Юный Натуралист 1978-03, страница 5

Юный Натуралист 1978-03, страница 5

3

плесень выделяет какое-то вещество, губящее бактерии. Это вещество получило свое название по имени грибковой плесени — пенициллин. Случай? Да, конечно. Но Флеминг не сделал бы своего открытия, не будь он наблюдателен, не обладай большой интуицией, не будь педантичен и тщателен в работе. Он не сделал бы открытия, если бы долгие годы не искал именно такое, особое вещество, которое могло убивать болезнетворные бактерии, не принося организму человека никакого вреда.

В 1940 году химики выделили чистый кристаллический пенициллин. Врачи, узнав о чудодейственных свойствах первого антибиотика, требовали его все больше и больше. Пенициллин излечивал от самых различных болезней. Но плесень Флеминга давала очень мало препарата. Промышленное производство антибиотика из этой культуры было невозможно.

И ученые поставили перед собой цель — усилить продуктивность плесневого гриба, вырабатывающего пенициллин. Еще в 1925 году советские ученые Надсон и Филиппов обнаружили, что если низшие растения — грибки — облучать рентгеновскими лучами, то они изменяют некоторые свои свойства. И эти новые свойства передаются последующим поколениям. То есть в данном случае происходили изменения наследственного аппарата низших растений: под бомбардировкой лучами гены меняли свою структуру.

Такое же воздействие на споры грибов оказывают ультрафиолетовые лучи и некоторые химические вещества. Многие годы ушли на то, чтобы искусственным воздействием на наследственный аппарат плесневых грибов получить наиболее урожайные их штаммы. Сейчас, например, существуют грибы, которые дают в 1600 раз больше пенициллина, чем плесень Флеминга.

Получением новых антибиотиков и выведением новых «урожайных» микроорганизмов и занимается институт, где работает Татьяна Сабурова.

С пласта земли, вывороченного лопатой, начинается жизнь многих антибиотиков, которые мы видим уже в таблетках и порошках, в красивых упаковках. В земле, не различимая для глаз, кипит жизнь микроорганизмов. От почвенных грибков — акти-номицетов — были получены новые эффективные антибиотики — рубомицин и кар-миномицин. Но штаммы актиномицетов вырабатывали препарат в очень малом количестве. Перед сотрудниками группы селекции стояла уже привычная задача — вывести «высокоурожайные» культуры. Она решалась так же, как в свое время выводили продуктивные штаммы пенициллино-вой плесени. Долгий путь проходят новые препараты от пласта земли до аптечной

полки. На этом пути — рабочее место микробиолога-селекционера Сабуровой.

В пробирке — культура лучистого гриба актиномицета. Длинной металлической «пикой» надо взять кусочек и посадить на твердую или жидкую питательную среду, где будет расти микроорганизм. В специальной комнате института, где поддерживается постоянная повышенная температура, установлены особые шкафы-качалки с отверстиями. В эти отверстия вставляют пробирки. Качалки постоянно потрясывают пробирки — содержимое перемешивается, и культура быстрее растет. Проходит пять-шесть дней — и культура начинает выделять антибиотик. Сабурова берет пробирки и проверяет, насколько он активен.

В других пробирках разводят в воде споры актиномицетов. Эти растворы и подвергают облучению или действию химических реактивов. После этого споры высаживают на питательную среду, ждут, когда вырастет культура, то есть гриб, и затем проверяют активность вырабатываемого ею антибиотика. И все повторяется снова...

Так и работает селекционер, подбирая самую лучшую дозу облучения, или комбинацию химикатов, или сочетание того и другого. Ученым приходится просматривать и испытывать сотни и тысячи штаммов грибков. Прежде чем Сабурова получила продуктивные штаммы, она вырастила, просмотрела и испытала около... двадцати тысяч культур гриба. Трудно, очень трудно. И удача приходит редко.

Но она пришла. Татьяна Сабурова вывела необычайно продуктивные штаммы грибков, из которых на заводах медицинских препаратов получают антибиотики — рубомицин и карминомицин. Многие болезни будут побеждены новыми препаратами. За эту работу Сабурова и получила комсомольскую премию, которой отмечаются самые выдающиеся достижения молодых ученых и специалистов в нашей стране.

Ее работой руководили известные советские микробиологи — директор института Академии медицинских наук СССР академик Георгий Францевич Гаузе и руководитель группы селекции, где работает Сабурова, кандидат биологических наук Оль-да Анастасьевна Лапчинская.

А поиск ученых продолжается. Они работают ради того, чтобы каждый человек был здоровым. И молодые исследователи привносят в это благородное дело свой энтузиазм, свои мысли, свои силы. Наверное, любая наука имеет смысл только тогда, когда она приносит пользу людям. А та наука, которой увлечена Сабурова, в конечном счете располагается в ряду самых гуманных, самых человечных наук.

В. Истомин

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?