Юный Натуралист 1970-01, страница 24

Юный Натуралист 1970-01, страница 24

24

Сначала я приносил зайцам сено. Они привыкли к моим угощениям и каждую ночь посещали свою столовую. Однажды рано утром я шел по лесной тропинке. Вдруг на тропинку выскочил заяц. Я тихо свистнул. Он остановился, повел ушами и, увидев меня, бросился бежать. Я пошел по его следу. След вывел меня к заячьей столовой. Это был мой знакомый заяц. С нетерпением жду я апреля, когда появятся первые зайчата и с ними можно будет поближе познакомиться. Это очень интересные зверьки.

пос. Ладва Саша Волков

Карельской АССР

У меня под окном в огороде есть кормушка для птиц. Сюда прилетают снегири, чечетки, синицы, чижи, овсянки и воробьи. Сейчас зимующим птицам трудно доставать себе пищу. Надо помочь птицам — повесить кормушки и подкармливать наших друзей. Кто не повесил кормушку с осени, пускай это сделает сейчас и побыстрее — ведь январь и февраль самые трудные месяцы для птиц.

дер. Савино Витя Конышев

Рязанской области

Ребята, «Лесная газета» надеется, что вы примете предложение Вити Конышева, устроите кормушки и напишете нам, какие птицы посещают ваши столовые.

Мой папа охотник. Однажды утром мы пошли с ним в лес. День был солнечный. Мы зашли далеко и за кустами увидели заячий след. След был свежим, мы пошли по нему. След кончился у пушистой ели. Папа отодвинул ветку и увидел зайца. Он был белый, кончики ушей черные. Папа не выстрелил — стало жалко.

г. Уфа Алексей Федотов

В лесу мы увидели тетерева, который сидел на березе. Мы замерли и простояли неподвижно минут двадцать. Тетерев перестал обращать на нас внимание, сел на другую березу и стал посматривать по сторонам. Так он сидел недолго, потом чуть-чуть взлетел и камнем упал в снег. Мы сразу как-то испугались: думали, что он разбился. Но тетерев возился в снегу, слышны были какие-то глухие трубные звуки. Наконец он успокоился, и все вокруг замерло.

г. Остров Света Трифонова

Псковской области

ЗАВТРА М

ДОГОЛА* W

В этом разделе вы познакомитесь с событиями, которые произошли ровно год назад, узнаете, какая погода была каждый месяц по всей нашей стране. Свои нынешние наблюдения сравните с прошлогодними и узнаете, какие сюрпризы приготовил вам тот или иной месяц 1970 года.

Январь прошлого года был лютым. Даже в Средней Азии, где зимы почти никогда не бывает, стояли сильные морозы. Ниже отметки —40 t-радусов опускался ртутный столбик термометра в Карелии, Новосибирске, Кустанайской области. Вот что пишут о прошлом январе наши юнкоры.

Кустанайская область, город Рудный. Суриков Петя:

«Морозы достигали 46 градусов. Только в январе мы не ходили в школу из-за холода девять дней».

Ставропольский край, село Александрия. Виленко Тоня:

«Обычно у нас мягкие зимы. Но в этом году зима очень суровая. Морозы стояли 20—25 градусов».

Узбекская ССР, совхоз Янги-Абад. Джураева Таня:

«Эта зима была самая снежная, стояли очень сильные морозы. Самый сильный мороз был 24 января — 25 градусов. Толщина снежного покрова — 30 сантиметров. Оттепели были в январе пять раз».

Вот какой злой январь был в прошлом году. А какой он сейчас, должны вы рассказать нам в своих письмах.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?