Техника - молодёжи 1980-10, страница 48




Техника - молодёжи 1980-10, страница 48

2. У КОГО ЛУЧШЕ?

Г/

яг 4

Ч jr

Пока серийный выпуск средств малой механизации для сельского хозяйства все еше остается проблемой, многие умельцы не сидят сложа руки в ожидании, когда такую технику можно будет купить в магазине. Сегодня мы познакомим вас с теми, кто уже давно обрабатывает свои приусадебные участки, сады и огороды с помощью простых и надежных самодельных машин.

Так, пионеры Краснодарской краевой станции юных техников создали простое и оригинальное устройство — мототяпку (она представлена на снимке). Немудреная вроде бы вещь, а как облегчает уход за огородом!

Почти 10 лет занимается конструированием мотоблоков слесарь Е. По-тапкин из поселка Пироговский Московской области. Первая его модель имела мощность 5 л. е., а последняя снабжена движком в 14 л. с. от мотоцикла «Иж-Планета». Самодеятельный конструктор приспособил свои механизмы для вспашки почвы, окучивания картошки, перевозки урожая и других грузов, распиливания бревен, приведения в действие водяного насоса. Например, окучивание картошки стало поистине минутным делом: участок в 10 соток можно обработать всего за 20 мин.

Другой житель Подмосковья, инженер В. Сухарев из города Ра-менского, используя не только «ижевский» двигатель, но и раму от мотоцикла, построил небольшой трехколесный трактор весом около 250 кг. Получилась машина высокой проходимости, способная везти по бездорожью прицеп весом 700 кг. Она хорошо очищает землю от снега, может тянуть плуг на пашне.

Калужанин В. Архипов, напротив, был озабочен проблемой создания малогабаритного механизма. Для своего мотоблока он взял заднюю часть мотороллера, заменив его колесо двумя металлическими ободьями с грунтозацепами. Для крепления плуга применил телескопическую тягу и шарниры. Причем необходимая глубина вспашки поддерживается не подъемом и опусканием плуга, а

Эту мототяпку придумали краснодарские пионеры на краевой станции юных техников.

Для слесаря Е. ПОТАПКИНА (Московская обл.) окучивание картошки — минутное дело.

Мини-трактор А. ХРОМУШИНА (Ростовская об л.). За рулем сын умельца, 12-летний Игорь.

Мотоблок и прицепную тележку к нему своими руками собрал А. СМЫ-ЧЕНКО (Сумская обл.).

изменением его угла по отношению к борозде. Но вот вспашка окончена, понадобилось что-то перевезти. Умелец прикрепляет мотоблок четырьмя болтами к передней части мотороллера, поворачивает плуг лемехом кверху и прицепляет к получившемуся трехколесному вездеходику тележку. Есть у В. Архипова и другие незамысловатые механизмы, например педальная косилка.

Глядя на снимок, присланный А. Смыченко из поселка Свесса Сумской области, никак не скажешь, что его мотоблок самодельный, так удачно он скомпонован. Двигатель взят от мотороллера «Тула-200М», редуктор цепной, двухступенчатый. Производительность этого «железного конька» на вспашке 10 соток за 2 ч, а на прицепной тележке можно перевозить груз весом до 500 кг.

На другом снимке можно видеть 12-летнего Игоря Хромушина (г. Ак-сай Ростовской области) за рулем мини-трактора, который он помогал делать своему отцу. С двигателем мощностью 4,5 л. с. эта машина, снабженная набором сельскохозяйственных орудий, выполняет самые различные операции.

Маленький трактор «Жучок» построили братья Василий и Анатолий Ворожбит из поселка Преображение Приморского края. Имея радиус поворота 2,5 м, четыре передних и четыре задних скорости, «Жучок» очень удобен для работы на дачном участке: он пашет, культивирует, боронует.

Но большинство самодеятельных конструкторов все-таки увлечено созданием не двухосных, а одноосных машин, другими словами, мотоблоков. Это И. Варюхин (Донецк), С. Ильичев (г. Долгопрудный Московской области), Ю. Фе<?фанов (Саратов), Б. Лифанов (Пермь), А. Ульянов (г. Кыштым Челябинской области). Многие инженерные находки умельцев, без сомнения, интересны для разработчиков аналогичных механизмов, предназначенных для серийного изготовления. Опыт «само-делыциков» может быть полезен и в другом отношении. Когда появятся первые партии новых мотоблоков промышленного изготовления, потребуются квалифицированные испытатели. В их роли как раз и могут выступить авторы самодельных конструкций. Уж кто-кто, а они наверняка смогут дать авторитетные заключения по таким машинам. Это необходимо, чтобы поднять качество будущей серийной продукции, которую с нетерпением ждут многие жители села, садоводы, огородники.

мир наших увлечений


Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?