилами делают серию промежуточных пропилов, можно под разными углами к

мента. Электрорубанком, к примеру, можно строгать доски поперек волокон, что не рекомендуется делать ручным рубанком. Могут спросить: а зачем это нужно? А вот зачем. Рассмотрим «ужасный» пол, настланный досками, оструганными застройщиком самостоятельно. Из-за погрешностей строгания и различного погиба исходных досок «ступеньки» на стыках кромок половиц могут достигать высоты в несколько миллиметров. Даже такой пол сравнительно легко можно пристрогать электрорубанком. При этом его перемещают в направлениях, указанных стрелками на рис. 1, где у стен рубанок ведут, в частности, и поперек досок. На расстоянии 10—15 мм от стенки (в зоне недосягаемости электрорубанка) уже не обойтись без острого топора и малень

Рис. 2.

крайним. Завершают операцию проведением поперек детали слегка развернутой к направлению движения пилой. При некоторой сноровке можно получить выборку, по качеству недостижимую при выполнении долотом.

Но существует у работы электроинструментом и другая сторона. В автомобильном мире бытует высказывание: «Автомобиль купил, права купил, а ездить — не купил». Подобное происходит и с человеком, который, купив электроинструмент, впервые взял его в руки. На производстве, по крайней мере в прежние времена, было и обучение, и различные инструктажи по технике безопасности, и всевозможные проверки. А частник — «сам себе режиссер». Кончается такая самостоятельность нередко весьма плачевно — уж очень много отрезанных пальцев и иных травм получено именно при общении с электроинструментом. Потому, чтобы иметь только пользу от электроинструмента, давайте побережемся.

Прежде всего следует неукоснительно выполнять все правила электробезопасности, которые изложены как в специальной литературе, так и в инструкциях, прилагаемых к электроинструменту. Затем запомним еще несколько правил, продиктованных богатой практикой многих умельцев.

24 3 «Дом» 11 '98

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?