Юный Натуралист 1987-12, страница 8

Юный Натуралист 1987-12, страница 8

ЛОТОСЫ НА АЗОВ1Е

Идем по «стежке» — узкому проходу в тростниковых зарослях. Листья хлещут по бортам, приходится все время пригибаться. Прямо перед носом лодки то и дело выныривают зимородки. Ярко-си-ними комочками секунду-другую трепещут впереди и, будто смахивает их порывом ветра, исчезают среди высоких стеблей «дударя». Вода зеленая, гладкая. По Дончикову лиману, куда мы выскакиваем через десять минут, гуляют волны. Среди них чернеют похожие на перископы головки лысух. При нашем приближении они, шлепая лапами по воде, тяжело подымаются против ветра.

Огибаем один камышовый островок, по правому борту оставляем другой и опять ныряем в тростниковые заросли...

Перед тем как отправиться с охотоведом Приморско-Ахтарского участка Майкопского государственного лесоохотничь-его хозяйства Валерием Васильевичем Сабуровым на дальнюю плантацию ин-' дийского лотоса, я долго рассматривал в конторе карту лиманов Ахтарско-Г'ри-венской группы. Разобраться в ее затейливых сине-зеленых узорах было непро

сто. Лиман Замарайкин кут, Большой орлиный лиман, пролив Золотые ворота, мыс Большой золотой рог, Железная гряда, Кабанье гирло — названия звучали таинственно и призывно, манили на просторы лиманов, уводили в заросли тростника, где гнездились пеликаны, цапли, каравайки, колпицы. Пернатым здесь раздолье. Рассказывают, что, когда осенью, сбиваясь в стаи, они поднимаются над метелками тростника, земля погружается в сумерки. Но я приехал сюда не за птицами. Меня интересовал лотос.

Где же плантации этого удивительного цветка? Как до них добраться? Я в растерянности застыл перед картой. Валерий Васильевич помог мне.

— Небольшая плантация, куда мы возим туристов, видел, наверное, катер и два спаренных баркаса у причала — растет в лимане Старая Ковтеба. Это ря дом. с Садками, на лодке езды минут десять от силы. А до основных насаждений — гектаров иять-шесть в Чалиев-ском и Среднем лиманах - ходу не меньше часа. Сразу после завтрака и побежим туда...

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Лотос цветок
  2. Кжут

Близкие к этой страницы
Понравилось?