Юный Натуралист 1970-01, страница 22

Юный Натуралист 1970-01, страница 22

21

тихо шипят твои новые знакомые. А если внимательно приглядеться к одной рассерженной хлопотунье, можно заметить, что от синицы-московки она отличается не только голосом. Та же черная шапочка, но без белой полоски на затылке. То же черное пятно на шейке, но не нагрудничек, а всего лишь кокетливый небольшой галстучек. Новая знакомая — синичка-гаичка. Гаички обследовали осину, березку и одна за другой вспорхнули к вершине елки. Подожди, постой немного около этой ели, и ты увидишь любопытную картину: гаички нашли еловые шишки с семенами, повисли вниз головой каждая на своей шишке и быстро-быстро достают из-под чешуек семена.

А эту синицу вы сразу отличите от всех остальных по большому остроконечному хохолку на голове. Из-за этого хохолка и зовут ее хохлатой синицей или гренадеркой. Спинка, крылья и хвост птицы светло-шоколадного цвета, черный нагрудничек до самой спинки, черной полоской подведены уголки глаз. Нет, спутать гренадера с другими птицами трудно, хотя и путешествует он часто вместе со своими родственниками по зимнему лесу.

Скрылась шустрая синичья стайка, опустел, стих лес, но не торопитесь домой. Побродите по березнякам и осинникам, и, может быть, вам удастся встретить еще двух интересных синичек. Одна из них называется длиннохвостой синицей или ополовнич-ком, другая — лазоревкой.

Ополовничек и вправду похож на маленький пухлый шарик с очень длинным хвостом. На вершине березы раздался тихий писк: «си-си-си», потом промелькнула маленькая светлая птичка, за ней вторая, третья — и уже много длиннохвостых синиц замелькало в березовых ветвях. Ты пошевелился, синички увидели тебя, засуетились и вместо обычного «си-си-си» вдруг наперебой закричали, заговорили испуганными голосами: «чиррр, чиррр, чиррр».

К первому весеннему солнцу многих не

досчитаются в стайке московки, гаички, гренадеры и ополовнички, если не встретят на своем пути добрых и заботливых людей, которые приготовят с осени им кормушки и не забудут всю зиму угощать своих маленьких друзей семечками, семенами растений, кусочками сала. И тогда, чтобы посмотреть на синиц и поближе познакомиться с ними, не нужно будет ходить' далеко в лес. Стоит только осторожно подойти к кормушке, устроенной на краю березовой рощи, и знакомство состоится. Заглянет на угощение и красавица наших зимних лесов лазоревка в голубой шапочке, с синим нагрудничком, голубыми крыльями и хвостом.

А вместе с нею еще два постоянных спутника синиц: занятная птица пищуха и крошечный королек.

Пищуха, как дятел, быстро-быстро поскачет по стволу вверх. Бурая эта птичка очень похожа цветом своей шубки на кору ели и сосны. А отличите вы пищуху от друг гих гостей по длинному изогнутому клюву и отрывистому голоску: «сирр, сирр». Но пищуха может пищать и по-синичьи, и тогда не сразу разберешь, кто подает голосок «си-си» среди зарослей ельника. «Сиити-ти, сиитити, титирере» — такая песенка у королька, жителя наших лесов.

Тельце его чуть больше наперстка, но теплая зимняя шубка спасает храбреца от лютых морозов. Ни у одной нашей синицы нет на голове желто-оранжевой шапочки, окаймленной черными ленточками. Да к тому же свою золотистую шапочку королек умеет поднимать, как маленькую корону, за что и получил свое имя.

Вот и весь наш короткий рассказ о синицах и их спутниках в зимнем лесу. А теперь первое задание этого года: напишите нам, где и когда удалось встретить вам московок, гаичек, хохлатых синиц, ополовничков, лазоревку, рыжешеюю синицу, усатую синицу, пищуху и королька. Когда последний раз в этом году видели вы этих птиц вместе?

5. Длиннохвостая синица.

6. Пищуха обыкновенная.

7. Королек желтоголовый.

8. Усатая синица.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?