Юный Натуралист 1982-03, страница 32

Юный Натуралист 1982-03, страница 32

32

второй. Ставят под первый. Так пчелы скорее освоят его.

На пасеке один улей надо поставить на весы и в конце каждого дня, когда пчелы прекратят летать, его взвешивать. Так узнают, сколько семья принесла меда за день. По показаниям контрольного улья определяют начало взятка с главных медоносов, его усиление и снижение. Чтобы во время дождей весы не намокали, над ульем устраивают навес.

Мед можно брать у пчел только тогда, когда его больше, чем требуется им на питание зимой и весной. Считают, что семье на это время надо 28—30 килограммов корма. Все, что сверх этого, принадлежит'пчеловоду за его труды. Обычно лишний мед находится в магазинах. Из гнезда опытные пчеловоды мед никогда не отбирают.

Из сотов мед извлекают на» медогонке. Для этого острым горячим пасечным ножом срезают с сотов тонкую белоснежную печатку — восковое покрывало. Соты с открытым медом ставят на медогонку и начинают вращать. От центробежной силы мед выбрызгивается из ячеек и стекает на дно медогонки. Оттуда его сливают в деревянную, эмалированную или стеклянную посуду.

Незаметно пролетит лето, наступит осень, а потом и зима. Первое, что делают осенью пчелы,— изгоняют трутней. Они семье уже не нужны, так как роение прошло.

Сначала пчелы оттесняют трутней с медовых сотов на пустые и строго следят за тем, чтобы они не возвратились к меду. Потом голодных и обессиленных, они вытаскивают их наружу и не пускают в жилище. У летка можно видеть, как зябнут заморенные трутни. Поднявшись в воздух, они где-то падают, не имея сил вернуться к своему дому.

У летков стоит теперь усиленная охрана. Даже ночью не снимается она. Чтобы помочь пчелам охранять жилище, летки в ульях оставляют маленькими, не более 5 сантиметров, а верхние закрывают совсем. Пчелы сами сужают леток, если он велик, заклеивают прополисом и щели в улье.

Медоносные пчелы на зиму не впадают в спячку, как другие насекомые, а живут нормальной жизнью.

Как только наступят осенние похолодания, они почти все время проводят в гнезде, вокруг расплода. Тут скапливается масса пчел. По форме она напоминает шар или большой клубок. Пчеловоды так и называют — клуб пчел. Этот клуб не распадается всю зиму, состоит он обычно из 30—35 тысяч пчел. Такое скопление насекомых позволяет им сберегать тепло, которое они выделяют. В середине клуба температура всегда бывает выше, чем на его поверхности. Озябшие пчелы протискиваются в середину, чтобы погреться, а на их место приходят другие, побывавшие в тепле.

Снаружи пчелы прижимаются друг к другу плотнее. Это помогает им задерживать холод

и не пускать его внутрь клуба. Корка клуба из плотно сидящих пчел в сильные морозы бывает толщиной 7—8 сантиметров. С потеплением она уменьшается до 2—3 сантиметров.

Сам клуб тоже изменяется. В сильные холода он сжимается, делается плотнее, а с повышением температуры увеличивается, рыхлеет. Уменьшение клуба происходит оттого, что многие пчелы залезают в ячейки сотов. Пустая ячейка для пчелы зимой — это своего рода теплая зимняя одежда.

Тело пчелы густо покрыто волосками. Клуб похож на большой волосяной шар. Между огромным множеством волосков находится воздух. Он, как двойные оконные рамы, надежно удерживает тепло в клубе и не пропускает в него холод.

Мороз, как видим, пчелам не страшен. Они превосходно зимуют и в дуплах, и в ульях даже в пятидесятиградусные морозы. Вымерзают сады, трескаются деревья, коченеют птицы, а пчелы остаются живыми. Находясь в клубе, они как бы изолируются от холода.

Раньше думали, что чем толще ульи, тем теплее пчелам. Теперь установили, что толщина стенок никакого значения не имеет. Намного тяжелее пчелы переносят сырость.

Чтобы сырость в улье не накапливалась, нужна хорошая вентиляция. Для этого всю зиму держат открытыми на всю ширину нижний и верхний летки. Кроме того, воздух должен проходить сквозь верхнее утепление. Его лучше делать из мха, осоки, камыша, соломы. Никакого бокового утепления применять нельзя. Оно задерживает влагу и отсыревает.

Пчелы отлично зимуют под открытым небом. Стенки ульев защищают их от ветров и дождей. Снег постепенно засыпает пчелиные домики. Под ним, как в шубе, пчелам тепло, уютно и спокойно. Только с осени к передним стенкам прислоняются деревянные щиты, чтобы снег не завалил летки и не ухудшил вентиляцию. Пчелам страшен зимой не холод, а голод и сырость.

Можно ульи на зиму унести в помещение — зимовник. Здесь тише, теплее, чем на улице, и, если помещение проветривается, пчелы перезимуют нормально.

Ульи переносят в зимовник, когда наступят морозы и выпадет снег. Летки зарешечивают, чтобы через них не пролезли мыши. Их манит в ульи тепло, мед и перга. Они очень беспокоят пчел. Для мышей кладут на полу отравленные приманки или ставят мышеловки. В зимовнике подвешивают термометр. Лучшая температура считается ±2° Цельсия. Проверяют, как зимуют пчелы, примерно раз в месяц. Частые посещения их тревожат, они возбуждаются. Зимовка от этого ухудшается.

И. ШАБАРШОВ

Фото автора

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?