Пионер 1989-07, страница 52

Пионер 1989-07, страница 52

Если твой друг с характером «чувствительным и застенчивым», то он человек робкий, хотя не всегда хочет это показать. Иногда он даже надевает на себя маску человека, которому «все ни по чем». Ему трудно отвечать у доски, даже если он знает урок. А вообще учиться и выполнять свои обязанности он старается хорошо. И тем не менее часто собой недоволен. Он ищет в друге поддержку, хочет, чтобы друг был с ним искренним и честным. Не любит грубых, циничных ребят.

Человеку замкнутому трудно понимать других и быть понятым окружающими. Он больше живет в собственных мыслях, мечтах, увлечениях, чем в реальном мире. Он много читает и может ф^1ть интересным собеседником. >16 под(5ужиться с другими ребятами ему " бывает трудно, и в этом ему надо'помочц Сам он редко делает первые шаги, а если и делает, то не всегда ловко. Такому человеку трудно переносить слишком назойливое общение, не стоит приставать к нему с расспросами и упрекать его в замкнутости.

Надеюсь, что эти знания позволят тебе лучше понять одноклассников и ты сможешь подбодрить застенчивого друга, расшевелить замкнутого, не ревновать «открытого» к его многочисленным друзьям... В общем. общаться со сверстниками тебе станет легче.

Позволю себе напомнить известную мудрость: «С ребенком до 5 лет надо обращаться как с царем, до 12 лет— как со слугой, а после 12 — как с другом». Хорошо, если между вами и вашими детый и-подросткам и установились действительно дружеские отношения. А если нет, возможно, вам мешает то, что вы не учитываете характер вашей дочери или вашего сына. Тогда и вам пригодится наша таблица характеров.

Но есть и общие черты для всех подростков: чрезвычайная ранимость, стремление к самостоятельности, взрослости, потребность быть со сверстниками... И это надо учитывать.

Юлия Борисовна ГИППЕНРЕЙТЕР, доктор психологических наук.

ЕКРЕТЫ

Человек наследует от родителей цвет кожи, разрез глаз, форму носа и много других признаков, в том числе длину тела, или попросту рост. Поэтому кажется естественным, что у высокорослых родителей столь же высокие дети, и наоборот. Однако на самом деле это правило сплошь состоит из исключений: дети то значительно выше и отца, и матери, то ниже, а вот точь-в-точь— почти не встречается. И это очень хорошо. Потому что. как tyi узнаешь дальше, именно «неточность» а наследовании длины тела дает тебе реальную возможность стать выше на целую голову. Но давай обо всем по порядку...

Начнем с того, что дети наследуют не какую-то конкретную цифру роста, например, 158 см или 171 см, а ориентировочную «программу» удлинения тела: «от...до». Согласно такой программе один человек наследует перспективу вырасти не ниже 160 см и не выше 180, другой — от 150 до 185 см, третий — от 130 до 170 см и так далее. Какими они вырастут в действительности, зависит главным образом от их образа жизни, то есть от них самих.

Сказанное в полной мере относится и к тебе. Если ты «недоволен» своим ростом и хочешь подрасти, тебе необходимо выполнить доставшуюся от родителей «программу удлинения тела» по максимуму, иными словами достичь максимально возможного для тебя роста. Как это сделать? В предыдущих выпусках мы рассказали, какую помощь желающим подрасти могут оказать физкультура и спорт, закаливание, предотвращение заболеваний, специальные комплексы физических упражнений. Сегодня познакомимся с другими путями увеличения роста.

Чтобы расти, организму нужны «строительный материал» и энергия. Их он получает с пищей, и, таким образом, рост зависит от пита-

50

ШЕСТОЕ ЗАНЯТИЕ

ния. Значит, чем больше ешь, тем быстрее растешь? Оказывается, нет, избыток пищи так же плох, как ее недостаток. Если человек недоедает, он худеет, и рост останавливается, если же переедает — начинает толстеть, и это приводит к болезням, тормозящим рост.

Как же узнать, сколько нужно есть, чтобы хорошо расти? Для этого достаточно раз в 8—4 месяца измерить свой рост и взвеситься в школьном медкабинете или в поликлинике. У врача имеются таблицы, показывающие, какой вес является нормальным для определенного роста. Если твои показатепи соответствуют табли-це, все в порядке, если не соответствуют, врач подскажет, что нужно депать: лучше кушать или умерить свой аппетит.

Но для роста важно не только, СКОЛЬКО человек съедает, но и ЧТО он ест, какие продукты. Так, японцы, питаясь многие века традиционными блюдами из риса, были людьми низкорослыми. В последние же десятилетия они изменили свой пищевой рацион в соответствии с научными рекомендациями по питанию. Результат? Сегодняшние 13-летние японцы на 17 сантиметров выше своих сверстников, живших в начале века.

Ты, конечно, хочешь знать, что же надо есть, чтобы скорее вырасти? Ответ, который дают ученые, возможно, удивит тебя своей... простотой. Главное в правильном питании — разнообразие. Это значит, что в твое меню должны входить молочные, мясные и рыбные продукты, сливочное и растительное масло, хлеб, яйца, разные каши и обязательно свежие овощи и фрукты. Нужны также сладости (сахар, мед, конфеты, мороженое), но в очень небольшом количестве. Потому что их чрезмерное употребление тормозит выделение гормона роста, а значит, и сам рост. Об этом следует помнить всем сладкоежкам.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?