Юный Натуралист 1973-01, страница 21

Юный Натуралист 1973-01, страница 21

24

слонов. Они топали, поднимая пыль, ломая кустарник. Здесь собралось два стада, шестьдесят слонов, и вместе они подняли страшный шум. Иэн и Тони попытались отогнать их машиной, но слоны ответили решительной атакой. Никакая сила на свете не сдвинула бы этот живой защитный барьер. Слоны стояли плечом к плечу, загораживая своего неподвижного товарища. Потом они принялись его оживлять. Приподнимут хоботами с земли и снова отпустят. Меня жуть взяла: да они его так только не приведут в чувство, а убьют насмерть!

Отступив на безопасное расстояние, мы наблюдали удивительную картину, живой пример замечательной черты в поведении слонов, о которой столько рассказывалось, но которой еще ни один ученый не видел.

Близился закат. Мы стояли и смотрели в бинокли. Через час часть стада, в том числе и мамаша неподвижного слона, удалились, но остальные продолжали сторожить товарища. А несколько слонов постарше все еще пытались поднять его.

Почему ушла мамаша? Нервы не выдержали? Может быть, ее увели, чтобы утешить немного, чтобы она попила и поела? Поди угадай...

Через полчаса слоны вернулись, мамаша снова занялась сыном, а другие слоны окружили их кольцом. До нас доносились крики слонят, до жути похожие на человеческие голоса.

Через несколько часов после того, как слон был поражен копьем с усыпляющим средством, мы заметили, что пыль вроде садится, да и шум начал стихать. Реже звучали трубные сигналы, хоботы развевались уже не так угрожающе. Кажется, дело пошло на лад. Мы страшно волновались за поверженного слона. Нам казалось, что друзья непременно растопчут его. И не поверили своим глазам, когда увидели, как он после нескольких неудачных попыток поднялся все-таки на ноги.

Вот вам одна из загадок слонов, разгадать которую вряд ли удастся. Их сплоченность, их умение общаться между собой — все это пока сплошная тайна для нас.

Утром третьего января слон, который ушел от нас в лес, когда мы впервые поразили его копьем, снова попался нам навстречу. На этот раз доза была побольше, и химия сработала.

Сначала слон продолжал двигаться — он ходил по кругу, шатаясь, и упрямо не поддавался снотворному. Мы даже боялись, что зверь опять уйдет от нас. Тони подкрался к нему и потянул за хвост, рассчитывая повалить на землю. Слон сел, но и только. Тогда Тони выдернул копье, чтобы он не упал на него.

Как только слон лег, мы приступили к

работе. Говард мгновенно надел великану на шею шнур с приемником. Все было приготовлено заранее. Тони набросил на один клык крепкую веревку, чтобы перевернуть слона на бок, если тот больше 15—-20 минут пролежит на животе: это опасно для жизни. Иэн сидел в «лендровере», за крюк которого был привязан другой конец веревки, и ждал сигнала Тони. Но когда он включил мотор, выяснилось, что не так-то просто сдвинуть этакую махину. Правда, слон чуть привстал. Дергая его то в одну, то в другую сторону, удалось в конце концов повалить великана на бок. Я взяла у него кровь из сосуда в ухе, сняла с кожи слона клещей для энтомологов и сделала несколько снимков. Тони приготовил раствор, нейтрализующий снотворное. В следующую минуту Тони крикнул, чтобы мы приготовились, и впрыснул слону противоядие. Через несколько минут слон зашевелился, потом встал. Передатчик и температурный сигнализатор держались хорошо.

Мы собрали снаряжение и продолжали наблюдать за животным. В это время около нас остановился «лендровер», и из него вышли начальник национальных парков Джон Оуэн и несколько гостей.

Гони был только рад такому случаю. Ведь одной из причин этого визита была как раз проблема слонов: надо ли сокращать их численность в Серенгети, верно ли, что они вредят деревьям?

И Тони не растерялся.

— Прежде чем сокращать поголовье слонов, — сказал он, — человек обязан побольше узнать о них. В этом смысл нашей работы. Мы с Иэном будем обрабатывать данные, которые соберем благодаря радиопередатчику. Впервые круглосуточно можно будет следить за передвижением слонов. Данные о температуре расскажут нам о нормальных функциях стада. Мы продолжим исследования и по-настоящему узнаем, как ведут себя слоны.

Через месяц Иэн навестил нас в Найроби и рассказал, что слон все еще носит на себе передатчик, который исправно передает сигналы.

А мы вспоминали, как нам, когда мы еще только были на пути в Африку, подсунули газету с крупным заголовком: «Планы об отстреле 5 тысяч слонов в Национальном парке Цаво». Уже тогда Тони был убежден, что проблему можно решить иначе, например охраняя растительность против степных пожаров.

Иэн Дуглас Хэмильтон уже установил, что слон — превосходный лесничий, он сам восстанавливает леса. Обломит ветки — разбросает семена на большой площади, да еще и прикроет их этими ветками, чтобы они проросли. К тому же слон кормится преимущественно травой.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?