Юный Натуралист 1991-04, страница 43

Юный Натуралист 1991-04, страница 43

41

реждает: «Дотрагиваться опасно — можно получить ожог».

Астарта ролланди и гребешок большой относятся к классу двухстворчатых моллюсков. Название «двухстворчатые» было предложено еще К. Линнеем в 1758 году. А позже, в 1807 году, их назвали... безголовыми в связи с отсутствием у них головы. Последнее название не прижилось.

Среди всех беспозвоночных обитателей морей головоногие моллюски самые совершенные. Трех представителен этого класса вы видите на нашей обложке: осьминог, наутилус, или жемчужный кораблик, каракатица. Название «головоно!ие» говорит само за себя: на голове у них расположены щупальца «руки», которые называют также и «ногами», потому что осьминог часто ходят на них по дну, как на ходулях. Нельзя не упомянуть и о размерах головоногих — они колеблются от 1 сантиметра до 18 метров (гигантские кальмары). Головоногие — своею рода приматы среди своих сородичей. Особенно ярко это видно на примере осьминогов. Они имени достаточно развитый мозг, покрьмый зачаточной корой из мельчайших серых клеток диспетчерский пункт памяти. На этом схожесть с позвоночными живо1ными не кончается: мозг осьмино! а защищен хрящевым черепом, что почти не встречается у беспозвоночных животных. Осьмино! и поддаются дрессировке. А глаз их мало отличается даже

от глаза человека. Строение его похоже, но размеры несравнимы — у осьминога они достигают 40 сантиметров в диаметре. Все головоногие моллюски исключительно морские животные, но не каждое море им подходит: нужна довольно высокая соленость воды (поэтому их и нет у нас в Черном море).

Многие загадки мира головоногих моллюсков, которых называют еще и спрутами, не разгаданы учеными до сих нор. Так, непонятна их странная привычка к самопожиранию — содержавшиеся в неволе осьмино! и вдруг без всякой видимой причины обкусывали свои шунальца и умирали. В то же время осьминоги могут неделями обходиться без пищи.

А знаете ли вы, что осьмино! легко расстается с любой из своих восьми длинных «рук-ног»? В момент опасности мышцы попавшего в плен щупальца спазматически сокра-щаются с такой силой, что сами себя разрывают.

А вот еще одно удивительное оружие головоногих — чернильная бомба. В специальном вместилище на теле хранятся чернила, «выстрелив» которыми моллюск как бы раздваивается, и недруг вмесго убе1ающей жертвы бросается на каплю чернил, так как форма капли напоминает очертания выбросивших их животных. Но тут капля «взрывается» и окутывает врага темным облаком. Кстати, в средние века этими чернилами пользовались но их прямому назначению — ими писали.

Велек Й. Что должен знать и уметь юный защитник природы/Пер. с чеш. и послесл. Л. Р. Серебрян-ного.— М.: Прогресс, 1983 272 е.: ил.

К a in а н о в P. III. Живая оболочка Земли: Кн. для вне-клас. чтения в 5 8 х кл. М.: Просвещение, 1984. 96 е.: ил.— (Мир знаний).

Кнорре Е. С. Живое в прожекторах науки: Науч.-худож. лит.—М.: Дет. лит., 1986.— 159с.: ил. (Горизонты познания).

JI а п т е в И. Д. Испытание разума.—2-е изд. М.: Педагогика, 1986. 144 е.: ил.

Насколько велик ущерб, нанесенный природе.

Леопольд О. Календарь песчаного графства: Пер. с англ.—2-е изд., стереотип. М.: Мир, 1983. 248 е.: ил.

Место человека в системе природных связей, Охрана природы.

к ЗЕЛЕНАЯ ■ ПОЛКА

Щ-- 1

М е л ь н и к Л. Г. Мир, открытый заново: (Рождение экологического мышления). М.: Мол. гвардия, 1988 251 е.: ил.

Экологический кризис и за-щи га окружающей среды.

Овчинников 11. П., Ill и х а н о в а Н. М. Зеленый щит нашей планеты: Кн. для внеклЯс. чтения V VIII кл. М.: 11росвещение, 1979. 127 е.: ил (Мир знаний).

О р л о в В. К. Серый парус карбаса: Об охране и ос вое нии богат в природы М.: Знание, 1984. 159 е.: ил.

11 е с к о в В. М. Птицы на проводах. М.: Мол. гвардия, 1982. 303 е.: ил.

Что может сделать для спасения природы человечество и каждый из нас.

Сахара: Пер с англ./Отв. род сер Соколов В. Е.; Ред. и послесл. В. М. Перонова и В Е. Соколова.— М.: Прогресс, 1 §90.—424 е.: ил. (Золотой фон д биосферы).

С г с ф е н Д., Л о к и Д. Пути природы: Науч.-иоиул. лит., Пер. с англ.— М.: Дет лит., 1979.—127 е.: ил.—(Между нар. б-ка).

Влияние человека ыа при-роду.

Т о н а ч е в с к и й А. А. Симфония жизни: Г1ер. с

укр. М.: Мол. гвардия, 1986. 144 е.: ил.

Защита и восстановление природных богатств.

Я р о ш е н к о В. А. Экспедиция «Живая вода». М.: Мол. гвардия, 1989. 511 е.: ил.

Материалы к истории экологического движения, раздумья об экологии истории и экологии культуры, попытка создания идеологи ческой пла гформы «зеленою» движения в нашей стране.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?