Юный Натуралист 1970-01, страница 23

Юный Натуралист 1970-01, страница 23

22

Сегодня «Лесная газета» открывает «Школу юного следопыта». Каждый месяц мы будем знакомить вас с новыми следами, с новыми животными, рассказывать, какие следы оставляет заяц и лиса, белка и выдра, горностай и хорек, землеройка и медведь, лось и енот. Вы научитесь определять свежесть следа, узнавать, что делало животное, которое оставило вам свои следы. Занятия в нашей школе закончатся в декабре. А сейчас, юные следопыты, приготовьтесь к первому январскому занятию.

Сегодня мы отправимся в лес изучать следы зайцев. В нашей стране обитают четыре вида зайцев: русак, беляк, толай и маньчжурский заяц.

Самый большой след у русака. Он сильно вытянутый, от задних лап остаются ровные продолговатые ямочки на рыхлом снегу.

След зайца-беляка более округлый, от его задних лапок остаются широкие вытянутые ямочки. Лапы зай-ца-беляка опушены густым мехом, и бегает он легко и быстро по сугробам среди осинников, ельников, березняков, как на хороших лыжах.

След толая меньше следа русака и беляка. Лапы толая длинные и узкие — вот и остается от них узенький продолговатый след.

Жизнь маньчжурского зайца почти не изучена. И мы ждем от вас, юные следопыты Дальнего Востока, подробных сообщений о своих наблюдениях за этими животными.

Пора отправляться в первое путешествие. Лучше всего выходить ранним солнечным утром, после того как с вечера до половины ночи шел небольшой снежок. Он запорошил старые следы и оставил на себе отпечатки лап только тех

животных, которые путешествовали с ночи до утра.

Заяц выходит из укрытий в темное время суток. Осторожно поднимается он со своей дневной лежки, стряхивает снег, припорошивший спинку, поднимает уши, прислушивается и легкими прыжками направляется через поле к осиннику — поглодать осиновую кору. Неслышно скачет заяц по снегу, далеко занося вперед при прыжке задние лапы — вот и отпечатываются на снегу задние лапы зверька впереди передних. Прыжок, еще прыжок — и край перелеска. Здесь надо остановиться, посидеть, поводить ушами и внимательно оглядеться. Здесь, у края леска, вы и сможете отыскать след сидящего зайца. Сидит заяц на длинных и широких задних лапах, опираясь о снег передними. Задние лапы у сидящего зайца уже не забегают вперед. Все .тихо вокруг, можно продолжать путь. Отыщем «выходной след» нашего зайца. Куда он направился? Впереди только небольшой бугорок и ольховые кустики. Неужели заяц оставил осинник ради ольхи? Стоп! Что это такое? След зайца оборвался на ров

ном месте. Косой схитрил — повернулся и пошел обратно по своему же следу... Вот это да! Но вдруг и обратный след исчез, будто заяц поднялся в воздух и пропал. Внимание! Заяц сделал вздвойку — вернулся по своему же следу и, пройдя немного, далеко отпрыгнул в сторону. Такой прыжок в сторону со следа называется сметкой. Нет, не кормиться шел заяц в поле, он путал следы, а это верный признак того, что зверек подыскал себе место для дневного отдыха.

Осторожно обойдите то место, где заяц сделал сметку, и найдите продолжение следа. Но что это? Рядом с первым следом навстречу идет еще один заячий след. Присядьте и приглядитесь — следы одинаковые. Загадка простая: заяц сделал петлю — пробежал совсем немного по полю, круто повернул, прошел рядом со своим следом метров десять и снова далеко отпрыгнул в сторону. Вторая сметка. Сейчас вы отыщете продолжение следа, и он при

23

ведет вас к заячьему домику в снегу. Только заяц широкой дугой .почему-то обошел куст ольхи, уходя от него все дальше и дальше. Куст остается у вас по левую руку, вот еще одна вздвойка и третья сметка. Не ходите дальше, остановитесь и поищите глазами то место, куда заяц сметнул. Он обошел куст, и, когда казалось, что ольховые заросли совсем не интересуют зверька, хитрец вернулся обратно по своему же следу и прыгнул под куст.

Вы спугнули зайца. Теперь ищите еще один характерный, томный след. Заяц улепетывал от вас со всех ног, несся по снегу громадными прыжками, тюка не оказался в лесу. По тонному следу идти бесполезно — заяц не скоро успокоится, не скоро отыщет новое место для отдыха.

Поиски заячьей лежки по свежему снегу охотники называют тропле-нием.

Пойдите утром за околицу деревни, на край поселка, к стогам сена, в молодые осинники и вы увидите заячьи следы. Их много, будто бродило здесь несколько зайцев. Следы пересекаются, ступают один в другой, уходят в сторону, возвращаются обратно. Но присмотритесь внимательно к отпечатку каждой лапки, сравните их размеры, и вы придете к выводу, что все эти путаные следы оставил только один заяц. Здесь заяц сидел у стожка сена и пощипывал мягкие стебельки клевера, здесь что-то рыл передними лапами, а вот отпрыгнул в сторону, отбежал от стожка на десяток метров, посидел и осторож-

#

за яц-русак

• ••

следы, ф

1 беляка

2 русака 0

/ш&шшш

ными, короткими прыжками вернулся обратно. У стога сена заяц кормился, жировал, оставляя на снегу жировой след, или жировку. Оставим стог сена и отыщем два ходовых следа, где заяц просто шел. Один след приведет нас обратно к стожку, а другой поведет к осиннику.

Только запомните главное правило следопыта: никогда не затаптывайте след! Идите рядом в мет-ре-двух от него.

Вот и осинник, здесь заяц снова остановился, оставил запутанный жировой след, обгладывая небольшие осиновые стволики. Поучитесь тропить зайцев, попробуйте самостоятельно распутать заячью петлю, сразу узнать вэдвойку и, не сходя с места, отыскать глазами след сметнувшего зайца. Только помните, что тропить зайца-беляка труднее, чем русака, беляк много петляет, путает свои следы в чаще, в глухих зарослях ельника, так что заметить в таком лесу сметнувший след и лежку зайца намного труднее. Но попробуйте походить и за этим зайцем. А как путает свои следы маньчжурский заяц, делает ли он петли и вздвойки, об этом нам должны рассказать ребята, живущие на Дальнем Востоке. Им мы подскажем, что свои лежки маньчжурский заяц может устраивать и в дуплах деревьев.

В путь, юные следопыты! Мы ждем ваших отчетов о путешествиях. Все отчеты мы внимательно проверим и поставим оценки.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Ужи оставляют следы?
  2. Статья из газеты о животных "Юный натуралист"
  3. Ямочки на снегу
  4. Простая лапа
  5. Что делат юным натуралистам?
  6. След выдры на снегу
  7. Может надо приглядеться к девочке с которой ясижу?
  8. Юный натуралист журнал рассказ следы на стене
  9. Детский журнал юный натуралист на каждой странице
  10. Журнал юный натуралист почему он так называется?
  11. Отчет юные натуралисты в школе
  12. Паучиха зверушка юный натуралист
  13. Журнал юный натуралист рассказ про белку
  14. Юные натуралисты первая тема
  15. У ребенка за ушком 2 бугра что это?
  16. Какие животные занесены в чёрную книгу?
  17. Поздравление с юбилеем газеты юный натуралист
  18. Было раннее солнечное утро в зарослях и.......
  19. Что же ты наделал юный натуралист что за рассказ?
  20. Дневные животные лисица?

Близкие к этой страницы
Понравилось?