Юный Натуралист 1970-01, страница 25

Юный Натуралист 1970-01, страница 25

25

сорока С на хбосТе,

принесла

В прошлом году в январе я рассказала вам, что среди зимы встретила грача, скворца и диких уток. Многие ребята написали мне, что и они видели этих птиц. Но, кроме них, прошлой зимой остались в родных краях и другие птицы. Вот что сообщили мне наши следопыты: в Полтавской области Витя Раковский видел двух дроздов. Жаворонков видел Володя Поздеев из города Запорожья, ласточку — Оля Валуева из Джамбула. О зяблике, который зимовал в коровнике, сообщила Тая Мягкова из Рязанской области. А Лукьянович Саша из Бобруйска написал, что на далеком севере в

4 «Юный натуралист» № 1

деревне Леждуг у В. П. Чупурова уже второй год зимуют лебеди. И за это время они ни разу не выразили желания улететь на юг.

Ну, а теперь настало время задать вам новые вопросы. Только в этот раз я не стала летать по лесу и собирать новости, а просто внимательно познакомилась с письмами ребят и выбрала самые интересные.

Зимой лоси сбрасывают рога, но люди находят их не очень часто. Куда же они пропадают? А может, просто люди, бывая в лесу, невнимательно смотрят по сторонам?

Лена Ширай видела под Москвой на снегу много маленьких еловых лапок. Кто мог в лесу срывать такие лапки и бросать их на снег? Как вы думаете?

А вот еще одно сообщение-вопрос нашего юнкора из Горьковской области А. Александрова. Однажды на дне оврага он нашел беличью тропку. Тропка была шириной в 1 метр. Причем все белки переходили овраг в одну сторону, в одном месте и не возвращались назад. Кто из вас откроет тайну такой беличьей тропы?

Жду ваших писем с ответами.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?