Юный техник 1959-11, страница 63

Юный техник 1959-11, страница 63

с ИШРУ№Н10М

В РУКАХ

СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ САМОДЕЛКИ

На цветном развороте X —XI дано несколько оригинальных конструкций-самоделок.

ОСВЕТИТЕЛЬНОЕ УСТРОЙСТВО С АВТОМАТИЧЕСКИМ РЕОСТАТОМ из двух пол-литровых банок называют «вторым солнцем» для кур. Оно работает, кан песочные часы. Перевернешь банку — из нее постепенно начинает переливаться вода в другую банну, электрический тон прибавляется (нан в кинотеатре), создается иллюзия рассвета. Поменяешь банки местами — иллюзия затухания дня.

Установленный в птичнине, таной реостат позволяет «продлить день» нур. Ведь как толь-но начинает темнеть, куры ищут насест. А зимой день короткий, и жизнедеятельность их сокращается, понижается яйценоскость. Если, предположим, зимой темнеет в 4 часа, то в птичнине можно «продлить день» до 10 вечера, а утром начать его в 6 часов.

Неплохо соорудить в птичнике и автоматические кормушки. Их вы тоже видите на цветном развороте.

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОЧИСТКИ И МОЙКИ СТЕКОЛ удобно для больших рам парников или теплиц. Эта круглая волосяная щетка с двумя крыльчатками, помещенными в коробочках, через ноторые проходит вода, легно передвигается по стеклу. От напора струи крыльчатки вращаются, а вместе с ними и щетка. Вращаясь, щетка захватывает воду и протирает стекло.

ШАРНИРНАЯ ЛОПАТА лесничего М. М. Невзорова поможет при посадках леса.

В лесах или на вырубках, где нельзя работать на машинах, лес подсаживают вручную. Есть разные способы посадки. При одном из них вырезают квадратный кусок дерновой земли, переворачивают его (вниз растительностью) и высаживают растение. Обычной лопатой делать это долго. Гораздо быстрее шарнирной. Квадратный нож лопаты разрезан пополам и соединен шар-нирно. К наждой половинке прикреплены ручни. Поднимая лопату на высоту 0,5 метра, два человека ударяют ею по земле и вырезают квадратный нусок дерна. Раскрывая лопату, они поворачивают ее и выбрасывают готовую «площадку» для посадки.

ГРАБЛИ-СЕЯЛКА интересны тем, что одновременно с подготовкой почвы ими можно производить и посев. Они переделаны из металлических ручных граблей.

В ручку из трубы засыпают семена, и через трубочки, подведенные к двум зубьям, семена падают в землю.

Во время рыхления почвы стоит потянуть в нужном месте за рычаг-руноятну, барабан-чин повернется, пошлет порцию семян в трубочки, а через них и зубьям, рыхлящим почву. Получается рядовой посев.

Предложил сделать тание грабли-сеялку изобретатель В. И. Соловьев.

механизация уборки в... древнем риме

Одна из первых попыток механизации уборки хлебов была осуществлена 2 ООО лет тому назад и подробно описана Плинием старшим.

Машина представляла собой двухколесную тележну, которую сзади толкал бык. На переднем крае тележки была укреплена металлическая гребенна, ноторая «счесывала» колосья, и те падали в ящик.

Понятно, в условиях рабовладельческого труда не когло быть речи о механизации всерьез. И эта первая хлебоуборочная «машина» не нашла себе последователей, но любопытен фант, что в начале XX века в Австралии можно было увидеть комбайны, у которых вместо режущего аппарата на жатке устанавливался счесывающий аппарат такой же конструкции, как и у древних римлян.

4*

5*

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?