Пионер 1989-07, страница 53

Пионер 1989-07, страница 53

Как ни важен для пионеров рост, но учеба все-таки важнее. И тут выясняется, что, заботясь об увеличении роста, ты незаметно помогаешь... учебе. Связано это с тем, что учеба — работа умственная. Следовательно, ее качество, то есть твои знания и отметки, зависит от состояния нервной системы. Нем это состояние лучше (меньше утомляемость, выше работоспособность, легче восприятие и запоминание), тем успешнее идут дела в школе.

«Но какое отношение к умственной работе имеет увеличение роста?»— можешь спросить ты. Представь себе, прямое. Чтобы в этом убедиться, посмотрим, что происходит в организме, когда ты стараешься подрасти. При физических упражнениях нервные клетки лучше снабжаются кислородом и питательными веществами, очищаются от ядови

тых шлаков. Закаливание защищает нервную систему от микробов и токсинов, правильное питание обеспечивает ее всем необходимым. Хорошая осанка расправляет грудь, улучшает дыхание, кровообращение, создавая благоприятные условия для работы мозга. Короче, все что делается для увеличения роста, положительно влияет на состояние нервной системы.

Случайно ли? Оказывается, нет. Нервная система руководит организмом, в том числе его ростом. Факторы, отрицательно влияющие на нервную систему (плохое питание, утомление, недостаток кислорода, интоксикация), тормозят рост, и, наоборот, все, что улучшает ее состояние, одновременно способствует росту. Но, с другой стороны, как ты знаешь, чем лучше состояние нервной системы, тем успешнее она

1. Раскачивание на перекладине. Сделать 6 -8 махов.

2. Подскок из глубокого приседа. Выполнить 10—12 раз.

3. Вис на перекладине на левой и правой руках. Выполняется 2 — 3 раза на каждой руке.

4. Подскоки через прыгалки на одной и двух ногах. Всего 100— 150 раз.

5. Встать на цыпочки, потянуть руки вверх — вдох, опуститься — выдох. Выполнять 3 — 5 раз.

51

справляется с умственной работой. Вот и выходит, что, заботясь о своем росте, ты создаешь условия для успехов в учебе. Остается только не лениться.

Рассказав, какое значение для каждого школьника имеет состояние его нервной системы, хочу дать еще несколько советов, как с ней надо обращаться. Можешь не сомневаться, что на твоем росте выполнение этих советов отразится положительно. Итак, во-первых, для поддержания нервной системы в хорошем состоянии необходим восьми-, девятичасовой ночной сон в проветренном помещении. Кстати, в народе давно подмечено, что «во сне дети растут». Так оно и есть! Во-вторых, как бы ты ни был увлечен чтением, телепередачами, работой в школьных кружках или другими «сидячими» занятиями, не забывай о прогулках, поездках за город на выходные дни, труде и играх на свежем воздухе. В-третьих, не очень увлекайся «шумной» музыкой. Я не против рок-групп, ансамблей и дискотек, но доказано, что излишний шум, громкая музыка разрушают нервную систему, а, как известно, «нервные клетки не восстанавливаются». К тому же, в дискотеках, мягко говоря, пыльно и душно. Все это может отрицательно влиять не только на рост, но и на здоровье.

В-четвертых, наряду с пищевыми продуктами некоторые молодые люди потребляют еще одну группу веществ, поистине страшных. Введение их в организм принято называть «вредными привычками», но правильнее было бы назвать самоубийством. Это — курение, употребление спиртных напитков, химических препаратов и наркотиков. Каждое из упомянутых веществ— яд! Яд, отравляющий весь организм и его нервную систему, подрывающий здоровье, останавливающий рост. Если ты хочешь быть крепким, сильным, здоровым человеком, употребление любого из этих веществ должно быть исключено категорически и навсегда!

Наконец, в-пятых, чтобы занятия в школе были менее утоми- ^ тельными, используй переменки о для активного отдыха (бегай, прыгай, играй с ребятами). При 3" выполнении же домашних зада- £ ний не стремись сделать все за 5 один присест. Будет лучше, если * каждые 40—50 минут занятий с± делать перерыв, заполняя его, * например, ростовыми упражне- 2 ниями, приведенными в этом вы- о пуске «Пионерского спортзала», а

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?