Вокруг света 1993-08, страница 57




Вокруг света 1993-08, страница 57

ЖГУЧИЙ ПОЦЕЛУЙ ФИЗАЛИИ

Находясь вблизи Кабо Верде — мыса Зеленый (западное побережье Африки), я увидел близко физалию — на вид очаровательное и нежнейшее существо. Трепещущий, необычайно красивый гребень и привлек мое внимание.

Как ихтиолог я знал, что пузырь-парусник этой медузы из отряда сифо-нофоры представляет собой сложный гидростатический аппарат, позволяющий ей изменять свой вес. Если гребень наполнен воздухом, животное, подгоняемое ветром, плывет. Но стоит ветру покрепчать и разгуляться волнам, физалия сокращает стенки гребня, выдавливая из него излишки воздуха, и опускается на глубину. Закончилось волнение — и особые железистые клетки вырабатывают газ, он поступает в плавательный пузырь, физалия вновь всплывает на поверхность, где находит наиболее благоприятную для себя среду. Можно обратить внимание на то, что в одних случаях гребень расположен перпендикулярно поверхности воды, видимо, это положение нужно характеризовать как «походное», в других — он как бы лежит на воде, животное находится в состоянии отдыха. Под воздушным пузырем у этой славной медузы расположены длинные — до метра — разветвленные щупальца, оснащенные множеством стрекательных клеток, способных при соприкосновении с рыбой или другим животным парализовать их.

Принято считать, что в море самые опасные хищники — акула и зубастая барракуда (морская щука), нападающие на плывущего в воде человека. Но на самом деле ядовитые и ядоносные рыбы не менее опасны самой прожорливой и самой хищной акулы. Одни опасны укусами, другие — уколами острых плавников и шипов, расположенных на жаберных крылышках; у третьих — ядовиты мышцы и внутренности. Раны, полученные от рыб, очень болезненны и долго не заживают, а случайно приготовленные для еды ядовитые рыбы могут стать причиной тяжелых отравлений судового экипажа.

Более того, плавая не первый год, я знаю, что в кое-каких тропических странах существует правило предупреждать приезжих о том, что в определенные сезоны года не рекомендуется употреблять в пищу некоторые виды рыб.

В Японии многие века существовал жесткий обычай. Люди, решившие умереть, устраивали тризны, на которых отравляли себя ядовитой рыбой фуку и умирали среди товарищей и

друзей. Для того чтобы изжить этот обычай, были изданы многочисленные указы, по которым дети самураев и высокопоставленных лиц, умерших подобным образом, лишались наследства, а родственники простолюдинов, совершивших попытку отравиться рыбой, подвергались смертной казни...

Как часто наши книжные и теоретические знания забываются, когда нужно действовать! Так и тут, увидев физалию, я поддел ее с борта судна крюком и почти вытянул на палубу, как вдруг она стала сползать с крюка и вот-вот, казалось, сорвется в воду. Забыв об осторожности, я схватил ее рукой и тотчас почувствовал нестерпимую боль, как будто рука погрузилась в кипящее масло. Это был страшный сокрушительный залп стрекательных батарей физалии, и он попал в цель. Тысячи мельчайших стрел вонзились в кожу, в мышцы, под ногти. Лихорадочная попытка избавиться второй рукой от щупалец, обвивших руку, лишь ухудшила положение — все новые и новые клетки посылали в нее свои отравленные стрелы.

Буквально через несколько минут кисти рук оказались парализованными, щемящая, ноющая боль распространилась на лимфатические узлы под мышками. Кожа на руке по

синела, вздулась и заблестела. Одновременно начали ощущаться сильные рези в желудке, приступы удушья, судороги. Уколы с целью поддержания сердечной деятельности и новокаин несколько облегчили муки, но все же в течение часа приступы удушья и судороги повторялись еще дважды. В общей сложности болезненное состояние продолжалось около двух часов, после чего боль начала утихать, но все еще сильно ломило в локтевых суставах и предплечье. Через несколько дней, когда я пересаживался на другое судно, то с большим усилием, превозмогая мышечную боль, смог взобраться на борт по штормтрапу. Так мне и надо! Что я не помнил, как рыбак схватил физалию в воде, свесив руку за борт шлюпки? Сифонофора в этом случае еще не «расстреляла» большинство своих зарядов, как это было, когда я поддел ее багром. Рыбак потерял сознание, в течение суток находился между жизнью и смертью, выжил только благодаря крепкому организму.

Однажды на нашем судне выловленную физалию, прежде чем ее зафиксировать, положили на майку од

ного научного сотрудника. Потом мой товарищ на некоторое время замочил майку в воде со стиральным порошком, тщательно прополоскал ее, опустил даже в раствор спирта и высушил на солнце. На следующий день он надел ее и через несколько часов, почувствовав на спине зуд, снял майку. И что же? На том месте, где лежала физалия, на теле появилось красное обширное пятно. Через некоторое время оно исчезло, но этот случай еще раз свидетельствует о стойкости и силе яда, о том, что «прекрасная» физалия — страшная рыба!

ОХОТНИКИ ЗА САРДИНЕЛЛОЙ

По мере нашего продвижения на юг, к Канарским островам, косяки сардины становились менее плотными и встречались реже, в то время как все чаще появлялись обширные и плотные косяки сардинеллы ауриты. Это было подмечено не только нами, но установлено — как закономерность — многими французскими и советскими исследователями. О плотности скоплений этих рыб упоминается даже в лоции Западного побережья Африки, в которой сказано, что нередко судоводители принимают косяки сардинеллы за подводные опасности, до того плотными штрихами выглядят они на эхоленте.

С промыслового судна очень интересно наблюдать за поведением поверхностных косяков, особенно сардинеллы: они то исчезают, опускаясь на глубину, то двигаются по поверхности с шумом, напоминающим шум дождя, то быстро перемещаются из стороны в сторону. Хаотичное движение рыб объясняется присутствием в тропических водах многочисленных и разнообразных хищников, которые с разных сторон атакуют косяки.

Прозрачные воды позволяют видеть все подробности охоты. Акулы еще издали заметны по торчащему над водой треугольному плавнику. К косяку они обычно приближаются медленно и, лишь подойдя, стремительно бросаются к нему.

Не менее опасные враги сардинеллы — громадные скаты, или морские дьяволы. Скаты лениво плавают у поверхности океана, выгнув и приподняв над водой концы плавников, иногда очень шумно выпрыгивают из воды.

Дружно, стадами в несколько сот голов атакуют сардинеллу быстрые дельфины. Они высоко выскакивают из воды и падают с громким всплеском, поднимая фонтаны брызг. Они то ли глушат сардинеллу, то ли разгоняют косяк, поскольку охотиться за отдельными рыбами и стайками значи-

55



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?