Юный техник 1996-01, страница 14

Юный техник 1996-01, страница 14

Заметки по поводу

И осьминог

НЕ ТАК УЖ ПРОСТ...

Близ острова Корфу аквалангистам удалось засиять на пленку, как осьминог, укрывавшийся в норе на дне моря, схватил щупальцем плоский камень и закрыл им вход в свое убежище.

Не менее удивительные способности проявляют и его сородичи, обитающие у берегов Мавритании. Они обрывают многометровые нити физалий, которые весьма ядовиты и вызывают сильнейшие ожоги, обматываются ими, защищаясь от хищников.

А вот как охотятся осьминоги у архипелага Туамоту в Тихом океане. Терпеливо дождавшись, когда двустворчатая раковина раскроется, осьминог быстро и ловко вставляет кусок коралла, а затем выковыривает лакомую мякоть.

Следовательно, решили зоологи, мозг и нервную систему этих удивительных существ нельзя считать примитивными.

Способность осьминогов к дрессировке давно известна японским рыбакам. Они привязывают своего питомца веревкой и спускают в трюм затонувшего судна. Если осьми-ног-октопод приносит на своих присосках то, что требует

ся, его поощряют куском рыбы. Если же достает ненужное, скажем, щепки, камни, его снова опускают в воду, не попотчевав ничем.

Недавно хитроумные японцы таким способом извлекли с затонувшего корабля ценности — фарфоровую посуду середины XIX века. Дрессированный осьминог «работал» на глубине 17 метров, он не повредил ни одной хрупкой вещи.

Японские и шведские специалисты по бионике, восхищенные ловкостью, с которой осьминог орудует своими конечностями, задумали создать робота с восемью руками-манипуляторами. В настоящее время идет компьютерное моделирование многорукого автомата. Его создатели уверены, что скоро он придет в сборочные цехи заводов, выпускающих сложные машины, приборы, бытовую электротехнику и электронику. Это будет робот высокого интеллекта и больших способностей, ибо, помимо сверхгибких «рук», он будет иметь и надежные присоски, заимствованные опять-таки у октопода. Не исключено, что и управляющая ЭВМ получит микросхемы, устроенные по принципу нейронов осьминога.

Г. МАЛИНИЧЕВ

12

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?