Юный техник - для умелых рук 1985-08, страница 12

Юный техник - для умелых рук 1985-08, страница 12

Скобель представляет собой скобу с прямым или дугообразным лезвием. На 'концы скобы насажены две деревянные ручки. В плотницком деле скобы применяются для строгания бревен после обработки их топором и теслом, а также для снятия с бревен остатков коры после черновой окорки (обдирки) ее топорам.

Коловоротом и долотом в бревнах сверлят и долбят глухие или сквозные отверстия.

Кроме инструментов для обработки дерева, плотнику необходим разнообразный мерительный и разметочный инструмент.

Черта, или каракуля, — один из самых необходимых разметочных инструментов в плотницком деле. Он представляет собой вилку с двумя изогнутыми и заостренными концами. С помощью кольца концы вилки можно разводить на нужное расстояние. Чтобы зафиксировать нонцы черты в определенном положении, между ними в кольцо иногда вставляют дерев ян ный клин. Чертой проводят линии, ориентируясь на которые выполняют врубки угловых соединений и желобов в бревнах.

Отволока — это брусок с выступом, в который вбит гвоздь. Отволокой проводят разметочные линии при сплачивании бревен и досок.

Еруиок — угольник с пером, установленным под углом 90" или 453, Предназначен для разметки углов.

Малкой наносят на дерево тупые и острые углы. Подвижное перо малки закрепляется под любым углом с помощью гайки-барашка.

Весок, или отвес, — гирька со шнуром, намотанным на катушку. Веском проверяют вертикальность стен сруба. Для проверни горизонтальности отдельных частей строения применяют уровень и ватерпас. Ватерпас состоит из двух реек, расположенных под прямым углом друг к другу. Чтоб вертикальная рейка не смещалась, ее укрепляют подкосами. На вершине вертикальной рейки вбит гвоздь, к которому на бечевке подвешена гирьна. Если нить с гирькой расположена строго параллельно краям вертикальной рейки или же совпадает с линией, проведенной посередине, значит, поперечная планка, а вместе с ней и измеряемый участок расположены горизонтально.

Кроме указанных инструментов, в плотницком деле применяют циркуль, складной метр, рулетку, рейсмус, специальные разметочные карандаши. Можно применять для разметки и простой карандаш, но не чернильный. Для отбивки разметочных линий вдоль 6р«чен применяют длинный шнур. Если размечаемая древесина светлая, то веревку натирают обожженной березовой головешкой, а темная — мелом.

ИНСТРУМЕНТЫ ДЛЯ МАКЕТИРОВАНИЯ

При работе над макетом архитектурного сооружения вам потребуется значительно меньше инструментов, чем в плотницком деле. Да и сами инструменты другие, хотя вы будете выполнять ими те же работы.

Плотницкий топор с успехом заменит острый нож с лезвием из инструментальной стали. Хороший нож можно сделать из лезвия опасной бритвы. Сначала, чтобы не порезать руку, оберните лезвие бритвы бумагой или тряпкой и плотно обмотайте изоляционной лентой. На наждачном кругу заострите хвостик бритвы и вколотите его в чурку из мягкой древесины липы, осины, ольхи. Из чурки вырежьте рукоятку, зачистите ее наждачной бумагой. Закончив обработку рукоятки, снимите с лезвия изоляцию и заточите его на наждаке, а затем удалите заусенцы на оселке, смоченном водой, или на кожаном ремне с пастой ГОИ, Кроме универсального ножа, потребуются и другие, имеющие более ограниченное применение. Например, столовый нож с широким полотном можно приспособить для колки и расщепления древесины вдоль волокон. Желательно также изготовить нож с узким клиновидным полотном. Он предназначен для резания в прутьях и палках всевозможных криволинейных углублений. При отделочных и различных вспомогательных работах применяется нож-косяк. Толстые прутья и палки распиливают небольшой пилой с тонким полотном и мелкими зубьями. Потребуются также стамески с прямыми и желобчатыми полотнами различных размеров. Прямыми стамесками выполняют всевозможные вырезы с плоскими гранями, а желобчатыми выбирают продольные пазы вдоль прутьев при их сплачивании, Для прочерчивания линий сопряжений толстых веток в углах применяют черту (каракулю), подобную настоящей. Ее можно изготовить из пришедшего в негодность рейсфедера. Кончики рейсфедера заостряют напильником и загибают под углом в одну сторону. Если макет выполняют из палок толщиной более

Рисунок 2:

1 — разделка строевого леса: а — хлыст. 6 — комлевое бревно, в — срединное бревно, г — вершинное бревно, Л — дровяная часть, о — деловая часть хлыста;

2 — разделка бреэна: а — целое бревно, б, в, з — кряжи, г, д, е, ж — чурбаки;

3 — пиломатериалы, применяемые в строительстве: а — пластина, б — четвертина, в — днухнантный брус, г — чистообрезной четырехиантный брус, д — горбыль, е — полуобрезная доска, ж — ебреэная доска;

4 — черновая окорка бревна топором и чистовая — снобелем: внизу — окорка ветки щемилней;

5 — перерубка и перепиливание бревна: внизу — перерезание ееткн ножом и одновременное распиливание пучка прутьев.

12

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?