Юный Натуралист 1987-12, страница 4

Юный Натуралист 1987-12, страница 4

ГАЗЕТА В ЖУРНАЛЕ

СЛЕТ БОЛЬШИХ НАДЕЖД

Четыре августовских дня продолжался в «Артеке» IX Всесоюзный слет пионеров. Почти четыре тысячи ребят со всех концов страны собрались на берегу Черного моря, чтобы поговорить о накопившихся проблемах и обсудить пути перестройки всей пионерской работы.

Накануне торжественного открытия в «Артек» пришло приветствие слету Генерального секретаря ЦК КПСС Михаила Сергеевича Горбачева, проникнутое верой в то, что советские пионеры станут активными бойцами перестройки в стране.

Пожалуй, самым популярным словом в эти дни было слово «перестройка». Во всех дружинах шли жаркие дискуссии о том, какой быть пионерской организации сегодня и завтра. Они продолжались даже на встрече с министрами. Так назвали сами делегаты разговор с руководителями Центрального Комитета комсомола и Центрального Совета Всесоюзной пионерской организации имени В. И. Ленина, с представителями министерств и ведомств страны. Ребята страстно и доказательно говорили о том, что их по-на-стоящему волнует и борьба за мир на планете, и защита окружающей среды, и перестройка в экономике страны, и борьба с формализмом в пионерской организации.

Представители 20-миллионной пионерии твердо заявили о желании принимать активное участие во всех процессах, происходящих в стране.(И во время дискуссий учились уважительно спорить, глубоко размышлять, точно и аргументированно высказывать свои мысли.)

Эту активность и самостоятельность в суждениях, нацеленность на дела отметили и почетные гости слета, среди кото

рых были Герои Советского Союза маршал авиации, главнокомандующий военно-спортивной игрой «Зарница» И. И. Пстыго, воин-интернационалист Р. С. Аушев, заслуженный работник МВД СССР J1. П. Телятников, председатель школьной секции Советского комитета ветеранов Великой Отечественной войны, летчица легендарного Таманского женского авиационного полка ночных бомбардировщиков Н. В. Попова и лет-чик-космонавт СССР А. Н. Березовой, Герой Социалистического Труда, удостоенный этого высокого звания в тринадцать лет в 1948 году, Т. М. Матказимов, трехкратный чемпион мира, делегат XX съезда комсомола А. Н. Ходырев.

По вечерам в «Артеке» вспыхивали костры дружбы, вокруг которых продолжались споры, беседы и встречи. Часть интересных идей, высказанных участниками дискуссий, вошла в решение слета юных ленинцев. От имени пионеров страны слет обратился к руководителям промышленности, транспорта, сельского хозяйства с предложениями об участии школьников в общественно полезном труде, о создании пионерских кооперативов, цехов, бюро добрых услуг.

Для того чтобы можно было проверить свои силы в различных ремеслах, испытать навыки и умения, которые приобрели ребята в кружках и отрядах и могут передать своим товарищам, в «Артеке» был проведен фестиваль под девизом «Знаю, умею, научу!». Сотни пионеров-инструкторов, взрослые руководители и консультанты вели творческие мастерские художников, поэтов, музыкантов, туристов, техников и натуралистов.

Занятия в мастерской юных натурали-

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?