Юный техник 1959-01, страница 49

Юный техник 1959-01, страница 49

мотороллер, очень часто владельцу его задают вопрос: «Сколько у него «кубиков»?» «Кубики»—очень важная величина. Это рабочий объем двигателя в кубических сантиметрах. Чем тяжелее машина, тем больше, мощнее ей нужен мотор, тем больше у него и «кубиков». А чем мощнее мотор, тем больше скорость машины. Как видим, «кубики» говорят о многом. Поэтому и мы под каждым рисунком мотороллера привели четыре цифры: «кубики», мощность мотора, вес мотороллера и его скорость.

Коробки передач почти на всех мотороллерах мало отличаются от мотоциклетных, часто имеют три скорости и общий корпус (по-мотоциклетному — картер) с мотором.

Но переключение передач на некоторых мотороллерах, например «Вятке» и «Лам-бретте», производится не педалью, а вращающейся рукояткой на левой стороне руля.

Такое переключение пока является «привилегией» только мотороллеров.

Передача на заднее колесо делается по-разному (рис. 2). На «Туле» она наиболее дешевая и простая — цепная, причем цепь помещена в герметичный кожух с маслом. У «Ламбретты» же передача коническими шестернями. Шестерни и валик, передающий вращение, помещены в трубу, которая одновременно служит и рычагом задней подвески. За счет такого упроще

ния полностью окупает себя применение более дорогих, хотя и более долговечных, конических шестерен.

Иногда обходятся и безо всякой передачи, как, например, на легком мотороллере «Вятка». Но тогда весь двигатель нужно поместить сбоку от колеса. Ясно, что большие, мощные двигатели так располагать неудобно. Очень часто на мотороллеры,- как и на автомобили, ставится стартер. Так сделано у «Ламбретты» и «Тулы». Нажал кнопку, завел мотор и поехал — удобнее, хотя и дороже.

Сейчас все мотоциклы имеют подрессоренную подвеску колес. Это повышает комфортабельность и устойчивость. Мотороллеры решили ни в чем не уступать своему сопернику — мотоциклу, и под-.веска обоих колес у них обычное явление. Наиболее часто встречается на мотороллерах так называемая маятниковая подвеска (рис. 3), которая улучшает устойчивость машины на поворотах.

У некоторых мотороллеров («Вятка», «Терро») нет обычных передних и задних вилок, и колесо крепится «консоль-но», как это принято на автомобилях. Кроме облегчения смены поврежденной шины, это также и удешевляет мотороллер (рис. 4).

Ну вот мы и познакомились с мотороллером, чудесной маленькой машиной, на которую теперь с завистью поглядывает старина мотоцикл. Те

Рис. 3.

Рис 4.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?