Юный техник - для умелых рук 1985-08, страница 9

Юный техник - для умелых рук 1985-08, страница 9

электрический вентилятор, например, от отопительной системы любого автомобиля.

Все эти переделки существенно повлияют на компоновку силового блока автомобиля и значительно снизят его массу.

8 целях безопасности участников соревнований правила требуют, чтобы они выходили на старт ь чистом, опрятном и хорошо пригч^ннем спортивном комбинезоне из заменителей кожи или другого прочного материала. Покрой его должен исключать любую возможность случайного попадания одежды во вращающиеся узлы машины.

Во время тренировок и соревнований спортсмен надевает твердый шлем установленного образца, защитные очки из небьющегося материала, кожаные перчатки (краги) и сапоги. Шлем гонщика подгоняется под размер головы и должен обладать необходимой прочностью. Козырек на шлеме изготавливается из резины или другого эластичного материале. Спортсмену разрешается снять шлем с головы только после финиша и остановки автомобиля, Перчатки спортсмена подгоняются по руке и не должны иметь грубых швов. Применение небьющихся защитных очков обязательно. Спортсменам с отклонениями зрения разрешается участвовать в соревновании в очках с небьющимися стеклами. Зимой одежда спортсмена должна защищать от ветра, а при температуре ниже —10'С необходимо применять средства против обморожения,

В. ЕГОРОВ, мастер спорта СССР Рисунни А, ЗАХАРОВА

I. Схема каркаса безопасности.

II. Положение сиденья (места) гонщн-на по отношению к нзркасу безопасности.

щинвми, механическими повреждениями, отслоениями и повреждениями корда, Минимальная глубина протектора по центру беговой дорожки должна быть не менее 3 мм. Запрещается использовать шины, предназначенные для сельскохозяйственных машин. Комплектные колеса одной оси машины должны быть одинаковыми. Можно применять шины производства социалистических стран с соответствующими ободьями. Максимальный посадочный диаметр обода — 19 дюймов. Минимальная ширина колеса — 2,25 дюйма.

Некоторые усовершенствования производятся в ходовой части мотоколяски. Необходимо, например, расширить диски колес до 130 мм, как это делается на гоночных и спортивных автомашинах. Для этих целей вытачивают дистанционное колесо шириной 60 мм. Оно устанавливается между штампованными дисками. На машине можно применять амортизаторы любого типа.

Готовые элементы багги необходимо окрасить яркими нитроэмалями. На боковых панелях кузова указываются фамилия спортсмена и группа его крови, а также наименование спортивного коллектива. Кроме бортовых и переднего стартового номеров, каждый автомобиль оборудуется двухсторонней табличкой со стартовым номерам, надежно закрепленной на предохранительной дуге параллельно продольной оси. Роз-меры таблички белого цвета 350x350 мм.

Двигатель багги нулевого класса должен соответствовать двигателю гоночных автомобилей формулы «Молодежная». Это означает, что картер и цилиндры двигателя должны быть заводского изготовления, а остальные детали и узлы могут быть любыми. Разрешается любое форсирование двигателя, кроме наддува, при условии применения торговых сортов топлива без присадок. Допускается расточка цилиндров, но при условии, что двигатель останется в пределах данного класса. На двигателе можно сохранить заводскую систему зажигания. Но разрешается устанавливать электронное зажигание без замены механических деталей. Катушка зажигания, конденсатор, распределитель и регулятор могут быть любыми. Карбюратор можно применять любого типа, но в целях безопасности в случае выхода из строя привода управления карбюратором устанавливается дополнительная наружная пружина аварийного закрытия.

Вео багги данного класса оборудуются глушителями или насадками, обеспечивающими снижение уровня шума до

100 Дб. Потеря глушителя или шумо-поглощающей насадки во время соревнований ведет к снятию автомобиля С заезда. Глушитель можно оставить от мотоколяски, но лучше установить от мотоцикла — он меньше влияет на мощность двигателя. При этом разрешается изменение конфигурации и длины выхлопной трубы. В любом случае концевые части выхлопных труб располагаются так, чтобы они были не выше 600 мм от поверхности земли и выступали за крайнюю точку автомобиля не более чем на 250 мм. Если выхлопные трубы выводятся сбоку, они не должны выходить за габариты.

Автомобиль снабжается любым устройством для запуска двигателя.

Стартер и генератор мотоколяски можно заменить династартером от мотороллера «Тула-200». От центробежного вентилятора можно отказаться, ведь на него расходуется часть мощности двигателя. Вместо него лучше установить

Контурными линиями обозначены варианты креплении дуг безопасности к раме мотоколяски.

9

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?