Юный Натуралист 1987-12, страница 10

Юный Натуралист 1987-12, страница 10

Под фотографией, вмонтированной в гранит, цифры: «1951 —1971». Всего двадцать лет прожил на земле студент-охотовед Виктор Волошин. Под цифрами выбиты слова: «Погиб от рук браконьеров, защищая родную природу». Случилось это в лимане Золотом, неподалеку от лотосовой плантации. Волошин с егерем Ерохиным встретили браконьеров, ловивших ондатру. Подплыли, поближе. Вдруг один из сидящих в лодке поднял ружье и выстрелил в упор из обоих стволов. Тут же другой рванул за шнур, и лодка умчалась. Волошин был убит наповал, Ерохин, истекая кровью, смог завести мотор и добраться до базы.

Виктор Волошин был комсомольцем, он погиб, защищая родную природу. Браконьеры понесли заслуженное наказание.

...Мы ныряем в тростник. Ровно стрекочет мотор. Я нетерпеливо ерзаю на сиденье. Когда же приедем? Сабуров левой рукой рисует в воздухе полукруг. Я понимаю это так: сейчас выедем на чистую воду, завернем и попадем на плантацию. И действительно, через десять минут мы выскакиваем к обширному зеленому полю. Такое первое впечатление. Присматриваюсь: весь лиман забит зелеными листьями, которые лежат на воде. Некоторые задирает ветер, и тогда виден уходящий под воду стебель. То тут, то там розовеют бутоны. Все они повернуты к

солнцу. С некоторых цветков лепестки и желтые тычинки опали — над водой торчат лишь семенные коробочки, похожие на микрофоны. Подплываем к краю плантации. Валерий Васильевич зачерпывает пригоршню, брызгает на ближайший лист. Едва коснувшись его поверхности, капли превращаются в серебряные шарики. Попрыгав по широкому листу, они скатываются в воду.

— Занятно, правда,— улыбается Сабуров.— Это еще что! А ты вот попробуй на лист сумку положить.

- Выдержит ли? — сомневаюсь я. В сумке у меня фотоаппарат, блокнот, книга, нож, разная мелочовка, а главное — документы. Никак не могу решиться поставить сумку на плавающий лист лотоса.

— Смелее! — подбадривает охотовед.— И не такой груз выдерживал.

Я осторожно опустил сумку на лист. Он не шелохнулся.

— Спорить я не мастак,— смеется Валерий Васильевич.— А то бы на этом деле уже целое состояние нажил.

На весле продвигаемся вдоль кромки плантации.

— Такое впечатление,— говорю я,— что лотос растет здесь сам по себе, без присмотра.

— Нянька ему действительно не нужна,— соглашается Сабуров.— Но все же

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?