Юный Натуралист 1982-03, страница 30

Юный Натуралист 1982-03, страница 30

30

обновит гнездо, займет его расплодом и кормом, то есть создаст нужные условия, она начинает готовиться к роению — образованию новой семьи.

Загляните в это время в гнездо. В углах и внизу рамок вы увидите куски с открытым и печатным трутневым расплодом, а на ребрах сотов и в углублениях какие-то округленные ячейки наподобие шапочек желудей. Это мисочки, в них будут выращиваться молодые матки. И как только пчелы заставят матку-хозяйку положить яйца в мисочки, в семье будто по какому-то сигналу прекращается строительство сотов даже трутневых, уменьшается число вылетающих за нектаром и пыльцой пчел, матка с каждым днем кладет все меньше яиц. Семья делается какой-то сонной. Гнездо переполняется пчелами. Прижавшись друг к другу, они сидят почти неподвижно, заслоняя все проходы. Они отдыхают, сохраняя свои силы. Только небольшие группы старых пчел продолжают летать.

И вот в одно ясное утро, когда спадет роса, улей вдруг загудит и из него, теснясь в летке, начнут вылетать тысячи пчел. Они торопливо поднимаются в воздух и, как в вихре, кружат над пасекой. Присоединяется к ним и матка. Над пасекой стоит особый роевой звон. Через 2—3 минуты на какой-нибудь ветке дерева можно увидеть сначала небольшое скопление пчел. Оно разрастается на глазах. Огромная масса пчел, уцепившись ножками друг за друга, повисает гроздью. Это и есть новая молодая семья — рой. Рождение новой семьи — самое торжественное событие в жизни пчел.

По весу рои бывают разные. Самые тяжелые — до 5 килограммов. Недолго посидев на ветке, рой снимается, делает прощальный круг над своим родным домом и улетает к новому жилищу. Чаще к лесу или к одиноко стоящему дереву.

Чтобы рой не улетел, его снимают с ветки в роевню.

Рой состоит из сильных молодых пчел, которые еще не принимали участия ни в каких работах. Поэтому в улей для него ставят много вощины, дают, кроме того, готовые соты и на случай плохой погоды рамку-две с кормом. Гнездо большому рою составляют из двух корпусов многокорпусного улья. Тесные маленькие квартиры рои не любят и часто улетают из них.

При посадке роя в улей пчел берут из роевни черпаком и осторожно высыпают на фанерный лист, приставив его к летку. Снача-

оВеты

Пчелиная семья

Пожалуй, самое главное в уходе за пчелами — вовремя, без опозданий выполнять все пасечные работы.

Пчелиная семья — живой, постоянно развивающийся организм. Весной она старается вырастить как можно больше молодых пчел. Эти новые поколения должны заменить постаревших, износившихся за зиму насекомых. С каждым днем зацветают все новые и новые растения, нектара выделяется все больше. Чтобы собрать его, нужно много молодых, сильных, энергичных пчел.

Задача пчеловода в этот период — создать семье наиболее благоприятные условия для размножения, особенно снабдить ее медом. Его должно быть не менее 15 килограммов в улье. При таких запасах пчелам не опасны весенние похолодания, когда они не вылетают на волю.

Весной пчелы охотно тянут соты. Чтобы их получить побольше, в гнездо ставят рамки с вощиной, уже содержащие половину воска, нужного для возведения сотов. Это намного ускоряет строительные работы. Пчелам можно сразу давать по две рамки. За весну они могут оттянуть по 10—20 сотов, обновить свои гнезда, подготовить склады под главный медовый урожай, который они убирают с очень сильных медоносов — луговых трав, липы, гречихи, подсолнечника.

После того как семья вырастет, окрепнет,

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?