Юный Натуралист 1982-03, страница 29

Юный Натуралист 1982-03, страница 29

29

Смышленая майна

Недавно живущие над нами соседи разорили гнездо майны только потому, что они (самка и самец) кричат под окном. Птенцов убили. Меня поразила их жестокость. А что они знают об этой замечательной птице?

Однажды я наблюдал, как майна охотится за мелкой рыбой. Шел вдоль оросительного канала и вдруг увидел небольшую темно-бурую птицу, которая быстрыми шажками передвигалась по противоположному берегу, вспугивая лягушек. Те с шумом прыгали в воду, а майна внимательно смотрела туда. Сделав еще несколько шагов, она быстро приблизилась к берегу, сунула в воду клюв, вытащила блестящую рыбку и полетела с ней. Я немного подождал. Майна появилась снова и стала точно так же вышагивать вдоль канала. Значит, рыбалка ей понравилась.

Алеша АБРАМОВ

г. Сырдарья

Вот какие неожиданные подарки дарит весна наблюдательным людям! В последнее время ученые занялись новыми синантропны-ми видами очень серьезно. Ведь дело идет к тому, что естественных природных мест остается все меньше и меньше. Какие птицы легко приспосабливаются к культурным ландшафтам, какие — трудно, как они ведут себя в новой обстановке, смогут ли прижиться или погибнут — на все эти вопросы наука должна дать ответ. Ученым во многом можете помочь и вы, дорогие друзья. Некоторые уже получили такие задания, как, например, ребята из города Житомира.

Кружок назвали „Ласточка"

Преподаватель зоологии Житомирского пединститута предложил зоологическому кружку областной станции юннатов интересную тему для исследований — «Динамика изменения орнитофауны в населенных пунктах». Работать будем несколько лет, определить нужно многое: видовой состав птиц нашего города, их численность в различных местах обитания и распределение по биотопам. Интересно установить и такой факт — гнездятся ли настоящие лесные птицы в черте города, как влияет хозяйственная деятельность человека на поведение пернатых, какие виды становятся синантропными, а какие не выносят соседства человека.

Зимой мы изучаем птиц по музейным экспонатам биологического факультета пединститута, по определителям, слушаем пластинки с записью голосов птиц, готовим оборудование.

Сейчас у нас уже весна, и мы переходим к непосредственным наблюдениям на улице.

Лина ЛАЩЕНОВА, староста кружка

г. Житомир

Прежде чем закрыть мартовское заседание, посвященное птицам, хочется прочитать еще одно письмо из почты Клуба. Речь идет о необычном наблюдении. Знаете ли вы воробьев, спрашивать не приходится. А теперь вообразите себе совершенно белого воробья. Трудно представить, правда? А такое бывает. Послушайте письмо Почемучки.

Белый воробей

Два года назад папа рассказал мне, что в стайке воробьев он увидел одного необычного - белого. Этот воробей клевал хлебные крошки, которые ему бросали, и вел себя совершенно так же, как и другие воробьи.

И вот недавно мы поехали за город. Ожидаем электричку на московской станции Беговая. Папа напомнил мне про того воробья: оказывается, именно на этой платформе.он и прыгал. Неожиданно опустилась шумная стайка птичек. Ну конечно, это воробьи. И не поверили своим глазам. Среди серых прыгающих птиц ясно выделялся шустрый белый воробей. Неужели тот самый, который был здесь и два года назад? Видимо, он облюбовал это место: в ожидании поезда многие здесь часто кормят птиц.

Данила ЛЮБИМОВ

Москва

А теперь, друзья, напоминаем вам задания на весну:

Отметьте дату прилета грачей в ваш поселок, город и запишите это число в свой фенологический дневник.

Отметьте всех птиц, которые делают гнезда в вашем поселке, городе. Опишите подробно места, где видели гнезда, укажите, первый ли раз видите эту птицу, или она уже гнездилась здесь. Все записи внесите в фенологический дневник.

И вопросы:

Говорят, что есть «смеющиеся» чайки и их «смех» похож на человеческий. Это правда?

Мария ФАТЬЯНОВА

Ленинград

Как сделать гнездо для аистов?

Антон ЕЛЬЦИН

• Ленинград

Всего доброго, друзья! До встречи в апреле!

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?