Юный Натуралист 1987-04, страница 8

Юный Натуралист 1987-04, страница 8

Рапорты и отчеты юных натуралистов — участников смотра-конкурса «Зеленый наряд Отчизны» — обращены к высшему комсомольскому форуму.

В редакцию журнала поступают десятки, сотни заявок. Многие, очень многие хотят участвовать в конкурсе. Но особенно радуют сообщения самых активных юннатов, которые уже включились в работу и сегодня рапортуют о сделанном. Большие и толстые альбомы наполнены яркими рисунками, фотографиями, пестрят цифрами, которые свидетельствуют: ребята потрудились на славу!

Алла Русакевич, староста кружка по изучению и охране природы в школе № 9 города Молодечно Минской области, написала: «Наш кружок работает при Мо-лодечненском лесничестве. Уже два года мы разыскиваем редкие в нашей местности растения. Определили места произрастания перелески благородной, прострела раскрытого, ятрышника пятнистого, арники горной. Охраняем эти растения. Начали работу по расселению в естественных условиях растений, занесенных в Красную книгу.

Юные натуралисты отдела растениеводства Минской республиканской станции юных натуралистов активно участвуют в операции «Чтоб щедрее стал гектар». В 1986 году они вырастили 400 килограммов томатов, 325 — огурцов, 200 — капусты, 320 — столовой свеклы, 2095 — зеленого лука, 700 — яблок. Для подшефной школы передали 80 декоративных комнатных растений, 900 корней рассады цветов и овощных культур.

Юннаты Гродненской области тоже активные участники смотра-конкурса. В суровую снежную зиму этого года круж

ковцы Слонимской СЮН развесили кормушки для пернатых.

По воскресеньям собирались ребята на станции и на лыжах шли в лес с кормом для лесных жителей. У каждого юнната свой участок и кормушки, где он раскладывал собранный за неделю и заготовленный летом корм для птиц. Ребята обратились к жителям города с призывом сохранить жизнь куропаткам, уберечь их от браконьеров, когда птицы в поисках пищи в бескормицу и лютые морозы стали подходить близко к человеческому жилью. Рассказали, как и чем подкармливать этих ценных птиц.

Юннаты СЮН города Лиды Гродненской области летом 1986 года работали в лагере труда и отдыха на базе совхоза «Неманский». Они трудились на прополке в питомнике древесных пород и декоративных кустарников, выращивали рассаду цветов для озеленения города. Деньги, полученные за работу в лагере, они перечислили в фонд помощи пострадавшим при аварии на Чернобыльской АЭС.

От юннатов Якутии пришло сообщение, подписанное Тиной Сердцевой, Лирой Колесовой и Леной Коромясовой. Маленькая станция юных натуралистов в селе Ытык-Кель. Суров климат Якутии, коротко якутское лето. Но юннаты станции, а их всего 60, делают много хороших и полезных дел. За четыре летних сезона юннатская бригада собрала и сдала 21 тонну овощей. Казалось бы, немного. Но ведь каждое растение сначала надо вырастить в теплице, дать ему окрепнуть, а потом уже высадить в открытый грунт. Много рассады овощей ежегодно выращивают они в теплице и для населения.

О своем участии в смотре-конкурсе «Зеленый наряд Отчизны» рапортуют и ребята из кружка «Юный орнитолог» новгородской средней школы № 7 Донецкой области, школьного лесничества Краснолукской средней школы Витебской области, юные экологи из Чебоксарского городского Дворца пионеров и школьников, члены дворового клуба «Ритм» из города Сургута, школы № 77 города Сочи, станции юннатов из Владимира, школы-интерната № 1 Новгорода и многие, многие другие.

Сообщения, присланные на конкурс, говорят сами за себя: юннаты любят и берегут родную природу, учатся по-хозяйски относиться к ее богатствам.

ЕСТЬ ИДЕЯ!

«За письмо в редакцию я решил взяться после того, как понял, что к середине апреля не успею реализовать свое предложение,— написал Виктор Сенюков из Подмосковья.— Свое мнение о том, какой должна быть школа будущего, я решил не описывать в письме и не рисовать в виде схемы, а изготовить как настоящий макет. Дело это достаточно сложное, многие «архитектурные» узлы приходится вырезать из дерева и пенопласта. Потом все детальки тщательно подгонять и склеивать между собой. И только после окончательной шлифовки можно будет браться за покраску. Конечно, я не смогу уложиться в сроки объявленного «Юным натуралистом» конкурса «Юннаты — родной школе», и в связи с этим у "Меня вопрос: а что, если этот творческий конкурс продолжить? Если судить по моим одноклассникам, то конкурс вызвал настоящий интерес. Предложений у каждого множество, от глобально-фантастических о всеземной школе будущего века до самых конкретных живых уголков в кабинетах биологии. Думаю, есть среди них и такие, которые уже сегодня можно использовать в школьной жизни».

Письмо Виктора и пришло с той почтой, которая принесла большое количество писем юннатов, присланных на конкурс. Среди них много предложений, проектов, есть и рассказы об уже проделанной работе. Вот, например, информация из Новгорода.

«Школа наша стоит на проспекте Гагарина — главном въезде в древний и вечно к>ный Новгород,— рассказала ученица шестого класса школы № 8 Наташа Деренговская.— Территория пришкольного участка расположена перед зданием школы. Это обстоятельство и стало решающим, когда думали, как его спланировать и чем засадить. Прошедшие годы подтвердили правильность принятого решения. И теперь наша школа стоит большую часть года в окружении зеленых деревьев и разноцветного цветочного ковра. Под руководством учителей биологии разновозрастные бригады юннатов проводят все работы по уходу за этим участком. А семена

ЮННАТЫ
РОДНОЙ
ШКОЛЕ

распределяют таким образом, чтобы хватило и другим школам.

В этом мы видим одну из отличительных черт школы будущего: она обязательно должна быть в живом цветочном убранстве».

Среди писем, которые приходят на конкурс, очень много предложений, близких по смыслу. «Это ведь очень важно — сделать школу красивой,— пишет Слава Седых из Кировоградской области,— надо только, чтобы за решение этой задачи брались не только члены юннатского кружка, а все пионеры и комсомольцы, тогда и результат будет настоящий».

«В школе будущего обязательно будет много машин,— написал в редакцию «Юного натуралиста» Рустам Хакимов, член школьного лесничества Новокыр-лайской средней школы Арского района Татарской АССР,— среди которых будут и компьютеры, и многопрофильные станки с числовым программным управлением, и сельскохозяйственная техника. В некоторых школах ее и сегодня немало.

С одной стороны, эти машины и агрегаты — наше богатство, с другой — уж слишком неприглядным прямоугольником стоят они на глазах у всех. Мы долго думали, как его приукрасить, а потом пошли за советом к главному лесничему Арского лесхоза Гаязу Замалие-вичу Замалиеву. Он согласился с нашим предложением окружить гаражи зеленым кольцом, помог с получением саженцев клена и тополя. Так что теперь наша техника «укрыта» пока низкорослой, зато живой зеленью деревьев. В этом году решили провести еще одну цветочную полосу вокруг школьного машинно-трак-торного парка».

Много других сообщений прислали юннаты на наш конкурс. О тех, кто стал победителем на этом этапе, посвященном IX Всесоюзному пионерскому слету, мы расскажем в одном из последующих номеров.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?