Юный Натуралист 1987-12, страница 7

Юный Натуралист 1987-12, страница 7

городских окраин, не умеющих отличить лекарственного растения от сорной травы, это целая наука. И лучше постигать ее азы до того, как совершить ошибки.

В школе будущего, проект которой я послала на конкурс, такого кабинета не было, наверное, потому, что нет его в моей родной школе. Как нет и музея природы, как не было долгое время и теплицы, за строительство которой только-только взялись. Нет у школы и своей экологической тропы, которая позволила бы всем ученикам в естественных условиях знакомиться с объектами и явлениями природы.

Было бы не так обидно, если бы экологической тропы, действующей теплицы, музея природы и живого уголка не было бы только в моей родной пятнадцатой школе. Но из разговоров с пионерами других школ, из дискуссий на слете я поняла, что это общая беда. А значит, и противостоять ей надо сообща. Думаю, что запевалами в этом деле должны быть юннаты. Кому, как не им, правильно определяющим растения, умеющим читать следы зверей, ведущим фенологические дневники, взяться за это дело.

И, наверное, не стоит ребятам замыкаться только в рамках школьного юннатского кружка. Эту работу можно и нужно вести и на улице, и во дворе: сажать цветы, кустарники, деревья, де

лать скворечники и птичьи кормушки, привлекая к этому прекрасному делу дошколят и октябрят.

Ведь мы говорим, что готовы вместе со взрослыми учиться демократии и самоуправлению. Вот и появляется конкретная возможность доказать это на деле. Пусть все улицы и дворы наших городов и поселков украсятся зеленым нарядом, а в каждой школе появятся живые уголки и музеи природы, и будет проложена экологическая тропа, по которой в мир Живой природы смогут путешествовать все ребята.

Наташа ЧУБАРОВА

г. Арзамас Горьковской области

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?