Юный Натуралист 1987-12, страница 6

Юный Натуралист 1987-12, страница 6

ульи, да и мы, признаться, не очень надеялись на успех.

Но опыт есть опыт. И мы его не прерывали даже тогда, когда ударили сорокаградусные морозы. Какова же была наша радость, когда весной из ульев, простоявших на морозном воздухе всю зиму, вылетели здоровые пчелы и устремились на поиск медоносов. А из тех, что мы содержали в зимовнике, выползали явно ослабленные.

Вывод делать не торопились и на следующий год опыт повторили. С тем же результатом. После нескольких зимовок стало ясно, что под снегом в ульях не бывает сырости и не заводится плесень. Поэтому и пчелы не ослабевают, а меду дают чуть ли не в два раза больше тех, что зимовали в тепличных условиях.

Когда об этом стало известно, зачастили к нам в гости из других школ, районов, даже из других республик стали приезжать. Мы свою пасеку им показываем, все «секреты» раскрываем, да и меду даем попробовать.

Каждый год наши пчелки-зимовщицы приносят нам до ста килограммов меда. Часть сдаем государству, но не забываем и своих малышей-первоклашек. Сидят они во время обеда, а на столе перед ними тарелка с медом, в которую они макают хлебные ломтики. Вкусно! Полезно! Но не просто этот мед добывается, видят октябрята, как мы работаем, просятся в помощники.

Летом работаем на пасеке: снимаем и

Сейчас, после слета в «Артеке», на котором мне удалось побывать как одному из победителей конкурса «Юннаты — родной школе», я с удовольствием переработала бы свой проект школы будущего. На слете мы участвовали в защите своих проектов, в творческих мастерских учились друг у друга умению выращивать редкие растения, разводить пчел и аквариумных рыбок, готовить поделки из различных природных материалов.

И еще мы постоянно спорили о том, какой быть пионерской организации сегодня. Какой она войдет в школу будущего,

рассаживаем рои, делаем отводки. Зимой изучаем теорию, изготавливаем рамки, наващиваем их.

Школа у нас небольшая, около ста учеников. В ученической производственной бригаде — все пионерские и комсомольские классы. В нашем звене пчеловодов шесть человек: Миша Кочетков, двое Стволковых —Алексей и Олег, две Любы — Дергачева и Наумкина, и я. Всем звеном и на слет в «Артек» поехали.

Ребята во время фестиваля «Знаю, умею, научу», попробовав нашего меда, стали вопросы задавать, а один парнишка из Таджикистана спросил, как мы проводим «крещение» новых пчеловодов. Мы сразу поняли: перед нами тоже пчеловод, понимает, что не каждый может с ульями работать. Дело в том, что пчелы не любят шума и суеты. Вот мы и проводим своеобразное испытание. Каждому юннату, который решил работать на школьной пасеке, мы сажаем на руку пчелу. Кто после укуса заплакал или дернулся — для нашей работы пока не годится.

Через нашу школьную пасеку прошло уже много хороших работников. Большинство из них после окончания школы трудятся на совхозной пасеке. В наших краях лучше всякой характеристики звучит: кочкуровские пчеловоды. Давняя слава, но подтверждать ее приходится каждый год.

Валентин САМАРИН,

звеньевой пчеловодов

Дубенский район Мордовской АССР

ПО КАКОЙ ТРОПЕ ИДТИ

о которой мы мечтаем. Мнения высказывались самые разные. Но все предложения мы обязательно обсуждали, из каждого старались выявить рациональное зерно для общей копилки идей.

Вот одна из них: в каждой школе должны быть кабинеты живой природы, бывая в которых ребята не только бы знакомились с представителями живого и растительного мира,но и учились бы правилам наблюдения и поведения. Перед ребятами из сельских школ, возможно, этот вопрос стоит не так остро. Но для юных горожан, редко выезжающих за пределы

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?