Юный Натуралист 1978-05, страница 5

Юный Натуралист 1978-05, страница 5

3

'ШЖШШ

Натура — значит природа. Натуралист — это человек, изучающий природу. Мы знаем много знаменитых ученых-натуралистов. Но и каждый из нас хоть немного натуралист. Любого человека интересуют загадки жизни: происхождение рек и морей, тайны растений, многообразие животного мира. Те, кого это интересует всю жизнь, — счастливые люди. Постигая тайны природы, они постигают ее красоту, они душевно здоровы, им не нужен бог для объяснения всего удивительного, что окружает нас на Земле.

Натуралистами становятся рано, с первых шагов за порогом родимого дома. Я много раз наблюдал, с каким удивлением раскрывает малыш глаза, увидев в траве какого-нибудь жука. Очень важно в этот момент протянуть ему руку, заинтересовать, объяснить, помочь сделать еще один шаг в неведомый для него мир.

Каждый из нас может припомнить друга, который терпеливо объяснял, куда, почему и зачем ползет жук, что такое ветер, почему вода на озере бывает то серая, то голубая, почему поют птицы, расцветают цветы и падает снег. Чаще всего первыми нашими учителями были мать, отец, братья и сестры. Но есть один общий друг, который берет за руку, когда мы уже крепко стоим на ногах, когда мы много уже узнали, но еще больше хотим узнать. Этого друга зовут «Юный натуралист». Это всеми нами любимый журнал. Ему исполняется 50 лет. Это целая жизнь. Но в отличие от всего живого наш друг не стареет. Он всегда остается юным натуралистом. Я читал его школьником и продолжаю читать сейчас. Его читала моя дочь, и наступит день, когда его возьмет в руки мой подрастающий внук. И так во многих семьях, во многих школах.

Далеко не каждый человек становится натуралистом по специальности, по профессии. Но уроки, данные всем нам журналом, помогают понимать и любить жизнь, радоваться жизни.

В день твоего рождения, «Юный натуралист», мы все рядом с тобой. Нас несколько миллионов, посылающих тебе поклон.

В. Песков, натуралист, лауреат Ленинской премии

Сегодня недостаточно только любить природу. Необходимо постоянно заботиться о ее сохранности, познавать процессы, происходящие в ней, чтобы можно было учесть все последствия, к которым приводит вмешательство человека в природу. Вот почему охрана природы, охрана удивительного мира животных и растений, биосферы имеет сегодня первостепенное значение.

Приятно отметить, что «Юный натуралист» всегда быстро отзывался на самые последние открытия и всегда старался быть на самых передовых позициях.

От всей души поздравляю всех читателей журнала, авторский коллектив, сотрудников и радуюсь вместе с ними, что такой журнал вот уже полвека существует, работает и активно помогает охранять природные богатства нашей Родины.

В. Е. Соколов, академик, директор Института эволюционной морфологии и экологии животных имени А. Н. Северцева АН СССР, вице-президент Международного координационного совета по программе ЮНЕСКО «Человек и биосфера»

Мы хозяева нашей природы, и она для нас кладовая солнца с великими сокровищами жизни. Мало того, чтобы эти сокровища охранять, их надо открывать и показывать... Рыбе — вода, птице — воздух, зверю — лес, степь, горы. А человеку нужна Родина. И охранять природу — значит охранять Родину».

Эти слова М. М. Пришвина как нельзя более отвечают сути того прекрасного великого дела, которым вот уже полвека занят «Юный натуралист» — любимый журнал миллионов. Пробудить живой интерес к голубому и зеленому миру Земли, развивать и поддерживать постоянное сердечное внимание к нему, не растерять в пути все лучшее, чем одаривает нас природа, — эта благородная цель журнала притягательна для каждого из нас, кем бы и в каком бы возрасте мы ни были, — для школьника, рабочего, ученого, космонавта... От души поздравляю всех читателей с замечательным событием — юбилеем журнала.

В. Севастьянов, летчик-космонавт СССР, дважды Герой Советского Союза

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?