Юный Натуралист 1982-03, страница 33

Юный Натуралист 1982-03, страница 33

ш

ков. Когда морской слон раздражен, он накачивает нос воздухом, как воздушный шарик, раздувая его до сорока сантиметров в длину.

Колибри отличаются от остальных пернатых своими исключительными летными способностями. В то время как большинство птиц перемещается подобно аэроплану — строго вперед с плавными поворотами, колибри летает как вертолет. Она может подняться вертикально вверх или опуститься вниз, а также парить в воздухе, замерев на месте. Но самое интересное, что это единственная птица, которая умеет летать вперед-назад, не поворачиваясь.

Колибри, оказывается, способны видеть ультрафиолетовые лучи. Для того чтобы установить эту способность птиц, ученые освещали лучами различные поилки. Свою любимую сладкую воду колибри легко обнаруживали в той поилке, которая освеща-

OJhw»

Самец морского слона, одного из крупнейших представителей отряда ластоногих, является обладателем самого необычного носа среди животных Антарктиды. У этого трехтонного гиганта огромный нос нависает над ртом наподобие хобота. Никакой дополнительной функции он не выполняет, кроме как для устрашения соперни-

' .-г"

лась ультрафиолетом, невидимым человеческому глазу. За короткое время колибри научились пить воду только из освещаемых таким образом поилок. Они быстро поняли, что лишь там можно найти лакомство.

Вес колибри обычно не превышает нескольких граммов, а длина тельца от кончика хвоста до кончика клюва составляет 3—5 сантиметров.

С пом'ощью искусственного спутника Земли американские ученые в течение девяти месяцев следили за странствиями одной морской черепахи. На основании проведенных наблюдений исследователи пытаются разработать новые меры по спасению этого исчезающего вида морских пресмыкающихся. На 100-килограммовом панцире черепахи был установлен датчик, сигналы которого и улавливал спутник. Именно

таким .образом зоологи в свое время наблюдали и за миграциями белых медведей в Арктике.

Необычные колонии живых существ обнаружили шведские ученые на дне одного из озер страны, подвергшегося сильному загрязнению

VT

из-за так называемых «кислотных дождей». При сгорании топлива образуется двуокись серы, которая в атмосферных осадках превращается в серную кислоту. Естественно, это приводит к существенным нарушениям жизни в озерах и реках, а зачастую и к непоправимым последствиям. Шведские ученые, выясняя, как влияют «кислотные дожди» на природу, нашли, что некоторые голубые водоросли способны пробиться сквозь трехмиллиметровый слой ядовитых донных отложений.

Следы динозавра, которым 170 миллионов лет, обнаружили исследователи в бразильском штате Сан-Пауло. Отпечатки лап на поверхности окаменевшей почвы имеют в диаметре 80 сантиметров. По подсчетам ученых, сделавших эту находку, сам динозавр, оставивший «визитную карточку», весил 5 тонн и был длиной не менее 6 метров.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?